Куда попадут умершие дети неверных в Рай или Ад?
Вопрос: Вопрос который сильно беспокоит меня - куда попадут дети неверующих - кяфиров, умершие в детстве, ну например, в 3-4 года. У соседки умер сын, ему было 4 года, неужели дети не мусульман тоже попадут в ад, ведь они не в чем не виноваты, ничего не понимали, а просто радовались жизни... (Аделя, Казань)
----------------------------------------------------------------------------
Ответ:
Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!
С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.
Что касается детей мусульман, умерших в детстве, то относительно их попадания в Рай имеется иджма. Но относительно детей неверующих мы можем найти четыре различных мнения.
1- Первое мнение - это то, что они попадут в Рай. И ученые-мухаккык подтверждают это мнение. В Благородном Коране есть следующий аят: "Мы [никогда] не наказывали [людей], не послав предварительно к ним посланника" (сура аль-Исра 15). Как известно, дети и умалишенные не несут ответственности. В другом аяте говорится: "Никто не понесет ноши [грехов] другого" (сура аль-Анам 164). Подобно тому, как сын не отвечает за преступление совершенное отцом, таким же образом ребенок не должен отвечать за неверие отца.
2- Второе мнение - это то, что он будет в аду вместе с родителями.
3- Третье мнение - это отстранение от реплик по этому поводу, и оставление решения за Аллахом.
4- Четвертое мнение - это помещение в ад того о ком Аллах знал, что он преступник. И помещение в рай того, о ком Аллах решил, что он счастливый (саид).
Но хочу обратить ваше внимание к первому мнению, так как это самое сильное мнение.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Илдус Файзов
Читайте также:
-
Как относиться к родственникам?
Хорошо отношение к родственникам является угодным Аллаху и приводит к большим наградам. Достоинства хорошего отношения к близким предписаны Священным Кораном: Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов (4:36
-
Пророк Исмаил (а.с.): символ покорности
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он – символ покорности и преданности Господу. Он предстает перед нами вначале, как благая весть, затем как испытание для своего отца Ибрахима (а.с.) и матери Хаджар, а также для своей духовной матери Сары.
Благословенный мальчик Исмаил стал радостной вестью для убеленного сединами старца Ибрахима (а.с.), но он был не концом, а началом всего
-
Рождение и детство в Османской империи
При дворе султанов Османской империи важнейшие моменты жизни фиксировались на бумаге. На каждую наложницу, поступавшую в султанский гарем, заводилось что-то вроде «досье» и если она проводила ночь с султаном, то за ней начинал следить специально назначенный человек, который фиксировал все изменения и их время. Если в результате наступала беременность и предстояли роды, то их обеспечением занимался специальный придворный врач, но основную роль при родовспоможении играли акушерки из числа наиболее опытных наложниц. Врач лишь подвала советы, оставаясь за занавеской, и даже не видел роженицу
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
Как называется пещера, которая спасла Пророка Мухаммада (ﷺ) от гибели?
В течение трех дней посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместе с Абу Бакром (радыйаллаху анху) скрывались в этой пещере от мекканских идолопоклонников. Пещера расположена южнее Мекки, в 5 километрах от города.
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
История Усмана бин Тальхи, хранителя ключа от Каабы
В день взятия Мекки Посланник Аллаха (мир ему) отправился к Каабе и обнаружил, что она закрыта. Ключ от двери Каабы находился у человека по имени Усман бин Тальха...
-
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В эту пятницу мы предлагаем вам обратится ко Всевышнему с дуа, которыми часто обращался к своему Господу Пророк Муса (мир ему), прося у Создателя легкости в делах и красноречия: