Сколько намазов можно совершить одним омовением?
Вопрос.
Сколько намазов можно совершить с одним омовением?
Ответ.
Совершение омовения является одним из внешних условий намаза. Однако омовение не обязательно брать перед каждым намазом. Если совершенное ритуальное омовение не нарушилось, то разрешается читать все последующие намазы до тех пор, пока омовение не будет нарушено.
6 внешних условий намаза
В хадисе, переданном Сулейманом ибн Бурайдой, сообщается: «В день завоевания Мекки, посланник Аллаха (мир ему) совершил все намазы с одним омовением. Умар (да будет доволен им Аллах) обращаясь к посланнику Аллаха (мир ему) сказал: «О, посланник Аллаха! Сегодня ты сделал то, чего не делал до этого». На что он ответил: «О, Умар! Я сделал это специально» (Муслим).
Слова Пророка (мир ему) о том, что он намеренно читал намазы в день завоевания Мекки с одним омовением, подтверждают разрешенность совершения поклонения без обновления тахарата (если только оно не нарушилось).
«Рассказал мне ‘Амр ибн ‘Амир со слов Анаса (да будет доволен им Аллах): «Обычно Пророк (мир ему) совершал омовение для каждого намаза». Я (‘Амр ибн ‘Амир) спросил: «А как поступали вы?» Анас (да будет доволен им Аллах) ответил: «Мы же довольствовались одним омовением, пока не нарушим его».
До завоевания Мекки Пророк Мухаммад (мир ему) обновлял омовение перед каждым намазом. Поэтому совершения тахарата (малого омовения) перед каждым намазом являтся Сунной. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы я не боялся обременить свою умму, то велел бы совершать омовение для каждого намаза и при каждом омовении использовать сивак (зубочистку)» (Имам Ахмад).
Islam-Today
Читайте также:
-
Даже сон человека, соблюдающего пост считается поклонением
Месяц Рамадан именуют еще “Месяцем Сабр” (Смирения), “Месяцем Рахмата” (Благодарности, Милости), “Месяцем Ма’фирата» (Прощения грехов), «Месяцем избавления от Геенны Огненной», «Месяцем Святости», «Месяцем ‘ибадата», «Месяцем Воздержания», «Месяцем Душевной мягкости». Впрочем, все эти прелестные качества есть и в тех, кто соблюдает уразу...
-
"Если ты исполнишь это, то никто не сможет достичь тебя и сравниться с тобой"
Всевышний Аллах Милостив и Милосерден к своим творениям, а Его щедрость не ведает границ. Поэтому говорить, что человек израсходовал предоставленные блага Аллахом на земле не совсем верно, ибо здесь проскальзывает нотка сомнения в безграничности возможностей и в щедрости Милостивого Создателя. Правильнее будет подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости.
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
Основные правила Шафиитского мазхаба
При наличии двух разных мнений Имама аш-Шафии по какому-либо вопросу, муфтий в своих фетвах должен придерживаться иджтихада первого поколения ученых мазхаба. То есть, опираться на сообщения имамов аль-Бувэйти, Аль-Музени, аль-Муради, переданных ими от Имама аш-Шафии
-
Можно ли заранее подготовиться к смерти?
В этой статье будет предпринята попытка освещения практической стороны «хорошей смерти» и ее связи с частью забытой Пророческой традиции, которую мы можем и должны оживить.
-
Как правильно рассчитать свой закят?
Закят является одним из пяти столпов религии Ислам. Однако для того, чтобы выплата закята стало для верующего обязательной, он должен иметь определенное количество средств – нисаб. Как рассчитать нисаб?
-
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.