Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»

Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Аллах обязательно защитит этого человека от Ада»

От Абу Хурайры: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения, пока он не совершит омовение».

От Абу Хурайры: «Поистине, в Судный день к моей общине будут обращаться, называя их «отмеченными сиянием» из-за следов малого омовения. Так пусть же тот, кто сможет увеличить свое сияние, сделает это» (Речь в хадисе идет о желательности омывать больше, чем предписано, при мытье лица, рук и ног в малом омовении. Так, «гурра» – это область выше лба, а «тахджиль» – это омытие рук выше локтей (до середины плеча) и ног выше щиколоток (до середины голени).

От ‘Аббада, передавшего от своего дяди ‘Абдуллаха ибн Зейда аль-Ансари: «Однажды его дядя спросил у Посланника Аллаха ﷺ о положении того, кому во время намаза показалось, что у него вышли газы. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть не прекращает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах».

Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»
От Усамы ибн Зейда: «Посланник Аллаха ﷺ покинул ‘Арафат. Когда он достиг горной дороги, то спустился с верблюда и справил малую нужду. После этого он совершил малое омовение. Я спросил: «Настало время намаза, о, Посланник Аллаха ﷺ?»

Он ответил: «Намаз впереди» (то есть намаз будет совершен в Муздалифе), после чего сел на своего верблюда. Прибыв в Муздалифу, он спустился с верблюда и совершил малое омовение. Затем был прочитан азан и совершен вечерний намаз.

После этого каждый стреножил своего верблюда, затем был прочитан азан и совершен ночной намаз. Между этими двумя намазами других намазов не совершалось».

От ‘Абдуль‘азиза ибн Сухейба: «Я слышал от Анаса, что прежде чем зайти в отхожее место, Пророк ﷺ обычно говорил: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от джиннов мужского и женского пола (Аллахумма инни а‘узу бика миналь-хубуси валь-хабаис)».

Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»

От Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ вошел в уборную. Я же приготовил ему воду для совершения малого омовения. Он спросил: «Кто поставил это здесь?» Ему сообщили, что это сделал я, и тогда он сказал: «О, Аллах, дай ему понимание религии!»

От Абу Аййуба аль-Ансари: «Когда кто-нибудь из вас пойдет справлять большую нужду, пусть не поворачивается лицом к кыбле и пусть не поворачивается к ней спиной. Поворачивайтесь лицом к востоку или к западу».

От Абу Катады: «Когда кто-нибудь из вас справляет малую нужду, пусть не берется за свой половой орган правой рукой, не подмывается правой рукой и не дышит в сосуд при питье».

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle