7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Вопрос:
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
Ответ:
Что касается вакфов посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то по этому поводу можно сказать следующее:
1. В одном достоверном хадисе говорится, что после своей смерти посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не оставил ничего, кроме белого мула, меча и участка земли, оставленного в качестве вакфа. Имам Бухари и все остальные мухаддисы считали данный риваят достоверным сообщением, являющимся доказательством в вопросе, касающимся вакфа.
2. В риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) передал в качестве вакфа семь частей имущества, находившегося в Медине.
Несмотря на то, что данный риваят не является столь же сильным, как вышеприведенный, тем не менее, можно сказать, что этими семью частями имущества являются следующие: Аваф, Сафиййа, Далляль, Мусаййаб, Бурка, Хисна и Машраба.
Один иудей по имени Мухайрик из племени Бану Надир сказал: «Если я умру, то пусть все мое имущество достанется Мухаммаду, и пусть он тратит его на благо, как пожелает».
Когда во втором году хиджры этот человек умер, его имущество было передано посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который в свою очередь передал это имущество в качестве вакфа (садака) нуждающимся из рода Абдульмутталиб, а в соответствии с другим риваятом нуждающимся из рода Хашимитов.
Если признать достоверность этого риваята, то в этом случае можно утверждать, что это было первым вакфом, в истории ислама. Именно такого мнения придерживались мусульмане Медины (ансары).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманское имя - Насиба
Мы продолжаем писать о женских именах и их значениях. Имя, о котором мы расскажем сегодня - Насиба
-
Менструация - особое состояние, установленное Всевышним для женщин
Менструация – это состояние, установленное Всевышним для женщин. Это естественное явление, которое с точки зрения религии требует особого подхода. Женщина во время менструации не может совершать намаз, не может восполнять пропущенные намазы
-
Исламская линия доверия: "Случайно узнала, что муж переписывается с другой девушкой..."
Здравствуйте, уважаемая редакция Ислам Тудей. Мне нужен совет, если вы ответите, буду очень признательна. Дело в том, что я не доверяю мужу. Мне кажется, что он общается с другими женщинами, не знаю, почему меня одолевают такие сомнения. Недавно зашла на его страничку в соцсетях, так он, оказывается, переписывается с одной девушкой, но ничего такого нет.
-
Путин: "Ислам – великая религия. Мы поддерживаем ислам и будем это делать"
Об этом российский президент сказал в ходе общения с прессой, комментируя события вокруг сбитого бомбардировщика СУ-24 ВКС РФ.
-
Мысли о запретном - грех?
Иногда меня посещают неприличные мыли, в которых я совершаю запретные вещи. Хотя я фактически их не делаю. Это грех?
-
Можно ли подниматься с земного поклона, опираясь руками о землю?
В соответствии с мнением ученых ханафитского мазхаба, возвращение в кыйам (положение стоя) после совершения саджда (земного поклона) происходит следующим образом:
-
Эти строки помогут вам преодолеть даже самые сложные периоды в жизни
Эти строки призывают совершать больше добрых дел, а столкнувшись с несчастьями и бедами, собраться духом и не опускать руки. Предлагаем и вам, уважаемы наши читатели, ознакомиться с этими прекрасными стихами.
-
Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?
Есть ли надежда получить прощение Аллаха за совершение зина?