5 вопросов, на которые мы будем обязаны ответить в Судный день
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится о том, что каждый в Судный День ответит на пять вопросов и только после ответа на них можно будет направить свои стопы в ту или иную сторону (рай или ад). Так какие же это вопросы?
- Как прошла твоя жизнь, и чему ты посвятил свои годы?
- Как растратил свою молодость и юношескую силу?
- Каким способом зарабатывал себе на жизнь?
- Куда размещал средства, которые копил всю жизнь?
- Какие деяния совершал сообразно своим познаниям?
Как видим, это хадис призывает нас бережно и весьма рачительно относиться к жизни, которая отведена Всевышним каждому из нас в этом мире. Ведь все мы доподлинно знаем о том, что Джанабуль Хак спросит как мы распорядились теми дарами, которыми Он нас наделил. Мы, благодаря своему разуму, этому бесценному ни’мату Аллаха, коим все отличаемся от остальных одушевленных существ, должны знать и ведать о том, что предстоит держать ответ. Наша главная обязанность – дорожить временем каждой секундой, минутой, часом и днем.
В действительности ни у кого не вызывает тревогу и горечь мысль о том, как бесцельно и не разумно проходят минуты и часы, никто не задумывается о том, что на час, на день, на месяц становится ближе к своей смерти. Наоборот, каждый желает и стремится чтобы быстрее настало завтра, наступили выходные, пришел Новый Год или настала весна…Мы все торопимся и никто не задумывается, насколько ценна жизнь, время.
У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) как-то спросили: «Кто из числа чад Адамовых самый достойный?» Он ответил: «Тот, кто прожил долгую и счастливую жизнь, всю ее посвятив благодеяниям». Тогда Расулю Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) задали следующий вопрос: «А кто самый мерзкий из людского племени?» На что Он ответил: «Это тот, кто долго жил и оставил после себя ничтожно мало благого».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Эльмира Миассарова: «Для верующего человека психология – не панацея, а лишь один из вспомогательных инструментов»
На вопросы читателей Islam-today.ru ответила практикующий клинический медицинский психолог, кандидат наук, преподаватель факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Казанского государственного медицинского университета по программе «Клиническая (медицинская) психология» Эльмира Миассарова.
-
Следуем Сунне: 3 способа избавления от болезни
Посланник Аллаха (ﷺ) применял три способа выздоровления от недуга.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
Мусульманин может носить парик только в этом случае
Существуют риваяты, в которых посланник Аллаха запрещает своим сподвижникам...
-
Правда ли, что можно увидеть ангелов в Ночь Предопределения?
Всевышний Создатель повелел в одном из аятов Священного Корана следующее: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (сура аль-Кадр, аят – 4).
-
Что ждет мусульманку в Раю?
Рай и его блага наилучшим образом описаны в Коране. В большинстве этих аятов, вместе с верующими мужчинами упоминаются и верующие женщины. Например, как в следующем аяте...
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?
-
Важная роль носа в омовении, о которой вы даже не догадывались
Грехи рук, ног, глаз, ушей легко понять. Но какой грех совершает верующий своим носом, что во время омовения он избавляется от его бремени? Тот же вопрос относительно головы, поверхность которой протирается влажной рукой (масх).