«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением»: как избавиться от горестей этого мира?

Для чего верующий читает Коран? Цель человека при чтении Корана должна состоять в том, чтобы освободиться от чувства одиночества и тяжести в сердце, избавиться от горестей этого мира. Кроме того, он должен читать с желанием стать ближе к Аллаху и узнать, как ему совершать поклонение Всевышнему, каких правил придерживаться и как поступать, служа на пути Аллаха.

Если человек читает Коран таким образом, значит, он сделал Коран для себя руководством и удостоится его заступничества по милости Аллаха. Известно, что в Судный день Коран станет заступаться за людей.

Как сохранять спокойствие: правило 3-х «не» для мусульман
Некоторые обстоятельства в жизни могут застигать нас врасплох. Что делать? Как быть? В чем искать утешение?
23.09.2022
3856

Коран – это не обычное чтиво. Коран был ниспослан, чтобы люди глубоко задумывались над каждым его аятом и поступали согласно его повелениям.

Ибн Мас‘уд (р.а.) говорил так: «В Коране нет ни одной буквы и ни одного аята, чтобы какая-нибудь община не действовала согласно им. Коран ниспослан не для того, чтобы его просто читать, изучать и держать на руках.

Ближе к Концу света Коран будут читать по-всякому, однако не будут поступать согласно его содержанию. Это – одно из знамений Судного дня. Не надо брать в руки Коран лишь для того, чтобы читать его и обучать других. С Кораном нужно действовать и повернуть к нему свое сердце» (Абу ‘Убайда «Фадаиль аль-Куръан», с. 99; Багави «Шарх ас-Сунна», 263).

Один хафиз говорил: «Я прочел Коран моему шейху. Когда собрался прочесть второй раз, он остановил меня и сказал: «Ты прочел Коран для меня, а теперь прочти для Аллаха. Что Он повелевает и что запрещает. Читай так, чтоб понять, о чем говорит тебе этот Коран!» (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).

Катада (р.а.) говорит: «Человек, который садится и встает с Кораном, может вставать с прибылью или же с убытком». Если он садился и вставал с почтением к нему, то будет с прибылью. Если же пренебрегал им, то останется в убытке.
Коран для му’минов – исцеление и милость, а для несправедливых – божественное предписание, приводящее к убыткам
»(Ибн Мубарак, «Зухд», 788; Ибн Абу Шейба, 29929).

8 домов, в которые никогда не войдут ангелы
Посланник Аллаха ﷺ предупреждал нас, что есть места, куда ангелы милости никогда не войдут, где мы можем быть лишены их благословенных молитв за нас. Так что же это за места?
23.09.2022
5257

В аяте говорится:

«И Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением [от заблуждений] и милостью для верующих. А [неверующим] злодеям [Коран] не добавляет ничего, кроме убытка» (Аль-Исра, 82).

Кто читает Коран, тот должен действовать в соответствии с его мухкам аятами, брать поучительный урок из его примеров, верить его обещаниям и угрозам, радоваться его добрым вестям, избегать того, чем он пугает, слушать его наставления и сторониться его запретов.

Имам аль-Газали говорит: «Неуверовавший, который еще и еще раз читает Коран, похож на того, кто снова и снова перечитывает письмо правителя, в котором ему велено благоустроить свои владения. Правитель повелевает ему благоустроить, а он разрушает. Многократное чтение человека, который всё равно не исполняет повеления, ставит его в смешное положение. Ему стоило бы более внимательно прочесть Коран.

При чтении Корана у человека волосы должны вставать дыбом от страха, когда читаются аяты о наказании Аллаха, и сердце должно смягчиться, когда читаются аяты о милости Аллаха. Если Коран не читается таким образом, то пользы от такого чтения будет мало. Сахабы прочитывали десять аятов и тотчас начинали действовать согласно этим аятам.

К моменту смерти нашего Пророка ﷺ из двадцати тысяч сахабов только шестеро были хафизами, то есть знали Коран наизусть. Даже из этих шестерых насчет двоих были сомнения. Многие знали наизусть лишь одну или две суры. Те из них, кто знал наизусть суры «аль-Бакара» и «аль-Ан‘ам», считались учеными» (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).

Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама

Социальные комментарии Cackle