"Союз чести", или как курайшиты боролись с несправедливостью в Мекке
В двадцатом году жизни Посланник (мир ему) принимал участие в деятельности общества "Хильфу҆ль-Фудуль" (Союз чести). Группа знатных курайшитов договорились между собой искоренить несправедливость в Святой Мекке. Руководил ими один из сыновей Абдул Мутталиба. Расулюллах (мир ему) тоже участвовал на том собрании.
Среди собравшихся людей были трое самых уважаемых людей из племен джурхум и кутур, которых звали Фадл бин аль-Харис Джурхуми, Фадл бин аль-Фудаль аль-Джурхуми и Фудайль ибн Ведаат аль-Кутури. Эти трое были старейшинами своих племен. Они со своими единомышленниками решили не оставить в Мекке ни одного угнетателя, чтобы в городе царило спокойствие.
После смерти Абдул Мутталиба управление городом Меккой перешло в руки трех человек. Это были Харис ибн Умайра, Абди Шамс и Хишам ибн аль-Мугира аль-Махзуми. Они не давали угнетателям открыть глаза, управляли городом по справедливости и благодетельно.
В это время в Мекку по торговым делам прибыл со своим товаром один человек из йеменских арабов, из племени зубайд. Однако Ас ибн Ваиль ас-Сахми стал задерживать выплату причитающихся приезжему денег за проданный товар. Тот араб с рассветом поднялся на гору Абу Кубайс и громким голосом поведал о своем тяжелом положении, то есть рассказал о той несправедливости, которую Ас ибн Ваиль совершил по отношению к нему.
После этого представители родов Бану Хашим, Бану Абдул Мутталиб, Бану Зухра и Бану Асад собрались в доме Абдуллаха ибн Джузама Тамини, поскольку он был главой своего племени и самым старшим по возрасту. Там они поклялись впредь не допускать, чтобы в Мекке кто-то обижал других.
После этого они пришли в дом Аса ибн Ваиля и забрали у него всё, что причиталось тому чужестранцу из Йемена. От нашего Пророка (мир ему) передали: «Воздаяние за то, что вернули положенное тому бедняге, я не променяю на все богатства мира. Если бы меня вновь пригласили в подобное общество, то я принял бы это приглашение».
В двадцатилетнем возрасте Расулюллах (мир ему) пас овец на дальнем склоне горы Джияд недалеко от Мекки. В достоверном хадисе передается, что Посланник (мир ему) однажды сказал: "Кажется, нет пророка, который не пас овец".
Находящиеся там люди сказали: «О, Расулюллах, вы тоже когда-то пасли овец?» Он ответил: «Я отводил овец на горный склон и там пас стадо».
Ученые говорили: «Пророки занимались этим делом по той причине, чтобы они могли видеть положение своей уммы и стали милосерднее».
Из книги "Истории Пророков"
Также о жизнеописании Пророка (мир ему) читайте:
Монах, который предсказал пророческую миссию Мухаммада (мир ему)
Читайте также:
-
Виды гусля (полного омовения)
1. Гусль – мафруд (ваджиб).
2. Гусль – муснун (сунна) – для Жум'а (пятничных молитв), 'Ид (праздничных молитв), когда совершаешь Умру (малое паломничество), Хадж.
Передают, что Самура радыяллаху анху рассказывал, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Кто в пятницу совершит омовение, тот совершит доброе дело, но еще лучше, если он искупается". (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а ат-Тирмизи назвал его хорошим)
-
Почему расточительство делает нас братом шайтана?
О необходимости выбирать средний путь в расходовании средств говорил и наш Пророк (с.а.в.), который утверждал, что умеющему экономить не грозит бедность, что бережливость в повседневных расходах составляет половину необходимых средств. Аллах дает добро, кому пожелает, и отбирает его, у кого пожелает. Если мы сегодня истратим свою собственность, проявив чрезмерную расточительность, завтра можем все потерять и оказаться в нужде. Во времена нашего Пророка один из сахабов, у которого было пятьсот финиковых пальм, собрал и раздал весь свой урожай, а к себе домой не принес ничего. И тогда Всевышний Аллах повелел: «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп), и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй), а не то сядешь порицаемым и опечаленным»
-
Как совершать намаз
Тот, кто уверовал Ислам, принял его, и достиг совершеннолетия, должен уметь правильно исполнять традиционный мусульманский обряд молебня – намаз. Намаз мусульманскому человеку дарит возможность обращения к священной Каабе, что находится в Мекке. Чтобы подготовить свою душу и тело к обряду намаз, необходимо сделать следующие подготовительные действия:
-
Так выглядел Багдад 1000 лет назад
Это был величайший строительный проект исламского мира: по утверждению Якуби, в нем было задействовано более 100000 рабочих.
-
Кого из ангелов Аллах создал самым первым?
Правда ли что ангел Джабраиль (мир ему) самый сильный и кого именно из ангелов Всевышний Аллах создал самым первым?
-
Дворец императора пришел в движение перед словами "Ля иляха илляллах"...
Хашим ибн аль-Ас рассказывает: «Сыддик Акбар (да благословит его Аллах) отправил меня с одним человеком из курайшитов к Византийскому императору Ираклию с повелением призвать его к исламу. Мы призвали его к исламу, однако он отказался принять нашу веру. Мы заметили, что он был одет во все черное, спросили причину.
-
Что такое "таква" и как ее достичь?
Мусульманин, как и в других своих делах, в богобоязненности не должен переходить черту. Делать что-то вне норм и правил, установленных Пророком (мир ему); дополнять усложненными элементами - не что иное, как превышение границ дозволенного.
-
Почему Пророк (ﷺ) велел мужчинам остерегаться женщин?
«Я не оставил после себя для мужчин смуты больше, чем женщины» - предостерег посланник Аллаха...