В чем ценность поста в месяц Мухаррам?

Вчера с заходом солнца наступил благословенный месяц Мухаррам, который является одним из четырех запретных месяцев в исламе. Сказал Всевышний Аллах в Коране:

«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе» (Ат-Тауба, 36).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочередно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвертый месяц) Раджаб находится между Джумадаль и Шаабаном» (Бухари).

Аллах избрал этот месяц среди других, достоинство месяца Мухаррам уступает только лишь Рамадану. Верующих ожидает огромное вознаграждение за совершенные благодеяния в этот период, так как в священные месяцы воздаяние за все поступки увеличивается.

Особенную ценность в Мухаррам несет пост. Он является желательным и рекомендуемым поклонением в этом месяце. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал по этому поводу следующее: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

Дуа в Мухаррам: как получить благодать Аллаха
Сегодня, 9 августа, наступил первый день 1443 года по Хиджре, мусульманскому летоисчислению. Достоинств у данного месяца множество, самое главное их не упустить, чтобы благодать была дарована Всевышним Аллахом каждому, кто старается.
09.08.2021
5394

Согласно хадисам, пост становится защитой от огня Ада и заступником в день Суда. Абу Хурайра (р.а.) сообщил, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».

«За каждый день поста в этом месяце человек получает вознаграждение как за пост в течение 30 дней» (Табарани).

Актуально! Читайте также: Укрепляет ли пост здоровье?

Некоторые верующие задают вопрос: «Следует ли соблюдать пост непрерывно или только в определенные дни?».

Непрерывный пост является свойством исключительно месяца Рамадан. Учитывая, что Мухаррам несколько уступает по значимости Рамадану, пост в этот месяц следует держать в выбранные по своему усмотрению дни. Это могут быть и 25, и 20, и 10, и 2 дня.

Большинство ученых считают, что пророк Мухаммад (с.а.с.) держал пост на протяжении всего месяца только в Рамадан.

Если верующий намерился соблюсти пост в месяц Мухаррам, следует выбрать следующие дни: Ашура и день до или после него, понедельник или четверг, серединные дни месяца.

Важно учесть, что сунна-пост в Мухаррам не является восполнением пропущенных постов месяца Рамадана.

Говорят, что пост не принимается, если человек не читает намаз. Так ли это?
Выполнение и восполнение поста является обязательным действием для каждого, кто сочетает в себе следующие четыре качества...
06.05.2021
4244
Социальные комментарии Cackle