Сура аль-Маида: женитьба на женщинах Писания
الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلاَ مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ وَمَن يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«Сегодня вам разрешено (употреблять в пищу) благое. И пища людей Писания (при определенных условиях) разрешена вам, а ваша пища разрешена им. И целомудренные верующие женщины и целомудренные женщины из тех, кому была ниспослана до вас Книга (дозволены вам для заключения брака), если вы передали им брачный дар (махр), и вы хотите именно жениться на них, а (не хотите использовать их) для разврата или в качестве любовниц. А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке» (Аль-Маида, 5).
Катада рассказывал, что некоторые мусульмане говорили: «Как мы, мусульмане, можем жениться на женщинах, исповедующих другую религию?». И тогда Аллах всевышний ниспослал этот аят [Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 11/149].
Актуально! Читайте также: Причины, не позволяющие мужчине и женщине вступать в брак
Что же касается причины ниспослания той части аята, где говорится: «А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке», то в риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Абу Салиха, сообщается, что когда была ниспослана первая часть этого аята, в которой Аллах Всевышний разрешил мусульманам жениться на женщинах из числа людей Писания, то женщины из числа людей Писания сказали: «Если бы Аллах Всевышний не был доволен нами, то не разрешил бы верующим мужчинам жениться на нас».
Мусульмане же говорили: «Как мы можем жениться на них, если они не придерживаются нашей религии?».
И тогда была ниспослана та часть этого аята, в которой говорится: «А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке» [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/297].
Совет улемов ДУМ РТ: "Мусульманину дозволено вступать в брак с женщинами из числа людей Писания"
Позиция ДУМ РТ по вопросу заключения межконфессиональных браков основывается на прямом толковании аятов Священного Корана и мазхабических традициях, и была выражена руководством ДУМ РТ ранее.
Читайте также:
-
Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана?
Ассаламу алейкум. Меня вот уже какой день мучает один вопрос. Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана? (Аида)
-
Почему алкоголизм - большое зло?
Алкоголизм — это заболевание, которое развивается при длительном злоупотреблении спиртным, как крепкими (спирт, водка, коньяк), так и более слабыми (вино, в редких случаях пиво). Это заболевание, при котором человек испытывает сильную физическую и психологическую зависимость от спиртных напитков
-
Намаз духа
Существует специальный вид намаза – намаз духа. Намаз духа является необязательной, однако желательной молитвой, для совершения которой в сутках отведено специальное время.
-
Что такое смерть с точки зрения ислама?
С точки зрения исламской догматики смерть не считается событием...
-
Можно ли совершать намаз с макияжем на лице?
В данном вопросе следует обратить внимание на следующие два момента:
-
Вооруженные конфликты в Центральной Азии: факторы влияния
Конфликты на постсоветском пространстве: перспективы урегулирования и роль России
-
Самое действенное оружие против шайтана
Шайтан является самым злейшим врагом верующих, но мало кто может эффективно противостоять ему и использовать против него самое действенное оружие – истиазу.
-
Еда, которую почтил сам Всевышний Аллах
По преданию, Иисус (мир ему) научил своих учеников ежедневной молитве ко Всевышнему, где отдельно содержалась просьба о даровании ежедневной пищи: «Хлеб наш насущный дай нам на каждый день».