«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем...»
Предание
Мир Хусейн Ваиз (р.а.) в тафсире под названием “Кашф”, разъясняя аят:
“Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены” (Бакара, 274), пишет следующее:
“Как написано в книге под названием “Асбабун Нузуль”, у хазрати Али аль-Муртазы (р.а.) было по четыре дирхема на каждый день. Он подавал их как милостыню один дирхем открыто, один дирхем скрытно, один дирхем ночью, один дирхем днем.
Когда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, Посланник Аллаха ﷺ спросил у Али: “По какой причине ты делаешь подаяния таким образом?”
Хазрати Али (р.а.) ответил: “Я никогда не давал садака, кроме этих четырех способов. Все это я делал в надежде, что хоть один из них будет принят, и Аллах Всевышний будет мною доволен”.
Предание: «Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара»
Предание
Пророческая миссия была возложена на нашего Пророка ﷺ в понедельник. Первым человеком, принявшим новую веру, стал хазрати Абу Бакр.
Вслед за ним, во вторник, уверовал двенадцатилетний Али (р.а.), который в своей жизни никогда не поклонялся идолам.
Аллах Всевышний предохранил его от идолопоклонства.
Согласно одному ривяту, досточтимый Али (р.а.) говорил:
“Когда моя мать была беременна мной, она захотела пойти в святилище и совершить поклонение идолу. По воле Всевышнего Аллаха, в сердце моей матери возникла острая боль, из-за которой она забыла о своем желании пойти в святилище”.
Имам Али (р.а.) вырос на глазах у Посланника Аллаха ﷺ. Достопочтенный Аббас (р.а.) говорил, что были ниспосланы триста аятов в честь хазрати Али (р.а.).
Уроки суры Али Имран: «Им – болезненное наказание»
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Что говорил Посланник Аллаха (ﷺ) до и после приема пищи?
Абу Айюб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной.
Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Как это получается?
Он пояснил нам:
-
Эти люди могут считать себя потомками Пророка Мухаммада (мир ему)
Термином «саййид» обозначают людей, являющихся потомками посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В лексическом смысле слово «саййид» означает «господин, лидер, благочестивый». Что же касается слова «шариф», то оно означает знатное происхождение, которое так же восходит к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
20 фотографий сирийского Алеппо до войны
Алеппо — крупнейший город в Сирии, расположенный на северо-западе страны недалеко от границы с Турцией. Он является одним из самых древних городов мира. Первые поселения здесь появились к 6 тысячелетию до нашей эры.
-
Огонь Ада не коснется лица того, кто произносил эти слова
Имам Куртуби говорил: «Этот аят является доказательством правильности утверждений о том, что грешники удостоятся заступничества. Группа людей из числа...
-
8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах»
Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
-
Говоря эти слова, вы открывайте шайтану дорогу!
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори..."
-
Поклонение: зикры в Рамадан
«Получит желаемое тот, кто в благословенный месяц Рамадан поминает Аллаха и просит у Него прощения».
-
15 нафиль намазов: всё, что нужно знать о дополнительном поклонении
За что человек может получить дополнительное вознаграждение от Аллаха?