«Те, кому Мы дали Книгу раньше, поверили в него»: в отношении кого ниспослан аят?
الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ مِن قَبْلِهِ هُم بِهِ يُؤْمِنُونَ
وَإِذَا يُتْلَى عَلَيْهِمْ قَالُوا آمَنَّا بِهِ إِنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّنَا إِنَّا كُنَّا مِن قَبْلِهِ مُسْلِمِينَ
أُوْلَئِكَ يُؤْتَوْنَ أَجْرَهُم مَّرَّتَيْنِ بِمَا صَبَرُوا وَيَدْرَؤُونَ بِالْحَسَنَةِ
السَّيِّئَةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَوَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ
أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ
لَا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ
«Те, кому Мы дали Книгу раньше, поверили в него [Куръан]. И когда им читают его [Куръан], они говорят: «Мы поверили в него. Это, без сомнения, истина от нашего Господа. Мы и прежде были мусульманами [покорными Аллаху]». Они получат свою награду дважды за то, что были терпеливы. Они заменяют плохое хорошим и расходуют из того, чем Мы их наделили. А услышав пустые слова [неверующих], они отворачиваются от них [сказавших их] и отвечают: «Нам – наши поступки, а вам – ваши. Мир вам! Мы не хотим иметь дело с невеждами» (Аль-Касас, 52-55).
Как было сказано ранее (когда говорилось о причине ниспослания аята из суры «Маида», 5/82), согласно риваяту Бейхаки от Ибн Исхака, еще в те времена, когда Пророк ﷺ жил в Священной Мекке, к нему из Абиссинии приезжали около 20 христиан, получившие от уехавших в Абиссинию мусульман известие о его пророческой миссии. Встретив Пророка ﷺ около Каабы, они побеседовали с ним.
Мекканские мушрики следили за этими разговорами с места своих собраний. Когда у прибывших христиан закончились вопросы к Расулюллаху ﷺ, он призвал их к исламу и почитал им Коран. Услышав чтение Корана, у них глаза наполнились слезами. Они поняли, что Посланник Аллаха ﷺ обладает всеми качествами, о которых говорилось в их священных писаниях. Они ответили на призыв Пророка ﷺ, уверовали и признали его истинным пророком.
История ниспослания аята о поэтах
Об этом событии также передано от Урвы ибн аз-Зубайра. В этом риваяте также имеет место такая подробность, что эти 20 человек были посланы Неджаши (негусом).
Как только эти люди расстались с Пророком ﷺ, дорогу им преградила группа курайшитов-многобожников, среди которых был и Абу Джахль. Мушрики заявили: «Какие же вы несчастные люди! Те, кого вы оставили, отправили вас для того, чтобы вы собрали сведения об этом человеке и доставили им. Между тем вы, не успев сесть рядом с ним, тотчас поверили его словам, оставили свою религию и признали его. Мы не видели людей, глупее вас».
Они же ответили: «Мы не станем опускаться до вашего уровня невежества. У вас свои дела, у нас свои дела. Мы не станем лишать себя этой благодати».
Также говорится, что эти люди были из христиан Наджрана. Мукатил сообщает, что эта делегация состояла из 40 человек, и все они были христианами. Они вместе с Джафаром ибн Абу Талибом прибыли к Пророку ﷺ. Их также называли «асхабы сефине» (люди с корабля).
Фото: Sadiq Alkhater / shutterstock.com.
В другом риваяте, дошедшем от Катады, сказано, что из этих сорока человек 32 прибыли из Абиссинии, остальные восемь прибыли из Шама. Вот эти восемь человек: Бахира, Абраха, Ашраф, Амир, Айман, Идрис, Нафи’ и Тамим. Вместо них называют также Ибн Саляма, Тамима ад-Дари, аль-Джаруда аль-Абди и Салмана аль-Фариси.
А в риваяте, дошедшем от Саида ибн Джубайра, приводятся такие подробности, что эта делегация состояла из 70 священников, и что Пророк ﷺ прочел им суру «Йасин».
В риваяте Саида ибн Джубайра от Ибн ‘Аббаса сообщается о том, что 40 человек из подданных Неджаши прибыли к Пророку ﷺ перед его отправлением в сражение при Ухуде и вместе с мусульманами направились к Ухуду, и что данный аят был ниспослан про них.
«Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Дозволено ли мусульманке жить с курящим, пьющим, не молящимся мужем?
Муж не молится, выпивает и курит, но называет себя мусульманином. Имею ли я право жить с ним (я - истинная мусульманка)? (Санкт-Петербург, Россия)
-
Современный Иран: этнический и конфессиональный состав
По усредненным данным иранских и западных источников на территории современного Ирана проживают около 15 различных народностей. Среди них примерно половину составляют персы, около 25% составляют азербайджанцы, 8% - гилянцы – ираноязычный народ на севере Ирана, численностью 3,3 млн человек., 7% - курды. Туркмены, луры и белуджи составляют 2%
-
Хиджаб – не крайность, а обязанность
Полноценной религиозной практике, включающей в себя в том числе и ношение хиджаба для женщин, часто препятствуют ошибочные убеждения в среде этнических мусульман
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока
В последнее время в публикациях мировых СМИ большое внимание уделяется радикальной исламистской организации – ИГ (Исламское государство), которая ведет боевые действия против правительственных войск Сирии и Ирака. При этом совершенно упускаются из вида остальные организации, оказывающее не меньшее влияние на текущую военно-политическую ситуацию в мире.
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений.
-
Первая Сунна посланника Аллаха ﷺ, которой должен обучиться верующий
Наместник – должность особой чести, которая требует ответственности и дисциплины, без которых, как заявлено ангелами, человек будет представлять из себя чистое невежество. Потому Создатель обучает его внешним и внутренним адабам. Ибо адаб из раба делает...