Тайная помощь Аллаха во время сражения у рва

Начало: Битва у Рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою

Повествуется, что неверные тронулись в путь из Акика и прибыли ко рву с намерением сразиться с мусульманами. Когда они начали сражение, люди из племени бану Курайза осмелились нарушить свой договор. Утром, на заре, они встали напротив шатра Пророка, мир ему. Они пытались атаковать шатер, однако не смогли даже тронуться с места.

В тот день сражение длилось так долго, что полуденный, послеполуденный и вечерний намазы были упущены, Пророк, мир ему, повелел Билялу произнести азан, затем он прочел икамат. После этого верующие по порядку восполнили все пропущенные намазы.

Почтенный Али, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «В этот день Пророк (мир ему) прочел баддуа. Он сказал: «Да заполнит огнем их дома Всевышний Аллах. Они заставили нас отложить послеполуденный намаз».

Вакиди, да смилуется над ним Всевышний, говорит, что в тот момент, когда мусульмане сильно переживали из-за многочисленности и мощи неверных и собственного бессилия, внезапно Аллах проявил тайную мудрость и предоставил им великую помощь.

Наим ибн Масуд из племени Гатафан был хитрым и предусмотрительным человеком. Всевышний внушил его сердцу свет имана и заставил его полюбить Себя и мусульман. После этого тот явился к Пророку, мир ему, и принял Ислам. Своей предусмотрительностью и хитростью он посеял между неверными раздор и расстроил их единство.

Подробности этого таковы: между вечерним и ночным намазами Наим пришел к Посланнику (мир ему). «Зачем ты пришел?» - спросил Пророк (мир ему).

«О, Расулюллах! Мне открылась истина Ислама. В моем сердце окрепла вера, что ты являешься истинным пророком. Я пришел, чтобы перед твоим взором принять Ислам. Тебе известно о моей дружбе с племенем Курайза. Они еще не знают о том, что я уверовал. Если я пойду к ним и сообщу им что-то, то они поверят каждому моему слову. Можешь повелевать мною, как тебе угодно», - сказал Наим.

Посланник Аллаха, мир ему, спросил: «Способен ли ты посеять раздор среди неверных?»

Наим ответил: «С помощью Аллаха, я смогу. Однако разреши мне говорить все, что пожелаю».

Расулюллах, мир ему, сказал: «Война - это хитрость. Можешь говорить все, что придется».

Наим пришел к иудеям из племени бану Курайза и сказал:

«Курайшиты и бану Гатафан сражаются с Мухаммадом, а вы помогаете им, хотя между вами нет близких отношений, поскольку они проживают очень далеко от вас. Если они одолеют Мухаммада, то добьются своей цели. Если же они проиграют, то уедут в свои края. А вы живете близко, тут находятся ваши семьи и ваше имущество. Будет правильнее, если вы не станете сражаться против Мухаммада. Ведь может случиться так, что вашим союзникам надоест воевать, и они убегут отсюда. И тогда соратники Мухаммада погубят вас. Поэтому примите меры, дабы избежать такого конца».

«Что же нам теперь делать?» - спросили они.

Наим предложил: «Возьмите в заложники несколько человек из курайшитов и из племени Гатафан. Только после этого вступайте в бой. Если они уйдут, не завершив дела, и если Мухаммад нападет на вас, то, поскольку их люди будут у вас, они не смогут уехать, оставив их».

«Валлахи, это прекрасная мысль!» - воскликнули люди из племени бану Курайза.

Затем Наим отправился к курайшитам и сказал им: «Вам хорошо известна моя вражда с Мухаммадом. Только что я узнал одну вещь от бану Курайза. Эту весть я сообщу и вам, но с одним условием, что вы никому ее не расскажите. Да будет вам известно, что бану Курайза сожалеет, что заключили с вами союз. Они решили взять в заложники людей из племени Курайш и бану Гатафан, чтобы передать их Мухаммаду в том случае, если курайшиты и люди из племени Гатафан покинут сражение, оставив бану Курайза одних. И тогда они заключат союз с мусульманами. Затем они убьют тех заложников и  станут сражаться против вас. Мухаммад согласился на это».

Позже Наим отправился к племени бану Гатафан и рассказал им то же самое, что говорил курайшитам. Эти встречи Наима с курайшитами и бану Гатафан произошли в пятницу, а в субботу Абу Суфьян отправил человека к иудеям бану Курайза, который сказал им: «Нам очень затруднительно находиться в этих краях, поскольку погода здесь холодная, а животным нечем кормиться. Этой ночью проведем подготовку к бою и завтра сразимся. Может быть, чего-нибудь и добьемся».

Бану Курайза сказали в ответ: «Завтра суббота, мы не будем сражаться. Все дела, которые мы раньше совершали в этот день, приносили нам лишь одни беды. Кроме того, мы заключим с вами союз с условием, что вы передадите нам несколько своих людей. Это будет гарантом, что вы нас не бросите во время боя».

Курайшиты отказались передавать иудеям своих людей, сказав: «Вы можете прийти, и тогда мы сразимся вместе. В противном случае, мы вернемся обратно к себе на родину. Вы же с Мухаммадом и его сахабами делайте, что хотите».

Услышав это, иудеи племени бану Курайза сказали: «Валлахи, Наим ибн Масуд говорил нам правду. Поэтому мы ни за что не станем сражаться против Мухаммада и его соратников».

Эти меры совпали с божественным промыслом. Войско неверных распалось. Между ними возникли противоречия. Их сердца наполнились страхом. Они потеряли надежду захватить Медину.

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте: 

 

Социальные комментарии Cackle