Тысяча и один хадис: кому достанутся все блага этого мира?

От Абу Хурайры: «Кто проведет в поклонении Лейлятуль-Кадр (ночь Предустановления) с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прежние грехи».

От Абу Хурайры: «Всевышний Аллах гарантирует Своему праведному рабу, верующему в Своего Господа и Его Посланника и выходящему на пути Аллаха, все блага этого мира и в последующем обещает Рай. И если бы я не боялся причинить неудобств своей общине, то принял бы обязательное участие даже в самом маленьком деле на пути Аллаха. И я хотел бы умереть, стараясь на данном пути, а затем быть воскрешенным и снова умереть, затем снова быть воскрешенным и снова умереть».

От Абу Хурайры: «Поистине, эта религия легка. Но если кто-либо возлагает на себя сверх меры, то она ставит его на место. Будьте же умеренны и стремитесь к совершенству, и радуйтесь обещанной вам награде, и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и в конце ночи».

Тысяча и один хадис: «Какое деяние – наилучшее?»

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Если раб Аллаха примет ислам и станет хорошим мусульманином, Аллах простит ему все дурные поступки, которые были в прошлом у этого человека. А за каждое последующее благодеяние воздаяние будет таким: за хороший поступок – от десятикратной награды до семисоткратной. А за плохой – лишь равноценное воздаяние, (и то только) если Аллах его не простит».

От ‘Аиши: «Однажды, когда посланник Аллаха  пришел к ‘Аише, он увидел у нее какую-то женщину. Он спросил: «Кто это?» (Посланник Аллаха ﷺ однажды застал в гостях у супруги женщину и спросил, кто она. ‘Аиша, да будет Аллах ею доволен, рассказала, что эта женщина так много совершает намазы, что падает без сил) ‘Аиша ответила: «Это такая-то. Она рассказывает о своем ночном намазе».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Хватит, пусть замолчит. Вы должны совершать только то, что вам под силу. Клянусь Аллахом, Аллах не устанет (То есть не перестанет награждать верующих за поклонение), пока вы не устанете (Из-за трудности изнурительного поклонения вы можете совсем прекратить его совершать, тогда и награда прекратится)!» И больше всего Посланник Аллаха ﷺ любил такие дела из поклонения, которые человек совершал постоянно».

Тысяча и один хадис: «Вера весом с горчичное зернышко»

От Анаса: «Выйдет из Ада тот, кто скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха (Ля иляха илляллах)», – храня в сердце добро весом хотя бы с ячменное зернышко. Выйдет из Ада тот, кто скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – храня в сердце добро весом хотя бы с пшеничное зернышко. И выйдет из Ада тот, кто скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – храня в сердце добро весом хотя бы с мельчайшую частицу». В другой версии этого хадиса вместо «добро» говорится: «Храня в сердце веру».

От Тальхи: «Однажды к посланнику Аллаха ﷺ пришел какой-то человек из Неджда с растрепанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не подошел поближе. И тогда выяснилось, что он спрашивает об исламе.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ты должен совершать пять намазов в течении дня и ночи».

Человек спросил: «А должен ли я делать что-то сверх этого?»

Пророк ﷺ сказал: «Нет, только если сам не захочешь совершить добровольный намаз. Затем ты должен соблюдать пост в месяц Рамадан».

Тысяча и один хадис: какое проявление ислама считается наилучшим?

Человек спросил: «А должен ли я делать что-то сверх этого?»

Пророк ﷺ сказал: «Нет, только если сам не захочешь поститься добровольно».

Затем посланник Аллаха ﷺ сказал ему о необходимости выплаты закята. Этот человек спросил: «А должен ли я делать что-то сверх этого?»

Пророк ﷺ сказал: «Нет, только если сам не захочешь дать добровольное пожертвование».

После этого человек направился к выходу, говоря: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Он обретет успех, если говорит правду».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle