В истории ислама он стал первым человеком, вошедшим в Мекку, произнося тальбию
مُسْتَكْبِرِينَ بِهِ سَامِرًا تَهْجُرُونَ
«Возгордившись, вы по ночам произносили скверные речи» (Сура Аль-Му’минун, 67).
Согласно риваяту Ибн Аби Хатима от Саида ибн Джубайра, курайшиты по ночам сидели вокруг Каабы, разговаривали, но не совершали таваф. А еще они хвастались этим. Вот поэтому Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
وَلَوْ رَحِمْنَاهُمْ وَكَشَفْنَا مَا بِهِم مِّن ضُرٍّ لَّلَجُّوا فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ
وَلَقَدْ أَخَذْنَاهُم بِالْعَذَابِ فَمَا اسْتَكَانُوا لِرَبِّهِمْ وَمَا يَتَضَرَّعُونَ
«Если бы Мы помиловали их и избавили их от трудностей [голода, который терзал их в течении семи лет], они все равно продолжали бы [бесцельно] бродить в своем заблуждении. Мы наказывали их [голодом], но они не смирились перед своим Господом [не подчинились Ему] и не обратились к Нему с мольбами [о прощении]» (Сура Аль-Му’минун, 75-76).
В риваяте Икримы от Ибн ‘Аббаса он повествует таким образом:
Усама ибн Усал аль-Ханефи, будучи пленником, пришел к Пророку ﷺ и стал мусульманином. Пророк ﷺ дал ему свободу. Он три дня упорствовал, не желая стать мусульманином, после чего Аллах одарил его хидаятом, и он стал мусульманином.
Потом он отправился в Священную Мекку с намерением совершить умру. Прибыв в Мекканскую долину, он произнес тальбию и, повторяя тальбию, вошел в Священную Мекку. В истории Ислама он стал первым человеком, вошедшим в Мекку, произнося тальбию. Когда он с тальбией на устах вошел в Мекку, его поймали мушрики и сказали ему: “Эй, Сумама! Против нас ты поступил по-настоящему смело и ясно показал, что являешься сабиином”.
Как звали внуков Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
В ответ на это Сумама заявил: “Я стал мусульманином, стал последователем самой благословенной религии - религии Мухаммада. Валлахи, без разрешения Пророка ﷺ вам не будет доставлено из Йамамы ни одного пшеничного зернышка”. С тем он ушел и засел на караванном пути мекканцев в Йамаму, преградив им дорогу.
Аллах Всевышний наслал курайшитам (многобожникам) такие засушливые годы, что они питались верблюжьей кожей, перемешанной с кровью. Вот в эти голодные годы Абу Суфьян (от имени курайшитов) пришел к Пророку ﷺ и сказал: “Ради Аллаха и нашего родства! Ты разве не утверждаешь, что послан как милость для миров?”
Пророк ﷺ ответил: “Да, это так”. И после этого Аллах Всевышний ниспослал этот аят. В сообщении Бейхаки в “Далаиле” имя Усамы ибн Усала аль-Ханефи приводится как Ибн Ийаз.

Фото: wessam Noufal / Shutterstock.com.
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Важно! Почему не нужно пытаться представить Всевышнего в своем воображении?
Это часть аята, Благородного Корана, который раскрывает убеждения мусульман (сура 42 «Аш-Шура», аят 11).
В этом аяте выражен фундаментальный постулат исламского вероубеждения. Мусульмане верят, что Бог не похож ни на что. И это утверждение означает не только признание факта, что изображение Бога нельзя нарисовать на холсте или слепить из глины. Данное утверждение понимается абсолютно. Всевышний Аллах не похож ни на что вообще.
-
Я надела хиджаб, чтобы замолить свои грехи
Вся моя жизнь изменилась в один день. В этот день я решила забыть о ночных клубах, выпивке и всем том, что ненавистно Всевышнему. Днем я решила пойти к своей подруге в новом облачении
-
Видео дня: Великий русский поэт о Священном Коране
О, жены чистые пророка,
От всех вы жен отличены:
Страшна для вас и тень порока.
Под сладкой сенью тишины
Живите скромно: вам пристало
Безбрачной девы покрывало.
Храните верные сердца
Для нег законных и стыдливых,
Да взор лукавый нечестивых
Не узрит вашего лица!
-
Все о последних 10 днях Рамадана: достоинства, обязанности верующего, ночь Предопределения
Рамадан – особенно благословенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в жизни верующего. Это самые благословенные дни самого благословенного месяца в году. Каждый день этой декады окутан множеством благословений и возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах
-
Исламская линия доверия: "Муж унижает меня"
Мой муж изменился, стал оскорблять меня, кричать на меня. Он не замечает меня. Я из-за этого стала непослушной, мой иман ослаб. Как ему объяснить, что жену нельзя так унижать?
-
Правда ли, что, согласно хадисам, человечество просуществует 7000 лет?
Есть ли в хадисах информация о том, как долго будет существовать человечество после того, как был создан Адам (алейхи салям)?
-
Было ли место романтике в жизни Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Однажды жена пророка (мир ему) Сафия (р.а.) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Он...
-
Как турецкие султаны стали халифами?
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему). Мусульманские историки особо выделяют правление четырех праведных халифов. После их смерти начинается правление Омейядов, Аббасидов и Мамлюков. Затем...