В каком случае Аллах разрешает неподчинение родителям?
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ
وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ
وَإِن جَاهَدَاكَ عَلى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ
عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ
سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями. Его мать носила его [в утробе], испытывая слабость за слабостью, и она отняла его от груди [только] через два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне – возвращение. А если они [родители] будут принуждать тебя поклоняться помимо Меня кому-либо, о ком ты не знаешь [кто не достоин поклонения], то не подчиняйся им. Относись к ним всю эту жизнь по-доброму. Иди путем тех, кто обратился ко Мне [с поклонением, подчинившись Моим повелениям]. Затем вы все вернетесь ко Мне, и Я расскажу вам обо всем, что вы делали [в земной жизни, и воздам вам по вашим поступкам]» (Лукман, 14-15).
Об обстоятельствах ниспослания этих аятов есть известное предание о Са’де ибн Аби Ваккасе и о том, как его мать Хамна бинт Абу Суфьян ибн Умайя старалась, чтобы он отрекся от своей веры.
О тех, кто не проявляет милосердия и не уважает старших
В риваяте Абу Дауда ибн Аби Хинда от Са’да ибн Аби Ваккаса, он рассказывает так: «Аят «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму...» был ниспослан обо мне. Я был тем, кто делает добро своей матери. Когда стал мусульманином, мать сказала мне: «Эй, Са’д, что это за религия, которую ты недавно сочинил? Или ты оставишь эту веру, или я до самой смерти не стану есть и пить, и пусть люди обвинят тебя, пусть скажут: «Из-за него умерла его мать».
Я промолвил: «Матушка, не делай этого, поскольку я ни за что не отрекусь от своей веры».
Она всё равно провела день и ночь без еды и питья. К утру она уже довольно сильно страдала от голода. Я сказал: «Клянусь Аллахом, если бы у тебя было сто жизней, и твои жизни покидали бы тебя одна за другой, я все равно ни за что не откажусь от своей веры». Видя мою решимость, она стала кушать и пить. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят» (Ибн аль-Асир “Усдуль-Габе”, II, 368).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Что говорится в Коране про отпечатки пальцев?
В Священном Коране сказано: «Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» (Коран; 75:4). Кончики пальцев здесь упоминаются неспроста – все дело в том, что на них располагается. А располагаются на них так называемые...
-
"Таких людей можно считать лишенными всего благого"
Любовь и уважение людей заслужить нелегко. А если человек имеет отношения со всеми общественными группами, то ему тем более нелегко сделать так, чтобы все им были довольны. Так вот, упоминая в аяте об этих прекрасных чертах характера нашего Пророка, благодаря которым он заслужил любовь и уважение людей...
-
Полувегетарианство - пророческая Сунна?
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Остерегайтесь мяса, так как к нему приучаются так же, как к вину»...
-
Люди, которые обеспечили себе место в Раю
Олицетворение и суть ислама заключены с главных словах: «Ля иляха илля лах», что значит «Нет бога, кроме Аллаха». Уверовавший в это и соблюдающий права этих слов обретет довольство Аллаха и по Его милости...
-
Может ли человек, имеющий долги, отправиться в хадж?
Отправляться в хадж, не погасив имеющихся долгов, является неправильным. Но некоторые люди, несмотря на это, отправляются в хадж, имея неоплаченные долги, и тем самым наносят себе вред. Так как намеренное затягивание возвращения долга, или его невозвращение, являются грехом.
-
Начался месяц Мухаррам. В чем его значимость?
Сегодня с наступлением первого дня Священного месяца Мухаррам, начался новый 1439 год по Хиджре. Хиджра - это переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину. Произошла она в 622 году. Эта важная дата в истории ислама, это событие стало отправной точкой исламской истории, и именно поэтому мусульманское летоисчисление начинается с этой даты.
-
13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего
"О сын Адама, пока ты призываешь Меня и просишь Меня, я прощу тебя за то, что ты сделал и не буду возражать против этого. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков на небе, и если бы ты тогда попросил прощения Меня, я бы простил тебя".
-
Дуа дня: что следует произносить при выплате фитр садака?
Человеку, получившему пожертвование, также желательно сделать дуа за подающего. Ведь посланник Аллаха сказал...