Священная сила – кувват-и кудсия: предание о том, кому неведом голод

Предание
У досточтимого Али есть несколько имен и прозвищ: Абу аль-Хасан, Абу аль-Хусейн, Хайдар, Керрар, Амир ан-Нахль, Абу ар-Райханейн, Асадуллах, Абу ат-Тураб.
Однако он сам среди этих имен больше всего любил имя Абу ат-Тураб, поскольку это имя дал ему Расулюллах ﷺ. Имя Абу ат-Тураб было дано по следующей причине:
В один из дней хазрати Али обиделся на Фатиму аз-Зехру (р.а.). Опечаленный, он вышел из дома, пришел в мечеть и лег на голую землю. Почтенная Фатима тотчас пришла к Посланнику Аллаха ﷺ и сказала:
“Отец мой! Я нечаянно обидела Али. Он был прав, я виновата”.
После этого Расулюллах ﷺ вышел искать хазрати Али.
Спустя некоторое время он вошел в мечеть. Видит, что Али лежит, растянувшись на голой земле. Предводитель обоих миров ﷺ подошел к нему и промолвил: “Встань, эй Али! Встань, эй Али!”
Узнав голос Пророка ﷺ, хазрати Али (р.а.) тотчас поднялся с земли. К его лицу прилипла почва.
Расуль-Акрам вытер рукой ему лицо, стер прилипшую землю и ласково произнес: “Встань, эй Абу Тураб (отец почвы)!”
Поэтому хазрати Али (р.а.) каждый раз говорил: “Мне больше всего нравится имя Абу Тураб. Зовите меня этим именем”.

Хазрати Али (р.а.) был чуть ниже среднего роста, широкоплечий и с карими глазами. Его благословенная борода была длиннее, чем у всех остальных асхабов.
Неверные, увидя его, сильно пугались и начинали дрожать как осиновый лист. Досточтимый Али (р.а.), обладая крупным телосложением, иногда не ел три-четыре дня подряд, иногда жил без пищи семь-восемь дней.
Однажды у Посланника Аллаха ﷺ спросили скрытую причину того, что хазрати Али (р.а.) часто живет без еды. “Али обладает священной силой (кувват-и кудсия). Голод ему неведом”.
Особенно во время военных походов он не ел по многу дней и при этом ожесточенно бился с врагами, не вспоминая про голод.
Он был полон святой силы, и не было ни одного похода или сражения, в которых он бы не участвовал.
Когда долго не могли взять какую-то крепость, или когда начинали одолевать враги, Посланник Аллаха ﷺ вручал знамя в руки Али и отправля его сражаться с таким напутствием:
“О, Али! Это будет твоя победа. Иди, побеждай! Я вручаю тебя Аллаху Всевышнему”.
И хазрати Али возвращался с победой.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
История о том, как Посланник Аллаха ( мир ему и благословение) сдержал юношу от прелюбодеяния
Среди сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) был один молодой сахаба по имени Джулейбиб. Его страсть подстрекала его к греху. Посланник Аллаха (мир ему) задал Джулейбибу несколько вопросов, которые сдержали его от совершения прелюбодеяния
-
Самые многочисленные мусульманские народы России. Данные переписи
По результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, количество всех этнических мусульман – как граждан, так и неграждан России, к которым относятся татары, башкиры, казахи, народы Средней Азии и Северного Кавказа, составляет 14,4 миллиона человек – 10% населения страны. Этническими мусульманами принято считать все народы тюркской языковой группы за исключением чувашей, якутов, хакасов и алтайцев, а также все народы северокавказской семьи за исключением абхазов.
-
Что означают месяцы исламского календаря?
Мухаррам – первый месяц исламского календаря. Название этого месяца переводится как ...
-
Простой способ проверить искренность и верность вашего друга
Как испытать верность и преданность друга? Как удостовериться в его искренности? Ведь всем известна поговорка о том, что друг познается в беде. Да это, действительно так, однако есть, оказывается и иные пути. Вот один из них, который предлагал в давние времена мудрец.
-
Аяты Корана, являющиеся решением всех проблем
Когда человека постигают определенные трудности, он направляет все силы на ее решение. Верующим людям в этом плане повезло – ислам уже предоставил руководство, как с ними справляться.
-
10 дуа, которые мусульманин должен произнести утром
Вся жизнь верующего, каждый день – это поклонение Всевышнему Аллаху.Ежденевное поклонение начинается с первых минут пробуждения на утренний намаз и продолжается на протяжении всего дня. Самые обыденные дела, совершенные с поминанием Аллаха, являются нашим поклонением Ему, чтобы заслужить Его милость, снискать благословение (баракят) и защиту.
-
Как быть, если человек, которому нужно вернуть долг, уже умер?
Как быть, если человек, которого я обидел и которому я должен денег, уже умер. Я очень боюсь, что Аллах накажет меня, так как я оскорбил одного человека, задолжал ему сумму, а теперь уже слишком поздно, его нет в живых. Может ли Аллах простить такой грех?
-
Почему мусульмане слабые? Часть 1
Ислам установил законы, которые обеспечивают милость и справедливость всем. Для того, чтобы она работала, требуется жесткая дисциплина. Ибо система состоит из определенных закономерностей, тесно связанных друг с другом...