Вечная обитель или горстка пепла: что выберете Вы?
В давние времена жил правитель, правивший в большом красивом городе. Однажды он построил себе великолепный дворец пригласив для строительства самых лучших мастеров. И вот наконец построив свой дворец, правитель решил узнать мнение людей, живущих в городе.
Приготовив множество вкусных угощений он позвал людей на пир к себе во дворец, а сам велел слугам, чтобы те расспрашивали у гостей их мнение о его новом дворце. Пораженные великолепием дворца и щедростью хозяина, люди расхваливали правителя.
Но вот очередь дошла и до нескольких бедных праведников, которые сказали, что у этого дворца существует два недостатка. Слуги, услышав об этом, тут же сообщили правителю. Правитель очень сильно рассердился:
- Все знают, что я не могу терпеть одной малой погрешности, а эти нищие нашли в моем дворце целых два недостатка!
Затем правитель, подойдя к этим людям, все тем же рассерженным тоном спросил:
- Тут трудились великие архитекторы и не нашли ни единой ошибки, а вы кто такие, что считаете мой дворец имеющим целых два изъяна?
- Не сердись, а послушай лучше нас, о, правитель, - сказали они.
- Несомненно дворец прекрасен и великолепен, однако его хозяин не вечен. И в один прекрасный день уйдет из этого мира, распрощавшись с жизнью.
- О, да! В один момент я уйду из жизни и покину этот прекрасный дворец навсегда, - согласился с ними правитель.
- Также, как и этот дворец, когда-нибудь разрушиться, превратившись в руины, он утратит свою красоту.
- Да, и эта красота, со временем превратится лишь пыль и пепел, - вновь согласился с праведниками правитель.
- Но, есть красота и великолепие, которые неподвластны времени. Поистине, Его райская обитель, не имеет изъянов и недостатков, - сказали праведники правителю, а он согласившись с ними, принял праведный путь и раскаялся в своих ошибках.
Человек на этой земле, подобен путнику, идущему от одной точки к другой. А все его рукотворные деяния рано или поздно превращаются в пепел. Однако, тщеславие, эгоизм и гордыня ослепляют человека так, что он готов порой променять вечную обитель, не имеющую изъяна, на горстку пепла, который будет рассеян ветром времени. Так попросим же Всемогущего Аллаха, чтоб сохранил нас от заблуждений, и определил нас в число тех, кто прозрел раньше, чем превратился в горстку пепла.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зачем нужны иджазы? Значение иджазы в Исламе
Я много слышал о важности "Иджазы", о том, что у настоящих алимов она должна обязательно быть и что нет ни одного исламского ученого без иджазы Хотелось бы узнать у Вас об иджазе и о том, чем она отличается от обычного диплома в медресе? И к чему надо стремиться? (Ленар, Челны)
-
Символизм в одежде турецких дервишей
Стиль одежды, головной убор, цвет, материал, покрой и прочие принадлежности дервишей-суфиев обычно определялись главой или основателем тариката, или традицией и символическим значением, приписываемымим.
Исследования современных психологов показывают, что люди стараются одеваться, сознательно или несознательн оподражая окружающим. Это тем более верно в отношении людей средневековья, которые в ряде случаев вынуждены были одевать одежду, которая указывала на их род занятий,социальный статус и благосостояние.
-
Вымышленные хадисы: что должен знать каждый мусульманин?
Хадис 1: «Когда Аллах хочет спуститься на небо нашего мира, то он лично спускается с Трона». Такой хадис мог передать только Даджжаль. Как сказано в книге Суйуты «Зайлу-ль мавду’ат», эти слова в качестве хадиса передал Абу Бакр Мухаммад ибн Иса ат-Тарасуси. Тарасуси, в свою очередь, сказал, что передал эти слова от Нуайма ибн Хаммада. Тот передал от Джарира, а Джарир от Лейса, а он от Бишра, а он от Анаса. После этго Суйуты критикует эту цепочку передатчиков, говоря: «Нуайм ибн Хаммад уже не раз передал недостоверные хадисы.
-
Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?
Что такое Араф? И будут ли такие люди, которые навсегда останутся на Арафе, не войдя в Рай?
-
Разлуку с Родиной Всевышний Аллах приравнял к самоубийству!
Бухари, ибн Хиббан и Тирмизи привели хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с путешествия, видел стены [города] Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее».
-
Как Пророку Мухаммаду (ﷺ) удалось расколоть Луну?
А также еще 16 фактов о жизни Посланника Аллаха (ﷺ) в период призыва к исламу.
-
Единственная звезда, название которой упомянуто в Коране
В отличие от Солнца, которое является единственной ближайшей к нам и самой яркой для нас звездой. Астрономическими исследованиями установлено, что эта звезда была известна уже в поздний каменный век. Люди того времени ее особо почитали.
-
6 самых легких зикров для заучивания
Зикры также значимы в жизни мусульман, как и обязательные акты поклонения. На самом деле они очень просты в заучивании и состоят всего лишь из одного или нескольких предложений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них...