Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Гаффар?

Всевышний – един, но у него множество прекрасных качеств и совершенных имен. Человеку открыты только 99 имен Всевышнего Аллаха – Аль-Асма уль-Хусна.

В Коране Аллах говорит:

«Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (Та Ха, 8).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине у Аллаха девяносто девять имен, сто без одного, кто перечислит их, тот войдет в Рай. Он (Аллах) – Один и любит нечетное» (Муслим).

Каждое имя Аллаха – Его совершенное качество, укрепляющее нашу любовь к Нему и знания о Нем. Мы познаем Господа благодаря Его прекрасным качествам и не перестаем восхвалять и благодарить Его.

Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Мусаввир?

Сегодня изучаем имя Аль-Гаффар.

الْغَفَّارُ

Одним из самых прекрасных и дарующих надежду имен Всевышнего Аллаха является имя Аль-Гаффар, что значит Прощающий, Дарующий прощение, Тот, Кто скрывает грехи Своих рабов от других.

Ас-Сануси говорил: «А также Тот, Кто устраняет бедствия обоих миров от раба на основании Своей Милости».

Аллах – принимающий покаяние, скрывающий наши грехи, прощающий, освобождающий от стыда и чувства вины, чтобы могли обрести душевный покой. Он защищает нас от последствий наших грехов и исправляет наши ошибки. Прощение Аллаха – истинно и абсолютно.

В Священном Коране говорится:

رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا الْعَزِيزُ الْغَفَّارُ

«(Он) – Господь небес, земли и того, что между ними. Он – Могущественный, Скрывающий грехи» (Сад, 66).

Это имя основано на величайшем качестве Аллаха – Безграничном и Всеобъемлющем Прощении, о котором посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы вы не грешили, то Всевышний Аллах обязательно создал бы творения, которые стали бы совершать грехи, а Он прощал бы их» (Муслим, 2748; Тирмизи, 3539).

Этот хадис не призывают к совершению грехов, потому что Аллах все равно их простит, он говорит о важности покаяния как акта поклонения.

6 действий, дарующих прощение Аллаха

Человек сотворен прекрасным и несовершенным. В нем есть как и хорошее, так и плохое. Он совершает благодеяния, он также совершает ошибки, оступается и впадает в грех.

Ошибались и пророки, даже первый из всех людей, пророк Адам (а.с.) совершил ошибку и был изгнан из Рая. Грехи не лишают нас милости Аллаха, не выводят нас из религии, до тех пор, пока мы не осознаем, что преступили границы дозволенного и обратимся к своему Создателю с покаянием.

В хадисах говорится: «Каждый сын Адама совершает грехи, но лучший из них тот, кто совершает покаяние».

«Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, как будто бы не совершал их».

В арабском языке слово «гафара» означает «скрывать», «покрывать». Аллах скрывает наши грехи, грехи остаются между человеком и Его Создателем и обнародовать их и придавать огласке считается раскрытием тайны.

8 важных правил для благого нрава

Если бы Всевышний хотел, Он наказал бы своего раба в ту же секунду, когда он поступил неправильно. Аллах – Милостивый и Милосердный и дал возможность покаяния, более того, плохой поступок не записывается еще шесть часов. И если человек раскается за это время – грех ему не записывают, а если не раскается – записывается лишь один грех.

Единственный грех, который не прощается – это приобщение Аллаху сотоварищей (ширк). Да и может ли человек, который избрал для себя ложного бога, надеяться на истинное прощение?

Газиз Булатов

Социальные комментарии Cackle