Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Мутаккабир?
Всевышний – един, но у него множество прекрасных качеств и совершенных имен. Человеку открыты только 99 имен Всевышнего Аллаха – Аль-Асма уль-Хусна.
В Коране Аллах говорит:
«Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (Та Ха, 8).
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине у Аллаха девяносто девять имен, сто без одного, кто перечислит их, тот войдет в Рай. Он (Аллах) – Один и любит нечетное» (Муслим).
Каждое имя Аллаха – Его совершенное качество, укрепляющее нашу любовь к Нему и знания о Нем. Мы познаем Господа благодаря Его прекрасным качествам и не перестаем восхвалять и благодарить Его.
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Джаббар?
Аль-Мутаккабир
الْمُتَكَبِّرُ
Имя Аллаха Аль-Мутаккабир имеет значение «Превосходящий», «Обладатель безграничного величия и превосходства над всеми своими творениями».
В Коране сказано:
«Он – Аллах, и нет бога (достойного поклонения), кроме Него. Он –Властелин, Пречистый (от любых недостатков), Дарующий мир (и безопасность), Подтверждающий правоту (пророков и верующих), Хранитель (творений, наблюдающий за ними), Достойный, Тот, Чья воля всегда выполняется, Величественный. Пречист Аллах от всего, что они приписывают ему (от других богов и любых недостатков). 24- Он – Аллах, Творец (создавший Вселенную из небытия), Создатель, Определяющий облик (всех творений). У Него – самые прекрасные имена (с самым величественным смыслом). Заявляет о Его совершенстве все, что на небесах и на земле. Он — Достойный, Мудрый» (аль-Хашр, 23).
Аллах – Создатель и Творец, нет никого равного Ему, все случается только по Его воле, только Он способен на каждую вещь. Никто не может повторить Его волю и сотворить нечто подобно Ему.
Есть Аллах и есть все остальные творения, и они подчинены Его воле. Никто из его творений не может превознестись перед Господом, никто и никогда не может Его одолеть. Любое творение – временно, вечен лишь Аллах.
Всевышний превыше всех недостатков, грехов и пороков. Величие Господа – абсолютно и непоколебимо. Тех, кто подчиняется Ему, Он наделяет своими милостями, тех, кто возвращается к Нему в покаянии, Он прощает, а тех, кто отворачивается от Него – наказывает.
Земные творения не должны превозноситься друг над другом, потому что сотворены они только по воле и милости Всевышнего Аллаха и пробудут на земле ровно до часа, определенного Создателем. Все блага, которыми мы обладаем, дарованы нам Создателем. И не подобает человеку превозноситься и проявлять надменность, поскольку Аллаху известны все мысли и действия человека. Ничто не может быть скрыто от Всевышнего.
Вспомним слова посланника Аллаха ﷺ, который говорил: «Не войдёт в Рай человек, в чьём сердце останется высокомерие весом хотя бы с пылинку» (Муслим).
Тот, кто будет часто повторять это качество Всевышнего, обретет статус и уважение среди людей, а если будет повторять перед каждым делом, то сможет по милости Аллаха обрести успех в этом деле.
Газиз Булатов
Читайте также:
-
33 интересных факта об Исламе
33 интересных факта об Исламе
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Посланник Аллаха (ﷺ) как пример идеального человека
Посланник Аллаха такой же человек, как и остальные пророки, но это не недостаток для него, а напротив достоинство и совершенство. Если бы пророки были не людьми, а ангелами или джинами, они не могли бы указывать путь людям.
В Коране идет речь о тех, кто не понимает мудрость того, что посланник из человеческого рода: «Только мысль о том, как это Аллах мог направить посланником [обычного] человека, мешала им уверовать [в Аллаха даже] после того, как им было даровано указание на прямой путь. Отвечай [, Мухаммад]: "Если бы ангелы спокойно ходили по земле, то Мы отправили бы к ним посланником ангела"» (Исра: 94-95).
-
Можно ли менять имя? Не является ли это нововведением?
«Несколько лет назад я сменил имя и поменял его на имя Мухаммад. Возможна ли такая смена имени? Некоторые братья говорят, что это бид’а (новшество), так как менять имя можно если только у тебя плохое имя. Теперь в одних кругах меня называют Мухаммад, а в других, называют прежним именем. Хотя мне смену имени предложил один алим. Если есть возможность напишите пожалуйста, далиль».
-
Каким камнем был украшен перстень Посланника Аллаха (мир ему)?
По единодушному мнению всех алимов, ношение мужчинами серебряного кольца является разрешенным. Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебреное кольцо. Это кольцо он носил на пальце. Затем это кольцо перешло к Абу Бакру, затем к Умару, затем к Осману. И во времена Османа, это кольцо упало в колодец Эрис. На этом кольце было написано «Мухаммадуррасулюллах» (Муслим, Либас, 54).
-
Конец путешествия: последняя беседа Всевышнего с пророком Мухаммадом (мир ему)
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) увидел удивительные явления в раю и в аду, он попросил Джибриля: «Есть ли у меня разрешение обратиться к Великому Аллаху?» Джибрил, мир ему, сказал: «Да, есть».
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но влюбилась в другого..."
На работе коллега на одном из мероприятий намекнул, что я очень ему нравлюсь. Я не восприняла это в всерьёз, но продолжила с ним общаться. Красивые слова, комплименты, помочь донести вещи. Я влюбилась.
-
Как Священный Коран раскрывает секреты обычного дождя
А вы знали, что дождь, который имеет огромное значение для всех живых существ, включая человека, упоминается в различных стихах Корана? И не просто упоминается, а даётся достоверная информация о том, откуда берётся дождь и каковы последствия ливня.