Знают ли покойные о том, что родственники посещают их могилы?
Посещение кладбища является сунной, так как Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я одно время запрещал вам посещать могилы. Теперь же можете посещать их. Это напомнит вам о вечности».
Да, покойные знают о том, что кто-либо посещает их могилы, согласно источникам ислама. Кроме того, они способны слышать наши приветствия и отвечать на них, получать пользу от вашего дуа и праведных дел.
Разъяснение данного вопроса затрагивает реалию, которая находится за пределами нашей логики. Оно исключительно основывается на божественном откровении.
Согласно хадисам, покойные в могилах узнают не только своих посетителей, которых они знали при жизни, но также отвечают на их приветствия.
В хадисе сказано: «Если кто-либо, проходя мимо могилы знакомого ему покойника, поприветствует его, то покойный узнает его и ответит ему приветствием».
Пророк Мухаммад (мир ему) предписал мусульманам посещать могилы своих родственников и друзей, приветствовать их и посвящать им дуа. Такое предписание существует для того, чтобы мы не забывали о них после смерти. Посещая их могилы, мы возобновляем свои отношения с ними, взываем к милости Аллаха к ним и напоминаем себе о главном предназначении нашей жизни.
В хадисе сказано: «Когда какой-нибудь мусульманин проходит мимо могилы своего брата по вере, с которым он был знаком в мирской жизни, и приветствует его, Аллах возвращает душу умершего человека в тело, и он отвечает на приветствие своего брата».
Очевидно из этих хадисов, что покойный знает о посетителе могилы, так как нам предписано приветствовать его, и религия не предписывает приветствовать того, кто не слышит его.
Пророк Мухаммад (мир ему) велел приветствовать при посещении могил умершего следующими словами: «Скажи: приветствуем вас, обитатели этих мест из числа верующих и мусульман, и пусть Аллах смилуется над предшественниками и запоздалыми, и мы, по воле Аллаха, присоединимся к вам. Да простит Аллах нас, вас и всех мусульман».
Умар ибн Аль-Хаттаб спросил Пророка об умерших в битве при Бадре: «Посланник Аллаха, как можно разговаривать с бездушными телами?». Он ответил: «Они слышат мои слова не хуже, чем вы, но они не могут мне ответить».
Существует ряд фактов, подтверждающих, что души мертвых и живых людей могут встречаться друг с другом. В Коране сказано: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умерла, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину в этом – знамение для людей размышляющих» (Коран 39/42.).
Передают, что Абдуллах ибн Аббас говорил по поводу этого аята: «Душа живых и мертвых людей встречаются и общаются друг с другом во сне, затем Аллах удерживает души мертвых и возвращает души живых обратно в их тела».
Cайда Хайат
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
3 вида благодарности Всевышнему
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«Надо быть на пути благодарности Аллаху за Его дары нам. Есть три вида благодарности – языком, сердцем, всеми органами».
Благодарность языком.
Благодарность языком заключается в признании, что все принадлежит Всевышнему Аллаху. Надо осознать, что все пути, через которые приходит к тебе добро, от Аллаха. Все Дающий, все Создающий, все Совершающий, все Преподносящий – это Он.
-
Будет ли принят намаз, если во время его совершения рядом употребляют спиртное?
Будет ли принят мой намаз, если я сама соблюдаю все требования Шариата, а в соседней комнате мой супруг употребляет спиртное?
-
Как проходила свадьба Фатимы и Али (р.а.)?
Акт никяха состоялся в мечети пророка. В качестве махра посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) счел разумным выплату Фатиме четырехсот дирхемов. Но узнав, что у Али нет ничего, кроме кольчуги и лошади...
-
Излечение слабой веры: 7 способов укрепить иман
Праведники предыдущих поколений говорили, что признаком правильного понимания религии верующим является его умение распознать то, что увеличивает и уменьшает ее, а также осознавать наущения шайтана, когда он наущает. Иман, как мы говорили в предыдущей публикации, это прежде всего отношения между верующим и Всевышним. И потому, чтобы поддерживать эти отношения, мы должны знать как о тех поступках или вещах, которые отдаляют нас от Аллаха, так и о тех, которые приближают нас к Нему. В данном случае мы будем говорить о том, что приближает верующего к Аллаху.
-
Лучший из намазов для достижения успеха в мирских делах
Истихара-намаз состоит из двух ракаатов и совершается для того, чтобы понять является ли то, или иное дело, задуманное человеком, благом для него, или нет. После завершения намаза, следует прочитать дуа-истихара, а затем ни с кем не разговаривая, лечь спать, думая об этом деле.
-
5 вещей, о которых сказано в Инджиле
Всевышний сказал: Великим людям не подобает прогонять тех, кто ищет справедливости. Ученым не подобает показывать пути к безнравственности тем, кто хочет оставаться нравственно чистыми. Если кто-то станет поститься за больного, то Я дам этому больному исцеление и продлю ему жизнь. Кто будет защищать народ, тот сам будет под Моей защитой.
-
Почему мусульмане молятся? 40 фактов о намазе.
Важность молитвы в Исламе, несомненно, велика. Можно бесконечно долго говорить про всю ту пользу, которая кроется в молитве, но в этой статье мы разберем только сорок основных моментов.
-
Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего?
Пророк, мир ему, рассказывал: «Удостоившись чести услышать слова "Приблизься ко Мне", я сделал один шаг. И тогда послышался голос: «Любимец мой! Я падишах, независимый от места. Сделав шаг, ко Мне нельзя приблизиться».