«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением»: как избавиться от горестей этого мира?
Для чего верующий читает Коран? Цель человека при чтении Корана должна состоять в том, чтобы освободиться от чувства одиночества и тяжести в сердце, избавиться от горестей этого мира. Кроме того, он должен читать с желанием стать ближе к Аллаху и узнать, как ему совершать поклонение Всевышнему, каких правил придерживаться и как поступать, служа на пути Аллаха.
Если человек читает Коран таким образом, значит, он сделал Коран для себя руководством и удостоится его заступничества по милости Аллаха. Известно, что в Судный день Коран станет заступаться за людей.
Как сохранять спокойствие: правило 3-х «не» для мусульман
Некоторые обстоятельства в жизни могут застигать нас врасплох. Что делать? Как быть? В чем искать утешение?
Коран – это не обычное чтиво. Коран был ниспослан, чтобы люди глубоко задумывались над каждым его аятом и поступали согласно его повелениям.
Ибн Мас‘уд (р.а.) говорил так: «В Коране нет ни одной буквы и ни одного аята, чтобы какая-нибудь община не действовала согласно им. Коран ниспослан не для того, чтобы его просто читать, изучать и держать на руках.
Ближе к Концу света Коран будут читать по-всякому, однако не будут поступать согласно его содержанию. Это – одно из знамений Судного дня. Не надо брать в руки Коран лишь для того, чтобы читать его и обучать других. С Кораном нужно действовать и повернуть к нему свое сердце» (Абу ‘Убайда «Фадаиль аль-Куръан», с. 99; Багави «Шарх ас-Сунна», 263).
Один хафиз говорил: «Я прочел Коран моему шейху. Когда собрался прочесть второй раз, он остановил меня и сказал: «Ты прочел Коран для меня, а теперь прочти для Аллаха. Что Он повелевает и что запрещает. Читай так, чтоб понять, о чем говорит тебе этот Коран!» (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).
Катада (р.а.) говорит: «Человек, который садится и встает с Кораном, может вставать с прибылью или же с убытком». Если он садился и вставал с почтением к нему, то будет с прибылью. Если же пренебрегал им, то останется в убытке.
Коран для му’минов – исцеление и милость, а для несправедливых – божественное предписание, приводящее к убыткам»(Ибн Мубарак, «Зухд», 788; Ибн Абу Шейба, 29929).
8 домов, в которые никогда не войдут ангелы
Посланник Аллаха ﷺ предупреждал нас, что есть места, куда ангелы милости никогда не войдут, где мы можем быть лишены их благословенных молитв за нас. Так что же это за места?
В аяте говорится:
«И Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением [от заблуждений] и милостью для верующих. А [неверующим] злодеям [Коран] не добавляет ничего, кроме убытка» (Аль-Исра, 82).
Кто читает Коран, тот должен действовать в соответствии с его мухкам аятами, брать поучительный урок из его примеров, верить его обещаниям и угрозам, радоваться его добрым вестям, избегать того, чем он пугает, слушать его наставления и сторониться его запретов.
Имам аль-Газали говорит: «Неуверовавший, который еще и еще раз читает Коран, похож на того, кто снова и снова перечитывает письмо правителя, в котором ему велено благоустроить свои владения. Правитель повелевает ему благоустроить, а он разрушает. Многократное чтение человека, который всё равно не исполняет повеления, ставит его в смешное положение. Ему стоило бы более внимательно прочесть Коран.
При чтении Корана у человека волосы должны вставать дыбом от страха, когда читаются аяты о наказании Аллаха, и сердце должно смягчиться, когда читаются аяты о милости Аллаха. Если Коран не читается таким образом, то пользы от такого чтения будет мало. Сахабы прочитывали десять аятов и тотчас начинали действовать согласно этим аятам.
К моменту смерти нашего Пророка ﷺ из двадцати тысяч сахабов только шестеро были хафизами, то есть знали Коран наизусть. Даже из этих шестерых насчет двоих были сомнения. Многие знали наизусть лишь одну или две суры. Те из них, кто знал наизусть суры «аль-Бакара» и «аль-Ан‘ам», считались учеными» (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).
Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
В каких случаях намаз может быть не принят?
В главе об азане и камате книги «Танбих» написано, что «мусульманину нельзя без разрешения стоящих позади него становиться перед молящимися в качестве имама, а в том случае, когда он встал без разрешения, то намаз джамаата будет воспринят, а его намаз – нет». Кто здесь имеется в виду под словом «имам» и прихожане?
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом в Раю
Аллах Всевышний создал человека, Он создал физическую плоть, душу и ум. Посредником между всем этим является язык человека, который говорит благое, распространяет любовь, учит хорошему и сквернословит, сплетничает и приносит боль другим. Язык человека – испытание для него и предстанет он перед ответом в том числе за то, какие речи он говорил и сдерживался от запретного Аллахом.
-
Почему нельзя ложиться спать без совершения ночного намаза?
Вопрос: Слышал и читал от разных источников, что нельзя ложиться спать пока не сделаешь ночной намаз. Я ложусь рано спать, но встаю на ночной намаз. Так не желательно ложиться спать, пока не сделаешь ночной или можно?
-
Без этого ни один человек не сможет войти в рай
Факих Абу Ляйс Самарканди передал от Сагида бин Масгуда, а он от Ибн Габбаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Если верующий с наступлением рассвета проявит почтительность к своим родителям, то Аллах откроет ему две двери рая. Аллах будет доволен им до тех пор, пока будут довольны им его родители». Было спрошено: «Если даже будет угнетателем?» Ибн Габбас (р.г.) сказал: «Да, если даже будет угнетателем». Ибн Габбас (р.г.) сказал: «Если верующий с наступлением рассвета совершит злодеяние по отношению к родителям, то Аллах откроет для него две двери ада».
-
Тому, кто в понедельник 7 раз прочитает эту суру, Всевышний простит все грехи
Кто прочтет эту суру Корана, того ждет вознаграждение, равное соблюдению поста в месяц Рамазан. Аллах простит ему тысячу грехов. Кто в понедельник семь раз прочитает эту суру, Всевышний простит ему все его грехи. Кто три раза прочитает эту суру в ночь на пятницу, тому Аллах даст столько воздаяния, сколько звезд на небе, листьев на деревьях и всех живых существ на земле. Кто прочитает ее в ночь на четверг, тому Всевышний даст свидетельство об освобождении из Ада.
-
Кто такие казаки-мусульмане?
Многие ошибочно полагают, что казачество тесно связано лишь с одним религиозным направлением — православием. Однако это не так. Значительную часть казачьего войска составили мусульмане - татары, башкиры, ногаи, горцы Кавказа и др.