Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
Тысяча и один хадис: «Аллах обязательно защитит этого человека от Ада»
От Абу Хурайры: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения, пока он не совершит омовение».
От Абу Хурайры: «Поистине, в Судный день к моей общине будут обращаться, называя их «отмеченными сиянием» из-за следов малого омовения. Так пусть же тот, кто сможет увеличить свое сияние, сделает это» (Речь в хадисе идет о желательности омывать больше, чем предписано, при мытье лица, рук и ног в малом омовении. Так, «гурра» – это область выше лба, а «тахджиль» – это омытие рук выше локтей (до середины плеча) и ног выше щиколоток (до середины голени).
От ‘Аббада, передавшего от своего дяди ‘Абдуллаха ибн Зейда аль-Ансари: «Однажды его дядя спросил у Посланника Аллаха ﷺ о положении того, кому во время намаза показалось, что у него вышли газы. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть не прекращает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах».
От Усамы ибн Зейда: «Посланник Аллаха ﷺ покинул ‘Арафат. Когда он достиг горной дороги, то спустился с верблюда и справил малую нужду. После этого он совершил малое омовение. Я спросил: «Настало время намаза, о, Посланник Аллаха ﷺ?»
Он ответил: «Намаз впереди» (то есть намаз будет совершен в Муздалифе), после чего сел на своего верблюда. Прибыв в Муздалифу, он спустился с верблюда и совершил малое омовение. Затем был прочитан азан и совершен вечерний намаз.
После этого каждый стреножил своего верблюда, затем был прочитан азан и совершен ночной намаз. Между этими двумя намазами других намазов не совершалось».
От ‘Абдуль‘азиза ибн Сухейба: «Я слышал от Анаса, что прежде чем зайти в отхожее место, Пророк ﷺ обычно говорил: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от джиннов мужского и женского пола (Аллахумма инни а‘узу бика миналь-хубуси валь-хабаис)».
От Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ вошел в уборную. Я же приготовил ему воду для совершения малого омовения. Он спросил: «Кто поставил это здесь?» Ему сообщили, что это сделал я, и тогда он сказал: «О, Аллах, дай ему понимание религии!»
От Абу Аййуба аль-Ансари: «Когда кто-нибудь из вас пойдет справлять большую нужду, пусть не поворачивается лицом к кыбле и пусть не поворачивается к ней спиной. Поворачивайтесь лицом к востоку или к западу».
От Абу Катады: «Когда кто-нибудь из вас справляет малую нужду, пусть не берется за свой половой орган правой рукой, не подмывается правой рукой и не дышит в сосуд при питье».
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума
Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».
-
Исламская линия доверия: "Мужчина, обещавший жениться на мне, обманул меня"
Я несколько лет живу с мужчиной, который обещал на мне женится, но так и не женился. У нас есть общий ребенок, но я воспитываю его одна, он совсем не помогает, а наоборот, все время берет деньги в долг. Он должен мне очень много, но никак не хочет возвращать, говорит жди я отдам.Я жду уже более 5 лет.
-
Какая информация содержалась в свитках, которые были ниспосланы первым пророкам?
В Коране упоминание о свитках Ибрагима и Мусы, встречается в двух аятах (ан-Наджм 53/36-37 и аль-Аля 87/14-19). За исключением этих двух аятов, ни в Коране, ни в мутаватир-хадисах, не встречается никакой информации о свитках.
-
Вопрос о местонахождении Аллаха и ответ Ибн Таймийе
Чтобы заставить людей поверить в правдивость своих утверждений и заслужить доверие, вознеся кое-какие приветствия Пророку аляйхиссалям, Ибн Таймийа начинает хулить мусульманских ученых, в том числе и самых великих из них. Он ставит им в вину то, что они сами признавали свое бессилие постичь Аллаха
-
3 шага к хиджабу: как наконец-то покрыться
Мусульманка, даже непокрытая, остается мусульманкой. Но ношение платка обязательная часть религиозной практики. Коран и сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорят об этом. Но в реальной жизни ты сталкиваешься с кучей проблем. Как их преодолеть и надеть хиджаб расскажем в данной статье.
-
Исламский сонник: к чему снятся кладбище и могилы?
Во сне мне часто снится кладбище, могилы. Меня очень пугают такие сны. Что они могут значить? Что говорят исламские сонники по этому поводу?