В чем преимущество бедняков по сравнению с богатыми?
Вопрос:
Существует мнение, что «неимущие войдут в райские сады в первую очередь». Правильно ли это мнение, и как следует понимать его?
Ответ:
Вышеупомянутое выражение встречается в достоверных хадисах. По этому поводу передается от Абу Са‘ида аль-Худри (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«О, собрание малоимущих мухаджиров! В Судный день вас обрадуют ярким светом. Вы войдете в Райскую обитель на полдня раньше, чем состоятельные люди. Это приравнивается пятистам годам земной жизни» (Абу Дауд, ‘Ильм: 13, №3668, 3/362).
В другом хадисе со схожим значением, переданный от Абу Хурайры (р.а.), говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Малоимущие из числа мусульман войдут в райские сады на полдня раньше, чем состоятельные мусульмане. Полдня времени (по расчетам загробной жизни) равняется пятистам годам земной жизни» (Тирмизи, Зухд: 37, №2354, 4/578).
Читайте также: По-мусульмански: как сократить разрыв между богатыми и бедными?
В другом сборнике достоверных хадисов передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Малоимущие из моей уммы войдут в Райскую обитель на сорок лет раньше» (Там же, 37, №2354, 4/578).
Мусульманские ученые поясняют, что вхождение малоимущих в райские сады раньше состоятельных мусульман не гарантирует им более совершенные жилища (более высокое положение).
Наоборот, есть большая вероятность, что тот, кто вошел позже в райские сады окажется в более высоком положении.
Например, состоятельного человека привели к расчету, и его расчет продолжался долгое время из-за его большого количества имущества.
Всевышний Аллах, возможно, облагодетельствует его более высоким положением в Раю по сравнению с малоимущими из-за того, что он часто благодарил Всевышнего Аллаха, раздавал закят в земной жизни и совершал благодеяния.
Мудрые истории: Помогай тем, кто нуждается
Не стыдно ли тебе? Всевышний наделил тебя богатством, о котором ты даже не мечтал. А затем направил к тебе нищего, чтобы ты с ним поделился. А ты его отправляешь ни с чем… Вскоре ведь ты лишишься всего, чем владел.
Такая ситуация возникает по той причине, что малоимущий не совершал большое количество деяний. Расчет же состоятельного человека занял продолжительное время, потому что он обладал многочисленным имуществом.
Однако это не снижает его положение. В итоге следует сказать, что Всевышний Аллах не снижает размеры воздаяний за безупречно совершенные благодеяния.
Вопрос, который следует затронуть, это различия выражений «пятьсот лет» и «сорок лет», упоминаемые в хадисах. Согласно комментариям ученых-хадисоведов, различия во времени связаны с продолжительностью расчета состоятельных людей.
Ибн Касир (р.а.) по поводу разночтений чисел говорил: «В первом случае, пятьсот лет – это продолжительность времени между тем человеком, кто первым вошел в Райскую обитель из числа малоимущих и тем, кто вошел туда последним из числа состоятельных людей. Во втором случае сорок лет – это разница во времени между тем человеком, который последним вошел в Райскую обитель из числа малоимущих и тем, кто вошел туда первым из числа состоятельных людей» (Ибн Касир, Сыфат аль-джаннат, с.180).
Читайте также:
-
Исламская медицина
Тысячу лет назад исламская медицина была доступной для всех, при этом методы лечения были достаточно продвинутыми. Больницы средневековых исламских стран были больницами в современном понимании этого слова. В них было самое лучшее медицинское знание, доступное всем, кто туда приходил. Можно сказать, что они были предшественниками современной государственной системы здравоохранения, поскольку правители соревновались друг с другом в способности строить более роскошные лечебницы
-
Кунта-Хаджи Кишиев - незабвенный чеченский святой (вали Аллаха)
Осенним днем, 5 октябре 2010 года в селе Курчалой произошло знаменательное событие, открыта новая мечеть имени шейха Кунта-хаджи Кишиева. В январе 2010 года Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подписал Указ, согласно которому 3 января объявлено Днем Кунта-Хаджи Кишиева
-
Завистники навели порчу на нашу семью. Как поступить в этой ситуации?
Мои отношения с мужем становятся невыносимыми. Он очень сильно изменился по отношению ко мне. Стал всячески унижать меня перед людьми, без повода начинает кричать на меня...
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
Таких слов нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах
Взаимоотношения между родителями и детьми, как бы нам того не хотелось, не всегда бывают безоблачными. Порой у нас не хватает терпения, и в пылу обиды можем сказать что-нибудь тем, кто так дорог нашему сердцу. Однако стоит помнить, что...
-
Насекомые, упомянутые в Коране: пчела
В мирской суете мы концентрируемся на обыденных делам, не уделяя внимание иллюстративной связи со Всевышним, которая находится у нас перед глазами. Творения Аллаха сотворены совершенным образом и заставляют нас лицезреть Его величие, но только если мы откроем свое сердце и отойдем от мирских забот.
-
Близится ночь, которая лучше тысячи месяцев...
Если Рамадан является наилучшим для мусульманина месяцем в году, то его последние десять дней – лучшее время для поклонения и совершения добрых дел.
-
Дуа за мусульман Палестины
«Бойся мольбы притесненного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды».