Тысяча и один хадис: «На пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина»

Тысяча и один хадис: «На пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. 

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

От Абу Мусы: «Поистине, руководство и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, подобны выпавшему на землю дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и трав. Другая часть этой земли была плотной, она задержала на своей поверхности воду, и Аллах сделал ее полезной для людей, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать для орошения посевов.

Дождь выпал также и на другую часть земли – на равнину, которая не задержала воду, и там ничего не выросло. Эти части земли подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его другим, а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был направлен к людям».

От Анаса: «К признакам Конца света относятся: утрата знания и укоренение невежества, распитие спиртного и совершение прелюбодеяния, которые получат широкое распространение».

Тысяча и один хадис: «На пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина»

От Анаса: «К числу признаков приближения Конца света относятся: уменьшение знания, широкое распространение невежества и прелюбодеяния, увеличение количества женщин и сокращение количества мужчин до такой степени, что на пятьдесят женщин будет приходиться только один мужчина».

От Ибн ‘Умара: «Однажды я увидел во сне, что мне поднесли бокал молока, которое я пил до тех пор, пока не заметил, что жидкость выходит у меня из-под ногтей, после чего отдал остаток ‘Умару ибн аль-Хаттабу. Люди спросили: «Как же ты истолковал этот сон, о, посланник Аллаха ?» Он ответил: «Это − знание».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: «Во время прощального хаджа посланник Аллаха  остановился в долине Мина, чтобы люди могли спросить его о хадже. Один человек пришел к нему и спросил: «Что мне делать? Я по незнанию побрил голову до жертвоприношения».

Посланник Аллаха  сказал: «Ничего страшного, принеси жертву сейчас».

Тысяча и один хадис: «На пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина»

Позже к нему подошел другой мужчина и сказал: «По невнимательности я принес жертву до того, как начал бросать камни.

Пророк  ответил ему: «Ничего, бросай сейчас».

И о чем бы в тот день люди ни спрашивали Пророка , он неизменно говорил в ответ: «Ничего, сделай это сейчас» (Это означает, что нарушение порядка этих действий не влияет на действительность хаджа).

От Абу Хурайры: «Со временем исчезнет знание, распространятся невежество и смуты и умножится хардж».

Его спросили: «Посланник Аллаха, а что такое хардж?». В ответ он сделал знак рукой, повернув ее так, будто убивал кого-то».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle