Сподвижник Пророка(ﷺ) – Убай ибн Кааб
Убай ибн Кааб был одним из самых великих сподвижников и относился к числу писарей посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), записывавших откровения. Отца Убая звали Кааб, а мать Сухайля. Он был Мединцем из племени Хазрадж, из рода Наджар. Точная дата его рождения неизвестна.
Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) стал мусульманином во время второй клятвы в Акабе. Во время братания мухаджиров и ансаров, побратимом Убайа ибн Кааба стал Саид ибн Зейд (радыйаллаху анху). Убай вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) участвовал во всех битвах и походах, в том числе в битвах при Бадре, Ухуде и у рва.
Во времена джахилии Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) был одним из немногих, кто знал грамоту. Таким образом, Убай стал первым писарем, который записывал откровения, ниспосланные посланнику Аллаха в Медине.
Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) был одним из лучших чтецов Корана, и поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) назначил его учителем, чтобы он обучал чтению других сахабов.
После смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), во времена правления Абу Бакра (радыйаллаху анху), Убай ибн Кааб так же выполнял очень важные обязанности. Он являлся одним из крупнейших факихов и членом совета алимов, которых собирал Абу Бакр, если сталкивался с каким либо сложным вопросом. В то же самое время он являлся членом комиссии по объединению Корана.
Во времена Умара (радыйаллаху анху), Убайй ибн Кааб стал первым имамом, который провел коллективный таравих-намаз.
Так же Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) считается одним из крупнейших муфассиров и основателем Мединской школы тафсира.
Поскольку Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) был писарем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то он хорошо знал высказывания и действия пророка (мир ему). В Кутубу-Ситта имеется более семидесяти риваятов, переданных им. Три из этих хадисов передали совместно Бухари и Муслим.
Существуют разногласия по поводу даты смерти Убаййа ибн Кааба (радыйаллаху анху). Но наиболее верным является то, что он умер в 30 году хиджры, во времена правления Усмана (радыйаллаху анху).
Islam-Today
Читайте также:
-
Гранаты - фрукты из Рая
Термин, которым в Коране обозначен Рай – «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Эта дуа способна открыть для мусульманина все восемь врат Рая
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Тому, кто после совершения тахapaтa прочитает эту ду'а. по воле Аллаха откроются все восемь врат Рая, и этот человек может войти в Рай через любые из них»
-
Исламская линия доверия: "У мужа есть другая, но и меня он не отпускает..."
Мой муж уже 12 лет работает заграницей. Все это время я жду его. Она содержит меня и детей.
У него там есть другая женщина. Я прошу его отпустить меня, но он отказывается. У меня уже не хватает терпения. Что я могу сказать ему с точки зрения религии, чтобы он прислушался ко мне? Он хороший человек, но меня не любит, а отпустить не хочет. Скажите, пожалуйста, как мне быть?
-
10 целей месяца Рамадан
Многие из нас поступают следующим образом, как только наступает время ифтара. Мы тут же набрасываемся на еду, а затем не можем встать из-за стола. Хотя известно, что это противоречит духу Рамадана. Хотя нам необходимо научиться контролировать себя...
-
Может ли мужчина состоять в дружеских отношениях с девушкой с точки зрения ислама?
Мне нравится девушка, с которой мы учились. А недавно мы начали переписываться в интернете, и пару дней назад я признался ей в своих чувствах и предложил встретиться...
-
8 вещей, которые родители должны своим детям
Многие из нас уже родители, остальные станут в будущем по милости Всевышнего Аллаха. Дети – это бесценный дар и благословение Аллаха, но также и испытание для нас. Какими мы родителями будем, каких детей воспитаем, как будем общаться с ними – все это важно в выстраивании отношений со своими детьми и, конечно, Аллахом. Какие моменты нужно учесть, о чем нельзя забывать в воспитании детей, и об этом сегодняшняя статья.