Сура Али-Имран: «Поистине, все дела принадлежат Аллаху»
ثُمَّ أَنزَلَ عَلَيْكُم مِّن بَعْدِ الْغَمِّ أَمَنَةً نُّعَاسًا يَغْشَى طَآئِفَةً مِّنكُمْ وَطَآئِفَةٌ قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ يَقُولُونَ هَل لَّنَا مِنَ الأَمْرِ مِن شَيْءٍ قُلْ إِنَّ الأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ يُخْفُونَ فِي أَنفُسِهِم مَّا لاَ يُبْدُونَ لَكَ يَقُولُونَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ مَّا قُتِلْنَا هَاهُنَا قُل لَّوْ كُنتُمْ فِي بُيُوتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ وَلِيَبْتَلِيَ اللّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحَّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ (154)
«Затем Он ниспослал на вас после печали покой (и безопасность). Кого-то из вас охватила дремота. Другие же были озабочены собой (и своими мыслями). Они думали об Аллахе несправедливые вещи – мысли времен джахилии (невежества). Они спрашивали: «Зависит ли от нас хоть что-то?» (Почему Мухаммад не прислушивается к нашему мнению?) Ответь (им): «Поистине, все дела принадлежат Аллаху» (Как Аллах решил – так и будет). Они (лицемеры) скрывают в душе то, чего не открывают тебе. Они говорят: «Если от нас бы зависело хоть что-то, нас бы не убивали здесь». Ответь (им): «Даже если бы вы остались дома, те, кому была предопределена гибель, обязательно бы оказались на месте своей гибели. И Аллах испытал бы то, что у вас в душе и выявил бы, что у вас в сердце (чтобы проявились вера и искренность одних и лицемерие других). Аллах знает о том, что у вас внутри»» (Али Имран, 154).
Читайте также: Бид‘ат в религии: как распознать
Ибн Исхак и Ибн Джарир приводят риваят, переданный от Зубайра, в котором говорится:
В деть битвы при Ухуде, когда страх достиг наивысшей точки, я видел себя с посланником Аллаха ﷺ, и в этот момент Аллах Всевышний ниспослал на нас сон, и среди нас не осталось ни одного человека, чей подбородок не опустился бы на грудь.
Уроки суры Аль-Маида: «Не называйте запретными те блага, которые дозволил вам Аллах»
Однажды посланник Аллаха ﷺ сидел в окружении своих сахабов и давал им наставления, напоминая о положении людей в ахирате.
Клянусь Аллахом, я слышал слова Муаттиба ибн Кушайри, но эти слова я слышал, как будто бы во сне. Я слышал, как он говорил: «Если бы для нас было что-то в этом деле, то мы не были бы убиты здесь», и я запомнил эти слова наизусть.
Затем, по поводу этого, Аллах Всевышний ниспослал ту часть аята, в которой говорится: «Они (лицемеры) скрывают в душе то, чего не открывают тебе. Они говорят: «Если от нас бы зависело хоть что-то, нас бы не убивали здесь» (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/96).
Читайте также:
-
Сухур и ифтар
Во время священного месяца Рамадан утренний прием пищи называют сухур, а вечерний - ифтар. Питание в течение священного месяца должно быть простым и не отличаться от обычного. В это время сухур и ифтар заменяют простое трехразовое питание. Во время поста организм отдыхает, а в теле происходит своеобразное обновление.
-
Можно ли делать дуа, прося для себя смерти?
«Пусть никто из вас, вследствие какого-либо несчастья, не желает себе смерти. Если же ему очень тяжело, то пусть скажет: «О, мой Господь! Если жизнь для меня является благом, то продли ее. Если же для меня благом является смерть, то ниспошли ее мне» (Бухари, Марда, 19).
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Разум сквозь призму Корана
Разум – это один из даров Всевышнего человеку, благодаря которому перед ним открываются врата к благоденствию и вере. Примечательно, что Аллах предупреждает об одинаковом возмездии как для тех, кто не разумеет, так и для тех, кто не верует. Так, в Коране сказано: «Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет» (сура «Юнус», аят 100).
-
Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?
«Оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».
-
Мусульмане Вьетнама, или как ислам проник в Сайгон
Несмотря на то, что большая часть мигрантов-мусульман покинули страну, их наследие отнюдь не исчезло с лица земли. Именно благодаря этим народам чамы и познали ислам...
-
1 день до Рамадана: что такое фидия-садака?
Разберем еще один важный вопрос, которым задаются мусульмане до наступления Священного Рамадана, – что такое фидия-садака...
-
Мужское обрезание – это сунна
Каково положение мужского обрезания в исламе?