Сура Бакара: «Полноценно совершайте хадж и умру»
وَأَتِمُّواْ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلّهِ فَإِنْ أُحْصِرْتُمْ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ وَلاَ تَحْلِقُواْ رُؤُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضاً أَوْ بِهِ أَذًى مِّن رَّأْسِهِ فَفِدْيَةٌ مِّن صِيَامٍ أَوْ صَدَقَةٍ أَوْ نُسُكٍ فَإِذَا أَمِنتُمْ فَمَن تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ تِلْكَ عَشَرَةٌ كَامِلَةٌ ذَلِكَ لِمَن لَّمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ (196)
«Полноценно совершайте хадж и умру (выполняя все необходимые условия) ради Аллаха. Если же вас остановят (и помешают совершить хадж или умру), то принесите такую жертву, какую сможете. И не брейте голову (чтобы выйти из ихрама), пока не достигнет жертва места своего (заклания). А если кто-то из вас (будет вынужден побрить голову из-за того, что он) болен или страдает от (болезни) головы, то он (может побрить голову), и его фидья (искупление) – либо пост, либо милостыня, либо жертвоприношение. А если вы в безопасности, то каждый, кто воспользовался возможностью совершить умру, а затем хадж (хадж-таматтуʼ), пусть принесет такую жертву, какую сможет. А если не сможет, то пусть постится три дня во время хаджа и семь, когда вернетесь (из хаджа) – всего десять полных дней. Это для тех, чья семья не находится у мечети аль-Харам (в ее окрестностях). Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах наказывает сурово!» (Бакара, 196).
«Не обрекайте сами себя на погибель»
Как быть в ситуации, при которой человек, потеряв надежду на прощение, отказывается от покаяния и мольбы о прощении?
В риваяте Абу Давуда ат-Тайалиси, переданном по его собственной цепочке от Ка`ба ибн Уджра, сообщается, что Ка`б ибн Уджр рассказывал: «Аят «А если кто-то из вас (будет вынужден побрить голову из-за того, что он) болен или страдает от (болезни) головы, то он (может побрить голову), и его фидья (искупление) – либо пост, либо милостыня, либо жертвоприношение» был ниспослан в отношении меня. Меня принесли к посланнику Аллаха ﷺ больного и с сыпавшимися с головы на мое лицо вшами. Увидев меня, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вижу недуг твой тяжел и велик, ты дошел до грани. Очисти себя от вшей и принеси в жертву одного барана». Я сказал: где же я найду барана?». И тогда в качестве искупления для меня было ниспослано предписание соблюдать трехдневный пост, или накормить шестерых бедняков, дав каждому из них половину са` еды. Но этот хукм является общим и касается всех вас» (Ахмад Абдуррахман аль-Бенна, Минхатуль-Мабуд фи Тартиби Муснадит-Тайалиси Аби Давуд, 2/13).
В риваяте Абдуллаха ибн Ма`кыля сообщается, что в мечети Куфы он встретил Ка`ба ибн Уджра и спросил его об аяте «А если кто-то из вас (будет вынужден побрить голову из-за того, что он) болен или страдает от (болезни) головы, то он (может побрить голову), и его фидья (искупление) – либо пост, либо милостыня, либо жертвоприношение». Ка`б ибн Уджр сказал: «Этот аят был ниспослан в отношении меня. Я совершал хадж вместе с посланником Аллаха ﷺ. Во время хаджа я полностью завшивел. Вши были у меня в волосах, бороде, усах и бровях», после чего рассказал вышеупомянутую историю. В этом риваяте также упоминается, что посланник Аллаха ﷺ и пригласил цирюльника и тот побрил голову Ка`бу ибн Уджру.
Где наш Господь?
«Ты говоришь, что между нами и небом расстояние в пятьсот лет пути, и такое же расстояние между каждым из последующих небес. Как же тогда наш Господь слышит наши мольбы?».
В риваяте, переданном Ибн Аббасом, сообщается, что случай с Ка`бом ибн Уджром произошел в Худайбиййе. И что в качестве искупления ему было велено раздать шестерым неимущим по два мудда еды каждому.
В риваяте Абдуррахмана ибн Абу Лейлы содержатся несколько иные подробности, в частности говорится, что не Ка`ба ибн Уджра принесли к посланнику Аллаха ﷺ, а что посланник Аллаха ﷺ сам пришел к нему. И когда Ка`б ибн Уджр раздувал огонь, чтобы приготовить еду для своих товарищей, посланник Аллаха ﷺ увидел, что с головы Ка`ба сыпятся вши, и тогда он спросил его: «Доставляют ли вши тебе страдания?». Ка`б ибн Уджр ответил: «Да» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 43-44; Табери, Джамиуль-Байан, 2/134-135].
Риваяты Абдуррахмана ибн Абу Лейлы и Абдуллаха ибн Ма`кыла приводятся Муслимом в его «Сахихе» (Муслим, Хадж, 81-84, 85-86).
Читайте также:
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
История Тадж Махала
Ежегодно мечеть Тадж Махал посещают миллионы туристов из разных стран. Экстерьер Тадж Махала относят к лучшим образцам архитектуры. В создании декоративных элементов мечети использовали различные штукатурки, краски, резные фигурки и каменные инкрустации. Также для декоративного и художественного оформления комплекса использовались отрывки из Корана.
-
Жив ли Хызыр (мир ему) и где он находится?
Причина именования этой великой личности Хызыром объясняется в предании, приведенном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), в котором говорится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Причиной того, что Хызыр назван Хызыром (Хадыром) является следующее: Когда Хызыр садился на какое-либо место, где не росла трава, внезапно это место покрывалось зеленью за спиной Хызыра».
-
Какие качества отличали пророков от обычных людей?
Пророком является тот, кто получил Откровение от Всевышнего Аллаха и обучает людей правильной вере, а посланник — это тот, кто, помимо обучения Исламу, приносит новые законы для людей. Каждый посланник — пророк, но не каждый пророк — посланник.
Пророков из людей выбирает Аллах, никто не может стать пророком по своему желанию или благодаря усердию в поклонении. Пророками становятся самые достойные люди.
-
Как ангелы записывают наши деяния?
Слыша слово «ангел» многим людям на ум сразу приходят ангелы, записывающие хорошие и плохие поступки человека. Но эти ангелы являются лишь одним из видов ангелов. Очень часто можно встретить лица, полные сомнений.
-
Почему пророки Улюль-Азм обладают более высокой степенью по сравнению с другими?
Словосочетание «Улюль-Азм» означает такие качества пророков, как их твердость, стойкость, непоколебимость, решимость. Оно является определением, данным Пророкам из-за их бесстрашия перед...
-
Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически настигают его в жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. Казалось бы, это не совершенно не должно касаться верующего человека. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?
-
Как нужно давать милостыню, чтобы она была принята?
Как, кому и когда правильнее давать садака?