Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Музилль?

Фото: dotshock / shutterstock.com

Фото: dotshock / shutterstock.com

Аллах – не единственное имя Всевышнего. Господь – Обладатель самых прекрасных качеств и атрибутов, которые нашли отражение в Его именах.

Знание имен Аллаха является одной из величайших причин вхождения в Рай. В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ, который привёл имам аль-Бухари, говорится: «У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного, кто бы их ни выучил, тот войдёт в Рай…».

В другом изречении Пророка ﷺ сказано: «Поистине, у Аллаха Всевышнего девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто станет перечислять их, войдёт в Рай…» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Каждое имя Аллаха – Его совершенное качество, укрепляющее нашу любовь к Нему и знания о Нем. Мы познаем Господа благодаря Его прекрасным качествам и не перестаем восхвалять и благодарить Его.

Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Му'из?

Одно из 99 прекрасных имен Аллаха – Аль-Музилль – переводится как «Унижающий; Тот, кто принижает того, кого хочет, лишив его силы и мощи».

Аллах – обладатель истинной силы и мощи. Ничто не принесет победы, ничто не нанесет ни одному творению вреда без воли на то Всевышнего Аллаха.

В Коране сказано:

«О Аллах, Властелин всего! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и забираешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и принижаешь, кого пожелаешь. В Твоей власти – все благо. Поистине, Ты способен на все» (Имран, 26).

Фото: godongphoto / shutterstock.com

Фото: godongphoto / shutterstock.com

Своих праведных рабов, терпеливо переносящих трудности, проявляют покорность Аллаху и следуют его предписаниям, Всевышний возвеличит настолько, насколько человек не может себе представить. Все дары и блага этого мира ничтожны по сравнению с тем, что ожидает богобоязненных рабов Аллаха.

И напротив, Всевышний приготовил унизительные наказания для тех, кто отвергает его религию, в мире вечном. Это воздание, которое они заслужили за то, что стремились не к Аллаху, не благодарили Его и не страшились. Это худшее унижение, которое может постигнуть человека.

Унижение от Аллаха невозможно описать ничем земным. Как бы больно, унизительно и обидно не было бы человеку в этом мире, это никогда не сравнится с тем, что ждет его в ахирате, если он оставил Аллаха в мире земном.

Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Хафид?

Человек создан для поклонения Господу. Это его величайшая миссия как в этом мире, так в мире вечном. Тот, кто отклоняется от этой цели, противится своему естеству, восстает сам против себя, и не осознает в полной мере, чего лишается. Самое большая потеря – это потеря милости Аллаха. Ведь если человек лишился милости Всевышнего, ничто уже не принесет ему пользу. Никакое его доброе дело не будет засчитано, и он будет в ряду униженных.

Имам Ас-Сануси говорил: «Аллах дает величие в этом и вечном мирах, кому пожелает», а имам Аль-Газали сказал: «Истинное величие – это освобождение от низменных потребностей, власти страстей и глухоты невежества».

Фото: gulf eye / shutterstock.com.

Фото: gulf eye / shutterstock.com.

Осознавая этот прекрасный атрибут Всевышнего Аллаха, верующий должен задуматься: к довольству кого он стремится по жизни? Ставит ли он во главе всего Аллаха и Создателя, не переступает ли границ дозволенного и стремится ли к Его благу во всем? Или же стремится получить одобрение людей?

Человеку известны только 99 имен Аллаха, Аль-Музилль – одно из них. Оно обладает большой силой по воле Аллаха и может использоваться в качестве дуа. Того, кто станет часто произносить Аль-Музилль, Аллах защитит от зла врагов, притеснителей и завистников, и даст величие в обоих мирах.

Газиз Булатов

Социальные комментарии Cackle