Когда шайтан и ангел прикасаются к человеку
Мы прекрасно знаем, что нашим худшим врагом является шайтан и его приспешники, которых он отправляет на искушение наших душ. Возникает вопрос: как человек может оградить свое сердце от проклятого шайтана и предоставить его Аллаху Всевышнему?
Ответ прост – защита нашей души от шайтана заключается в постоянном поминании Аллаха Всевышнего. Чтобы защитить свою душу от шайтана верующий должен выстроить стойкие ворота поминания Своего Творца и очищать душу от своих пагубных качеств.
В Коране сказано: «Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (7:201).
В поминании Аллаха – спасение человеческой души. Несмотря на то, как он бы не ошибался и не оступался, поминая Аллаха с искренним сердцем, каждый раз верующий открывает для себя новую дорогу праведной жизни. И даже если шайтан продолжает искушать поминающего Аллаха человека, продолжает нашептывать, шайтан не может проникнуть в его душу.
Шайтан подобен голодной собаке, которая жаждет набросится на человека, у которого есть, что поесть. И также если человеческой душе не чем «подкормить» шайтана, поминание Всевышнего не позволит приблизиться к нему. Сердце человека либо наполнено поминанием Аллаха, либо желаниями и страстями, и когда желания берут верх над человеком, человеческая душа становится пристанищем для шайтана.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан прикасается к сыну Адама, и ангел прикасается к нему. Прикосновение шайтана – это постоянное побуждение к злу и неверие в истину, а прикосновение ангела – постоянное побуждение к добру и подтверждение истины. Если кто-либо почувствует это (прикосновение ангела), то пусть знает, что оно – от Аллаха, и пусть восхвалит Аллаха, а кто почувствует иное, пусть обратится к Аллаху за защитой от проклятого шайтана».
По своей природе, человеческое сердце принимает как побуждение к добру, так и побуждение ко злу. И вся жизнь человека становится стремления перевеса, либо в одну, либо в другую сторону. И лишь искренняя вера, чистые намерения, проявление смиренности и богобоязненности, подкрепленные благими делами и поклонением, способно перевесить чашу в сторону благих побуждений.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Почему одним - все, а другим - ничего?
Некоторые люди, задающие этот вопрос, путают справедливость и равенство. В каждом объекте и событии во Вселенной, господствует справедливость, а не равенство. Мы видим, что между людьми существуют различия, и в том, что касается обладания мирскими благами. Таким образом, люди подвергаются...
-
4 шага к преодолению искушения
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что силен не тот, кто может победить другого, силен тот, кто может перебороть себя. Одно из самых тяжелых сражений, с которыми мы сталкиваемся каждую минуту нашей жизни, – это бесконечная борьба с мыслями, возникающими в нашей голове. Какими бы праведными и правильными мы не хотели быть, плохие мысли, страсть, искушение неизбежны. Как с этим справиться?
-
Можно ли мусульманину есть кошерные продукты?
Конечно, каждый мусульманин в первую очередь должен отдавать предпочтение продуктам, которые соответствуют стандартам халяль. Как известно кошерные продукты, это те продукты питания, которые соответствуют требованиям иудаизма.
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
5 наград садаки, которые получит дающий в Ахирате
Факих сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: «Во время пророка Исы (мир ему) был один человек, который из-за своей скупости был назван проклятым. В один день некий человек пожелал пойти на войну и пришел к этому скупому, и сказал ему: «Эй проклятый, дай мне какое-нибудь оружие. На войне оно поможет мне, а ты благодаря этому оружию спасешься от ада»
-
Александр Пушкин о Коране: знаменитые строки поэта
Есть гипотезы, основанные на том, что в великом поэте Пушкине были арабские гены. Так ли это на самом деле - не известно. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом.
-
4 дня до Рамадана: учим дуа для сухура и ифтара
Поэтому рекомендуем вам не терять время, заучивать дуа и просить Всевышнего о благе для себя и своих близких...
-
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».