«Он является пятым, где четверо ведут тайные разговоры»
«Неужели они [лицемеры, а также те, кто искажает Таурат] не знают, что Аллах осведомлен обо всем, что они скрывают [в душе] и делают явно [открыто перед верующими]?» (Бакара, 2:77)
Аллах является Всемогущим Великим Творцом, свободным от любых недостатков. Он − обладатель всех совершенных качеств, подающий удел всему живому. Наш Господь каждую минуту наблюдает за нами и имеет точную информацию о каждом нашем шаге. В комментируемом нами аяте Господь обращается к лицемерам, которые уверовали только на словах, но не сердцем. Но Аллаху известно, что они скрывают в душе.
Невыполнение обещаний – качество лицемеров
Каждая сура Корана была ниспослана в качества верного руководства для людей и джиннов. Однако люди не смогут следовать этому руководству, если они не будут изучать его...Потому главной задачей мусульманина, желающего полноценно следовать предписаниям Всевышнего, является...
Данная тема с разных сторон подробно освещена Всемогущим во многих местах Корана. Одной из причин этого является стремление утвердить в наших сердцах убежденность в том, что «Аллах видит нас каждое мгновение».
Только в таком случае мы можем стать рабами, достойными нашего Господа во всех своих мыслях, убеждениях и поступках. Аллах, сотворивший нас, знает суть нашей души. Разве создателю может быть неведомо то, что он создал?
В суре «Лукман» на эту тему приводится такой пример:
Лукман так продолжил свои назидания: «Сын мой! Если что-либо размером с горчичное зерно будет внутри скалы или на небесах, или в земле, – Аллах принесет это. Поистине, Он Проявляющий доброту, Сведущий» (Лукман, 31:16)
В таком случае, как же мы смеем совершать грехи и покушаться на чужие права, находясь перед взорами всемогущего Творца? Раз Он всегда с нами, где бы мы не находились, раз «Он является пятым, где четверо ведут тайные разговоры» (Аль-Муджадаля, 58:7), мы должны быть внимательными к каждому сказанному нами слову и остерегаться таких слов и поступков, за которые потом не сможем ответить.
В одном из аятов говорится: «Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 50:16)
Аллах ближе к нам, чем мы сами. Он всегда с нами, даже когда мы об этом не помним. На нас возложена задача: выполнять должное, искренне веря, что Он везде видит нас.
Сура «Ясин» – призыв к живым или к мертвым?
У людей складывается такое чувство, что «Ясин» ниспослана только ради этих целей, хотя дело обстоит совсем иначе. Да, есть сообщения, которые указывают на желательность чтения суры «Ясин» при некоторых описанных ситуациях. Однако не стоит забывать, что...
Если мы привыкли сторониться запрещенного, только когда мы не одни, а наедине с собой можем позволить себе совершить запретное, в таком случае нам следует еще раз почитать эти аяты и сказать себе:
«Стой! Разве ты не знаешь, что Аллах каждое мгновение видит тебя и когда-нибудь обязательно призовет тебя к ответу за твои поступки?»
Нам нужно быть правдивыми и честными в словах и поступках, никогда не отрываться от истины и справедливости. Во взаимоотношениях с людьми подавать примеры щедрости, вежливости, тактичности, скромности и снисходительности.
Доставлять людям только радость и душевное спокойствие. Стараться заслужить доверие каждого своей правдивостью. Только достигнув такого уровня, мы почувствуем настоящий вкус имана и поклонения и будем готовы жить под пристальным взором нашего Господа.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
(Из книги «Наставления из Корана»)
Читайте также:
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Намаз этих людей не будет приниматься на протяжении 40 дней
Передается от Сафиййи бинту Аби Убайд (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «У того, кто отправится...
-
Коран на стенах советской пятиэтажки: откуда?
Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха.
-
Ответы из Корана на 10 самых частых жизненных вопросов
1. Мы все спрашиваем: почему это случилось со мной? Почему Аллах меня испытывает?
Коран отвечает:
-
Муж обвиняет в измене
Самой отвратительной формой клеветы является клевета в адрес целомудренной женщины. Если тот, кто обвинил целомудренную женщину в клевете, не приведет в доказательство своей правдивости четырех свидетелей, подвергается наказанию, которое носит название «казиф». До самого конца жизни, у такого человека не принимаются свидетельские показания.
-
Поистине, Аллах прикажет ангелу смерти самому забрать свой рух…
В Судный день дети превратятся в стариков, шайтаны будут убегать. Доказательством этому служат слова Аллаха в Коране: «О люди! Остерегайтесь наказания вашего Господа! Помните всегда о Судном дне. Ведь сотрясение и паника в тот День будут страшные, и охватят они все создания. В тот День вы увидите такой великий ужас, что кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод до срока от сильного страха. Тот, кто посмотрит, увидит в тот День людей с растерянными взглядами и подумает, что они пьяные, хотя на самом деле они не пьяны. Великий ужас, который они увидят, и сильный страх перед наказанием Аллаха лишат их спокой¬ствия» (Сура «Аль-Хаджж», 1-2 аят).
-
Ужасы Судного дня, или 5 фактов, которые нужно знать о Яджудже и Маджудже
Кто такие Яджудж и Маджудж? Как удалось спасти племена,исповедующие Ислам, от зла Яджуджа и Маджуджа? Презнаменованием чего будет то, что дикие племена вырвутся на свободу?
-
Секреты утреннего намаза, о которых знают не все
Как прекрасно предрассветное время, в которое Всевышний вложил удивительные благословения и награды. И как прекрасен Всевышний, который сокрыл намаз, подобно жемчужине, в глубине утра, и одарил своей радостью лишь избранных.