В каких случаях нужно совершать земной поклон
В хадисах относительно земного поклона – суджуда – сказано:
«Когда сын Адама читает аяты суджуда, и совершает земной поклон, шайтан плача отступает от него и приговаривает: «Горе мне! Сыну Адама было велено совершить суджуд, и он совершил его, и ему уготован Рай. Мне так же было велено совершить суджуд, но я ослушался, и мне уготован Ад».
В другом хадисе сказано: «Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизной на лбу от совершения земного поклона, и сиянием на руках и ногах от следов омовения».
В положении суджуда следует читать много дуа. Тем не менее, согласно сунне, во время совершения дуа следует поднимать руки.
Вне намаза, Посланник Аллаха (мир ему) предписал совершать суджуд в следующих случаях:
Суджут-тилява (земной поклон во время чтения) – этот поклон совершается во время чтения определенных аятов Корана.
Суджут аль-шукр (саджда благодарности) – этот земной поклон совершается при выражении благодарности Всевышнему. Пророк (мир ему) совершал данный поклон тогда, когда он получал хорошие известия. Также делали сподвижники пророка.
Также согласно хадису, любую часть Корана запрещено читать в положении земного поклона.
«Я запрещаю читать Коран в поясном и земном поклонах! Что касается поясного поклона, то возвеличивайте Всевышнего Господа в нем, что же касается земного поклона, то почаще обращайтесь к Аллаху с мольбами в таком состоянии».
Али ибн Аби Талиб передал в другом хадисе: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мне читать Коран во время совершения поясного или земного поклона».
Пророк Мухаммад (мир ему) призывал к произнесению аль-азкара во время поклона и произносению молитвы. Несмотря на запрет чтения Корана в положения суджуда, многие ученые согласны в том, что разрешается читать аяты, которые содержат дуа, так как намерением в таком случае является совершение дуа, а не чтение Корана.
Дуа, совершаемое во время земного поклона:
Аллахумма лякя саджадту ва бике аманту ва лякя аслямту. Саджада вэджхия лиллязи халякаху ва саввараху ва шакка сам’аху ва баса-раху. Табаракеллаху ахса нуль-хал и кын.
«Боже, перед Тобой я пал ниц, в Тебя уверовал и Тебе смирился. Пало лицо мое ниц перед Тем, Который создал Его, придал ему образ, прорезал зрение на нем и слух. Благодатен Аллах — Лучший из создателей!».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Народы ислама в России
В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн. человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ.
-
ИНФОГРАФИКА: 18 источников обретения бараката
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу.
-
Где обитают джинны и понимают ли они язык, на котором говорят люди?
Джинны, так же как и люди являются обладателями разума и воли, они осознанно совершают свои поступки, заводят семьи, рожают потомство, подвержены определенным эмоциям и чувствам. Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:
-
6 высказываний Пророка (ﷺ), после которых вам захочется начать читать Коран
Посланник Аллаха (мир ему) был последним пророком с посланием Всевышнего Аллаха. Последнему пророку Аллах Всевышний даровал миссию быть посредником между Ним и Его писанием и верующими. Каждый аят Священного Писания прошел через душу нашего пророка (мир ему), а он стал олицетворением каждого предписания, который Аллах даровал нам в своем руководстве.
-
Исламская линия доверия: "Отец пьет. Это невыносимо..."
Здравствуйте, мой отец пъет с моего раннего детства. Вообщем, он уже надоедает, говоришь ему не пей, он не понимает. Моя мать хотела с ним развестись, но никак не развелись. В исламе говорят, что нужно хорошо относиться к родителям, но это не выносимо. Я дочь, мне 29 лет, мне нужно уже свою жизнь устроить, я могу их оставить и уехать куда подальше.
-
Почему плакал пророк Мухаммад (ﷺ)?
Наш Пророк (с.г.в.) передал слова Всевышнего: - Во имя Моего величия! Я постыжусь подвергнуть мучениям того, у кого борода и волосы поседели в Исламе. Ведь старость - это Мой свет, и Я не брошу его в огонь. После этих слов Расулюллах (с.г.в.) заплакал.
-
6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк
В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.
-
4 формы поклонения в исламе
Поклонение Аллаху является наивысшей точкой смирения и уважения со стороны человека. В Священном Коране сказано, что человек создан именно для поклонения Аллаху. Какие же формы поклонения существуют?