Сура Али-Имран: «Поистине, все дела принадлежат Аллаху»
ثُمَّ أَنزَلَ عَلَيْكُم مِّن بَعْدِ الْغَمِّ أَمَنَةً نُّعَاسًا يَغْشَى طَآئِفَةً مِّنكُمْ وَطَآئِفَةٌ قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ يَقُولُونَ هَل لَّنَا مِنَ الأَمْرِ مِن شَيْءٍ قُلْ إِنَّ الأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ يُخْفُونَ فِي أَنفُسِهِم مَّا لاَ يُبْدُونَ لَكَ يَقُولُونَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ مَّا قُتِلْنَا هَاهُنَا قُل لَّوْ كُنتُمْ فِي بُيُوتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ وَلِيَبْتَلِيَ اللّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحَّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ (154)
«Затем Он ниспослал на вас после печали покой (и безопасность). Кого-то из вас охватила дремота. Другие же были озабочены собой (и своими мыслями). Они думали об Аллахе несправедливые вещи – мысли времен джахилии (невежества). Они спрашивали: «Зависит ли от нас хоть что-то?» (Почему Мухаммад не прислушивается к нашему мнению?) Ответь (им): «Поистине, все дела принадлежат Аллаху» (Как Аллах решил – так и будет). Они (лицемеры) скрывают в душе то, чего не открывают тебе. Они говорят: «Если от нас бы зависело хоть что-то, нас бы не убивали здесь». Ответь (им): «Даже если бы вы остались дома, те, кому была предопределена гибель, обязательно бы оказались на месте своей гибели. И Аллах испытал бы то, что у вас в душе и выявил бы, что у вас в сердце (чтобы проявились вера и искренность одних и лицемерие других). Аллах знает о том, что у вас внутри»» (Али Имран, 154).
Читайте также: Бид‘ат в религии: как распознать
Ибн Исхак и Ибн Джарир приводят риваят, переданный от Зубайра, в котором говорится:
В деть битвы при Ухуде, когда страх достиг наивысшей точки, я видел себя с посланником Аллаха ﷺ, и в этот момент Аллах Всевышний ниспослал на нас сон, и среди нас не осталось ни одного человека, чей подбородок не опустился бы на грудь.
Уроки суры Аль-Маида: «Не называйте запретными те блага, которые дозволил вам Аллах»
Однажды посланник Аллаха ﷺ сидел в окружении своих сахабов и давал им наставления, напоминая о положении людей в ахирате.
Клянусь Аллахом, я слышал слова Муаттиба ибн Кушайри, но эти слова я слышал, как будто бы во сне. Я слышал, как он говорил: «Если бы для нас было что-то в этом деле, то мы не были бы убиты здесь», и я запомнил эти слова наизусть.
Затем, по поводу этого, Аллах Всевышний ниспослал ту часть аята, в которой говорится: «Они (лицемеры) скрывают в душе то, чего не открывают тебе. Они говорят: «Если от нас бы зависело хоть что-то, нас бы не убивали здесь» (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/96).
Читайте также:
-
Что делать, если разговариваешь сам с собой?
Ассаламу алейкум, у меня есть вопрос: почему я разговариваю сам с собой, когда я один, и придумываю какие-то ненужные, нереальные вещи и веду диалоги со своими мыслями? некоторые люди говорят, это привычка такая, на я хочу узнать подробнее и что говорит нам Ислам на эту тему? С уважением, Нариман
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
3 психологические ловушки шайтана
Никто не застрахован от греха – такова природа человека. И никто, как сказано в хадисе, не попадет в Рай благодаря своим деяниям, а попадет только благодаря милости Аллаха. Но это не значит, что мы не должны искать причин для вечного блаженства. И тем более не значит, что...
-
6 главных вопросов о закяте
1. Какое имущество облагается закятом?
Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства...
-
Почему Али (р.а.) всегда совершал Курбан дважды?
Абу Давуд в своем «Сунане», в главе «Совершение жертвоприношения за умершего человека», приводит следующий хадис:
-
Такой человек - самый далекий от Аллаха
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых не поминается имя Аллаха. Ведь увлечение разговорами...
-
Как жены неосознанно разрушают своих мужей и свои браки
Одни из нас уже жены, другим лишь предстоит получить этот статус. Вы будете удивлены, обнаружив женские поступки, которые разрушают отношения с мужем. Нам, как хранительницам очага, стоит быть предельно осторожными в отношении наших мужей и брака. Не позволяйте мелочам разрушать то, что приносит вам большее счастье в вашей жизни. Есть несколько путей, которыми женщина неосознанно "разрушает" своего мужа и уничтожает свой брак:
-
Можно ли мусульманке красить волосы?
Современная индустрия красоты предлагает женщинам множество различных процедур и самое распространенное из них - окрашивание волос. Разрешено ли в исламе окрашивать волосы, будет ли в таком случае действительно омовение? Ответ в нашей следующей статье.