Успеть все: 7 главных дел к благословенной пятнице

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Каждый понедельник и четверг мне доставляют все хорошие и плохие деяния моей общины. Когда мне доставляют благие деяния, я благодарю Аллаха, а когда доставляют плохие – умоляю Его простить их». Именно поэтому, то как мы проведем наш четверг, будет зависеть и наша пятница.

Любимец Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне».

(Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!», — (на что) Пророк, ﷺ сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела Пророков запретными для земли» (Абу Дауд «Витр» 26; Ибн Маджа «Икамат» 79).

В священном хадисе говорится: «Иудеи выбрали себе субботу, христиане - воскресенье, а мусульманам Аллах даровал пятницу».

Пятница для мусульман, без сомнений – особенный день, посвященный Аллаху. И готовиться к нему нужно точно так, как вы готовитесь к чему-то важному в вашей жизни, то есть заранее, а потому подготовка к пятнице начинается еще с четверга.

Почему пятница - лучший день недели?

7 дел, которые нужно совершить до пятницы:

1. Все время на протяжении дня поминать Аллаха.

Аллах напоминает об этом в Благородном Коране: «Помни Меня, и Я буду помнить о Тебе».
Однако, надо всегда помнить, что поминать Аллаха необходимо не один раз в неделю, и не только благословенную пятницу, а постоянно, на протяжении всей своей жизни: только так рабы Всевышнего приобретают Его баракат, Его милость и Его довольство.

2. Чаще совершать дуа-мольбу.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «В особенности пятница является главой всех дней, этот день величественнее и более почитаем Аллахом, чем два других – Ид-аль-Адха и Ид-аль-Фитр» (Ибн Маджа). И это не просто так.

Дуа в пятницу принимаются Аллахом, главное делать их с искренним сердцем. Не стесняясь, просите Аллаха Субханаку ва Тааля о самом сокровенном, о здоровье для себя и близких, а может быть и для тех, кто в этом нуждается больше всего сейчас, но вы их лично не знаете, просите избавления от тревог и печалей: все, о чем болит ваше сердце. Аллах все слышит. 

Час принятия – до захода солнца: правда ли, что в пятницу дуа доходят до Аллаха?

3. К пятнице готовить не только свою душу, но и тело.

После наступления заката в четверг, совершите полноценный гуль (полное омовение), надушитесь любимыми благовониями, приведите в порядок свои волосы, бороду, ногти, приготовьте свою красивую одежду и обувь. О подобных приготовлениях сказано и в хадисе Пророка ﷺ: «Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду и умастив себя благовониями, не спеша направится в мечеть и, не проронив ни единого слова, выслушает проповедь имама и совершит за этим пятничный намаз, вернется домой очистившимся от всех грехов, совершённых им с прошлой пятницы» (Абу Дауд).

4. Держать уразу (пост).

Согласно сунны посланника Аллаха ﷺ мусульмане должны соблюдать пост, также, как и Пророк ﷺ, в понедельник и четверг. В хадисе сказано: «Каждый понедельник и четверг мне доставляют все хорошие и плохие деяния моей общины. Когда мне доставляют благие деяния, я благодарю Аллаха, а когда доставляют плохие – умоляю Его простить их».

5. Восхвалять пророка Мухаммада ﷺ.

Всегда помнить о сунне пророка и его хадисах, очень важно для мусульман. Не забудьте в пятницу слова посланника Аллаха ﷺ о том, что он говорил: «Каждый, кто пошлет наибольшее количество приветствий, будет рядом со мной в день воскрешения».

6. В ночь с четверга на пятницу читать суру «Фуссылят».

Так согласно хадису, тот, кто в эту ночь (ночь четверга) прочитает эту 44-ю суру Корана, будет очищен от своих грехов.

7. Прочитать суру «Кахф».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто прочтет суру «Аль-Кахфи» в ночь на пятницу или в пятничный день, то между ним и Меккой будет нур (свет) и будут прощены ему мелкие грехи до следующей пятницы и еще трех дней, семьдесят тысяч ангелов будут до утра просить о прощении его грехов, и он получит исцеление от болезней и убережется от смуты Даджжала».

Пятница начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до захода солнца в пятничный день. Если у вас есть о чем попросить Аллаха, не ленитесь, сделайте это – и Он обязательно ответит вам. Не упустите пятничный миг, когда Аллах принимает наши дуа, но этот миг скрыт, чтобы мусульмане пребывали в ибадате весь день, ибо поклонение в этот день очень ценно.

Поистине, «Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад и ат-Тирмизи).

Пусть Аллах примет наши дуа и укроет нас в Своей Тени Милости в День, когда все будут держать ответ за содеянное. Амин.

Газиза Усманова

Социальные комментарии Cackle