Нур: как стать обладателем совершенной красоты от Аллаха?
Наверно, каждый замечал, что некоторые люди обладают особым внутренним светом, который озаряет их лица и делает их особенно красивыми. Они как будто светятся изнутри. Такое упоминание, как правило, содержится в описаниях сподвижников и праведников.
Что это за свет? Откуда он исходит? Как его обрести?
Этот внутренний свет – нур, свет Всевышнего. В Коране сказано:
«Аллах – Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает» (Ан-Нур, 35).
Читайте также: Умиротворяющее величие: как не потерять свою связь с природой?
Считается, что нур – первое творение Аллаха, из которого были созданы все остальные Его творения. И каждое творение по своему естеству содержит часть этого света от Аллаха, только кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Стремящиеся к праведности вмещают себя больше света – нура, который озаряет их лица и притягивает к себе других людей, подобно магниту.
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что бывают сердца яркие, подобно свету, это сердце верующего. Аллах знает о намерениях и чистоте каждого человека, и удостаивается этого благословенного света верующих. Вера заставляет человека излучать свет.
Читайте также: Памятка мусульманина: ничто так не разрушает отношения, как зависть
Аллах наделил людей красотой в разной степени. Но есть такая красота, которую человек может достичь сам, но даруется она только Аллахом. Внешняя красота увядает со временем, красота внутренняя вечна.
Известно, что в одном из хадисов пророка Аллаха (с.а.с.) говорится о том, что в Судный День Аллах воскресит из могил племя, и лица их будут столь лучезарны, что уподобятся звездам. Ангелы спросят у представителей этого племени: «Чем вы прославились?» Они ответят: «Услышав призыв на молитву – азан, мы обычно оставляли наши дела, совершали омовение и приступали к намазу».
Затем Всевышний воскресит следующее племя. Лица этих людей были подобны полной луне. Когда ангелы спросят у них, что замечательного совершили они и удостоились такой чести, то лучшие представители данного племени выскажутся, что задолго до провозглашения азана совершали ритуальное омовение.
Наступит очередь третьего племени воскреснуть и вновь ангелы обратятся к ним с тем же вопросом. На него это племя ответит: «Мы, как правило, азан слушали в самой мечети».
Ульм аль-Куран: изучаем вместе два основных этапа ниспослания Корана
Ниспослание Корана осуществлялось в два этапа: мекканский период: с сорокалетия Пророка ﷺ до хиджры (622 год); мединский период: с хиджры и до смерти пророка Мухаммада ﷺ.
Но если красота не подпитывается изнутри, то и снаружи она долго не просуществует. Внутренняя красота находит отражение и во внешности человека, она отражается на его лице, такой человек излучает тепло, располагает к себе и внушает ощущение спокойствия. Мы неосознанно тянемся к этому внутреннему свету.
Как обрести нур от Аллаха?
- Верить в единство Аллаха, не поклоняться никому, кроме Него, исполнять его предписания.
- Заниматься очищением своей души, просить Аллаха о прощении, работать над своим нафсом.
- Читать суру «Кахф».
В хадисе сказано: «Кто прочитает суру Аль-Кахф в ночь на пятницу, тому будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Каабой)».
Почему Пророк ﷺ спал на боку, подставляя ладонь под щеку?
В нашей религии принято отдавать предпочтение правой стороне. Это относится ко всем благим начинаниям, действиям. Этика отхода ко сну верующих также предусматривает укладывание именно на правый бок. Такова благородная сунна Посланника Аллаха ﷺ, которой стараются следовать все мусульмане.
- Совершать тахаджуд
Однажды у Хасана Басри спросили, почему у тех, кто встает ночью на намаз, лицо особенно прекрасно? На что он ответил: «Потому что по ночам они остаются наедине со Всевышним, и Милосердный дарит им луч своего света».
- Соблюдать красоту в делах и намерениях.
- Следовать сунне посланника Аллаха (с.а.с.). Пророк говорил: «Да сделает Аллах сияющим лик человека, который услышал мои слова, понял их, запомнил их и передал». Если человек изучает сунну, следует примеру Пророка (с.а.с.) во всех делах, то Аллах одарит этого человека душевным спокойствием и довольством, которые станут отражаться на его лице светом.
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "Из-за проблем с кожей я крайне неуверенна в себе..."
С точки зрения психосоматики, заболевания кожи — есть реакция на стресс. Состояние кожи символизирует наше отношение к самим себе и окружающим людям. Те люди, которые имеют проблемы с адекватной самооценкой своей личности, могут страдать кожными заболеваниями. Кожа — это наш защитный покров.
-
Как быть когда пропущенных намазов слишком много?
Мне идет седьмой десяток. Намереваюсь выполнить каффарат (деяние, которое покрывает, искупляет грех) намазам-када, отложенным мной за всю мою жизнь. Я подсчитал, что, совершая по пять намазов-фард и десять намазов-када за пять лет, я смогу восполнить пропущенные мной намазы за 50 лет. Что вы скажете по этому поводу?
-
Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?
Садака, или подаяние, это пожертвование человеком ради довольства Аллаха из своего имущества, не в корыстных целях, всем нуждающимся и бедным. Немаловажным фактом для того, чтобы это было действительно садака, является ...
-
5 фактов о викингах и мусульманах, которых вы не знали
В марте 2015 году новость о найденных в древнем захоронении останках женщины-викинга с кольцом на руке с арабской надписью «Для Аллаха/Аллаху» всколыхнула мир.Одни назвали это кольцо мистическим, вторые начали обсуждения и строить предположения о том, как оно могло оказаться в Швеции. Тем не менее, этот факт нуждается в изучении, так как до этого связи между викингами и мусульманской цивилизацией отмечено не было.
-
20 коротких хадисов с безграничной жизненной мудростью
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление (насыха). Сподвижники спросили: «В отношении кого?». Пророк (мир ему) сказал: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).
-
Как правильно совершить земной поклон во время чтения Корана?
В Коране есть четырнадцать аятов-саджда. Саджда, совершаемое при прочтении одного из этих аятов, называется саджда-тилява.
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
Дуа – защита от вреда зложелателей
Нам всем предписано следовать примеру нашего пророка Мухаммада (с.а.с.). Он всегда благодарил Аллаха за дарованные ему блага, если же наступали тяжелые времена, он уповал на Всевышнего и молился за благополучный исход дел.