«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем...»
Предание
Мир Хусейн Ваиз (р.а.) в тафсире под названием “Кашф”, разъясняя аят:
“Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены” (Бакара, 274), пишет следующее:
“Как написано в книге под названием “Асбабун Нузуль”, у хазрати Али аль-Муртазы (р.а.) было по четыре дирхема на каждый день. Он подавал их как милостыню один дирхем открыто, один дирхем скрытно, один дирхем ночью, один дирхем днем.
Когда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, Посланник Аллаха ﷺ спросил у Али: “По какой причине ты делаешь подаяния таким образом?”
Хазрати Али (р.а.) ответил: “Я никогда не давал садака, кроме этих четырех способов. Все это я делал в надежде, что хоть один из них будет принят, и Аллах Всевышний будет мною доволен”.
Предание: «Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара»
Предание
Пророческая миссия была возложена на нашего Пророка ﷺ в понедельник. Первым человеком, принявшим новую веру, стал хазрати Абу Бакр.
Вслед за ним, во вторник, уверовал двенадцатилетний Али (р.а.), который в своей жизни никогда не поклонялся идолам.
Аллах Всевышний предохранил его от идолопоклонства.
Согласно одному ривяту, досточтимый Али (р.а.) говорил:
“Когда моя мать была беременна мной, она захотела пойти в святилище и совершить поклонение идолу. По воле Всевышнего Аллаха, в сердце моей матери возникла острая боль, из-за которой она забыла о своем желании пойти в святилище”.
Имам Али (р.а.) вырос на глазах у Посланника Аллаха ﷺ. Достопочтенный Аббас (р.а.) говорил, что были ниспосланы триста аятов в честь хазрати Али (р.а.).
Уроки суры Али Имран: «Им – болезненное наказание»
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Двенадцать испытаний для тех, кто устраняется от намаза
Во время миграджа (чудесного вознесения на небеса) Пророку (с.а.в.) были показаны рай и преисподняя. После этого он сросил у Аллаха Тагаля: «Каким образом можно уберечь мою умму от ада и что нужно для этого делать?»
-
Действителен ли брак между мусульманином и христианкой?
Здравствуйте. Мой муж мусульманин, я христианка. У нас гражданский брак и Никах. Вот сейчас хочу принять Ислам. А вообще можно было нам делать Никах и жить вместе до того как я приму Ислам? Спасибо. (Эльвира)
-
Кто удостоится заступничества Пророка (ﷺ) в Судный день?
«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий». (Сура «Саба`», аят 23)
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
4 правила поведения с противоположным полом
Как люди опускаются до прелюбодеяния? Почему происходят измены? Как женатые мужчины увлекаются другими женщинами? Ответ прост: человек не умеет проводить разграничения и принимать четкие решения. Этот процесс подобен нарастающему кому. Один невинный взгляд, слово, жест приводит к следующему шагу, который в свою очередь провоцирует следующий.
-
Тот, кто читает эту суру ночью, будет прощен уже утром
«Когда читает голодный, то он насытится. Если это заблудившийся, то он находит дорогу. Если читает потерявший животное, то оно находится. Если человек читает, боясь, что не хватит еды, то ее становится достаточно. Если читать на умирающего во время агонии, то его агонии облегчаются. Если читать на женщину, у которой трудности во время родов, то роды облегчаются».
-
Первые мусульмане в истории человечества
Когда Мухаммад (с.г.в.) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество.
-
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.