15 основных обязанностей имама мечети
Вопрос:
Каков круг вопросов, которые обязан решать имам в мечети?
Ответ:
1. Создать условия, при которых дом Аллаха функционировал бы в полном объеме (сохранность мечети как внешне, так и внутренне в надлежащей чистоте и порядке, обеспечение здания электричеством и теплом, порядок в комнате для омовения).
2. Организация в мечети ежедневных пятикратных намазов, а также пятничных, праздничных и таравих намазов, руководство и ведение этих намазов, выступление с ва’азами и проповедями перед прихожанами. При невозможности исполнения лично обязанностей, имам должен назначить компетентного в этих вопросах человека. При посещении мечети представителями Духовного управления, кадием, имамом-мухтасибом, имамом-мугавином или имамом соборной мечети, хазрат должен передать им руководство намазом.
3. Организация при мечети начального медресе и создание условий для обучения всем, кто изъявил желание обучаться. При невозможности лично учить шакирдов, хазрат должен подобрать му’аллима и помогать ему материально.
4. Обеспечение мечети религиозной литературой и создание пусть небольшой библиотеки.
5. Организация подписки мечети религиозной и светской печати – газетами и журналами и просвещение прихожан с новостями из жизни уммы.
6. Поддержание в должном порядке учредительной документации мечети.
7. По мере необходимости открытие в банке расчетного счета мечети.
8. Обеспечение сохранности печати мечети.
9. Обеспечение своевременной оплаты счетов мечети за электричество, воду и т.п.
10. Создание соответствующего штатного обеспечения мечети (состав мутаваллията, избрание муэдзина, кассира, бухгалтера, состава ревизионной комиссии).
11. Правильное ведение отчетной документации по приходам и расходам.
12. Создание условий для посещение мечети детьми и лицами женского пола.
13. Организация и проведение в мечети различных религиозных мероприятий, вечеров и праздников (Миградж, Бараат, Ночь предопределения и др.)
14. Организация игтикаф-бдений в месяц Рамадан.
15. Организация работы с активом мечети – посещение других мечетей, экскурсий, вручение подарков.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Смерть непременно настигнет вас
Мы видим, что кто-то умирает, оставляя после себя многомиллиардные капиталы, забирая с собой мрак неверия и череду совершенных преступлений, пополняя ряды обитателей Ада. А кто-то не оставляет своим наследникам ни динара, ни дирхама, но оставляет полезные знания, еще многие годы спасающие веру целых поколений, и забирает с собой веру и праведные деяния
-
«Я не могу совершать намаз в университете…»
Я студентка и практически весь день провожу в университете. Поэтому я, как правило, всегда пропускаю три из пяти намазов и ночью совершаю каза
-
Что отвлекает нас от поминания Всевышнего?
Всевышний Аллах повелевает нам, чтобы наше имущество и наши дети не отвлекали нас от зикра, от поминания Аллаха. Для лучшего понимания данного аята вначале нужно ответить на вопрос, что здесь подразумевается под зикром, поминанием Аллаха. Поминание Аллаха, зикр означает упоминать о нем такими словами и выражениями, как Аллаху акбар (такбир), ла илахе иллиллах (тахлил), субханаллах (тасбих), альхамдулиллах (тахмид). Аллаха поминают ради провозглашения Его величия и для достижения духовной зрелости.
-
Какие виды спорта могут считаться сунной помимо борьбы и стрельбы из лука?
Занятия спортом, будь то любительские или профессиональные, разрешены Исламом, а некоторые из видов спорта являются сунной. Однако при занятиях спортом следует обращать внимание на то, чтобы были прикрыты те места, которые необходимо закрывать, чтобы мужчины и женщины не смешивались друг с другом и в особенности, чтобы занятия спортом не отвлекали от обязательного поклонения.
-
6 вещей, с которых следует начинать изучение намаза
При обучении совершению намаза, необходимо наметить план. Так как человек, обучаясь намазу, сталкивается с множеством трудностей. Что нужно изучать в первую очередь? А что можно оставить на потом?
-
4 слабости, которых опасался Пророк Мухаммад (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Больше всего для своей уммы я боюсь четырех слабостей...
-
Когда пост в месяц Рамадан стал обязательным в исламе?
Еще за долго до появления ислама соблюдение поста предписывалось разным народам, коим были ниспосланы Пророки. Также пост в разных формах имел место в вероисповедании христиан и иудеев...
-
Бараат – ночь, в которую прощаются все обитатели земли
Ночь Бараат является второй по значимости после Ночи предопределения (Лайлатуль-Кадр). Проявлением небрежности в эту ночь будет считаться, если верующий не выделит ее среди всех остальных и просто ляжет спать.