Эти 4 признака указывают на слабый иман

Вера человека, его иман – самое дорогое, что есть у человека. Если он есть и если он крепок, то он может надеяться на милость и снисхождение Всевышнего Аллаха.

Иман в переводе с арабского языка значит «подтверждение истинности». То есть когда человек не только абсолютно верит в основополагающие постулаты ислама, но и живет в соответствии с его предписаниями.

Читайте также: Злодеяние не останется без следа

Согласно хадису посланника Аллаха ﷺ, в будущем возникнет смута (фитна), и под первые ее удары попадут сердце и вера человека. Вот почему так важно сохранять крепость имана и распознавать первые сигналы его ослабевания:

1. Не отличать черное от белого.

Каждый человек оступается и совершает грехи, но не каждый человек осознает, что совершил предосудительное и приносит покаяние. Когда человек становится не в силах различать дозволенное и запретное, грехи становятся его образом жизни и все больше отдаляют его от понятия истины.

В хадисе по этому поводу говорится: «Когда раб совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если раб раскается в совершенном грехе, и попросит Аллаха о прощении, то его сердце будет очищено. Если же он вернется к этому греху, то черная точка на его сердце будет расти, пока не покроет все сердце» (Тирмизи).

2. Черствость сердца.

Постоянство в грехах и отсутствия покаяния имеет тяжелые последствия – среди которых черствость сердца, как сказано в Коране: «Слепнут не глаза, а сердца, находящиеся внутри».

Черствое сердце становится беспечным и не способным к благодеяниям, его не трогают беды и несчастья других людей, оно не способно к милосердию. Такой человек лишен милосердия, потому что Аллах лишает людей черствых Своего милосердия.

Он будет удерживать человека от грехов: достоинства тахаджуд-намаза
Тахаджуд – это особая ночная молитва, она считается дополнительной, то есть нафль намазом. За его совершение человеку полагается награда, а за оставление нет греха. С арабского слова «тахаджада» переводится как «вставать ночью, совершая молитву».
15.08.2022
7832

На людей с такими сердцами не влияют ни Коран, ни наставления, ничто не способно их вразумить, даже акты поклонения они совершают неосознанно. Их не пугает смерть, они не думают об Ахирате, единственная их забота – это мирское.

3. Неосознанное совершение поклонения.

Как отмечено в вышеупомянутом пункте, люди с черствыми сердцами далеки от мыслей о вечном, их волнует лишь мирское. Поэтому и поклонение, если они еще его совершают, они делают машинально, для галочки, без чувств и не осознавая всю серьезность этого дела. Им тяжело сосредоточиться и оставить свои мирские заботы во время намаза, чтения Корана, совершения дуа.

На слабость веры также указывает и то, что человек не испытывает удовольствия от актов поклонения, для него они становятся в тягость.

В Коране о таких сказано:

«Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных, которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему» (Бакара, 46).

«Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (Ан-Ниса, 142)

4. Эмоциональный упадок.

Равнодушие к предписаниям Аллаха влияет и на эмоциональное состояние человека. Вера в Аллаха – естество человека. Когда человек отдаляется от веры, он противится своему естеству. Его преображенное сердце понимает, что так не должно быть и испытывает постоянную подавленность.

Социальные комментарии Cackle