Щедрость человека – это дерево, корни которого находятся в Раю
Служить людям, делать им добро, проявлять щедрость, все это является теми чертами нравственности, которые любит Аллах Всевышний. Если этими чертами будет обладать даже неверующий человек, то можно говорить о высокой доле вероятности того, что рано или поздно этот человек придет к вере.
Щедрость – это дерево, корни которого находятся в Раю, а ветви простираются в мирской жизни. Щедрые люди, желая или не желая того, накрепко держатся за одну из этих ветвей. Так же как магнит притягивает к себе металл, так и ветви этого дерева, притягивают к себе щедрых.
Отношение к нам Аллаха Всевышнего во многом зависит от того, как мы относимся к другим людям. Если мы будем прощать другим людям их недостатки и ошибки, то и Аллах Всевышний простит нам наши недостатки и ошибки, и мы окажемся в числе тех рабов, которым даровано прощение. Если мы будет щедры к Его рабам, то и Он будет щедр к нам. Так как Аллах Всевышний любит тех, кто делает добро.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульманин – брат мусульманину. Он никогда не причинит зла своему брату, и никогда не оставит его без помощи. Тому, кто помог своему брату мусульманину, поможет Аллах. Тот, кто избавил своего брата от трудности и нужды, будет избавлен Аллахом от трудностей судного дня. Тот, кто обрадует своего брата мусульманина, будет обрадован в Судный день».
Однажды Аббасидский халиф Мамун, задумался о том, чтобы сделать своим наследником своего сына. Но однажды он услышал, как его сын, дав слуге полкопейки, сказал: «Отправляйся на базар, и купи мне то-то и то-то». Халиф сказал своему сыну: «Сын мой! За всю свою жизнь я не видел таких денег, как полкопейки. Где ты нашел их?». Его сын ответил: «Отец! Деньги имеют огромную ценность, особенно в это время».
Халиф Мамун ответил: «Неужели? Отныне я лишаю тебя наследства, а так же наследства на престол. Найди себе работу».
Когда сын спросил его о том, что он такого сделал, Мамун сказал: «Для того, чтобы человек мог стать халифом или правителем, он обязательно должен обладать тремя следующими качествами:
- Быть щедрым. Жадный человек не может быть правителем, так как все его подданные станут его врагами.
- Быть милосердным и заботливым. Прежде чем уколоть кого-то шилом, он должен сначала уколоть им себя.
- Быть скромным. Тот, кто есть что-то другое чем то, что едят его друзья или прислуга, тот, кто не садится с ними за один стол, лишен скромности.
При отсутствии у человека хотя бы одного из этих качеств, он не сможет быть правителем».
Хорошим человеком является тот, кто делает добро людям, а плохим является тот, кто делает людям зло. Добродетельность и щедрость, являются великим достоинством, которое станет причиной спасения человека, как в этой жизни, так и в жизни вечной.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ислам - легкая религия
Наша религия направлена для обеспечения человечеству счастья в этом мире и в ахирате. Одна из общих особенностей Ислама состоит в ее удобности, облегченности. Ислам требует от человека по мере его сил и возможностей, не подвергает его тяготам и трудностям. Как сообщается в этом аяте, человек создан слабым, и поэтому он может быть ответственным лишь настолько, насколько у него хватает сил. Поэтому никто не может отвечать за неисполнение таких дел, сделать которые ему не под силу. В связи с этим в Коране содержится такое повеление
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Современные турецкие имена
Большая часть современных турецких имен имеет арабские корни. Полное имя человека в Турции состоит из имени и фамилии. Фамилии начали использоваться в этой стране только в ХХ веке (после принятия соответствующего законопроекта). Интересен тот факт, что некоторые турецкие имена могут выступать в роли имени и в роли фамилии. Многие имена отражают время рождения ребенка: Джума (пятница), Рамазан (Рамадан).
-
Что такое Тагут?
Слово «тагут» является одним из важных терминов в исламе, значение которого должен знать каждый мусульманин.
-
Подарки, которые нельзя принимать мусульманину
Если человеку преподносят подарки только лишь из-за того положения или должности, которую он занимает, то получение таких подарков будет считаться запрещенным. Так же нельзя принимать подарки, за которые требуется
-
Где лучше совершать таравих-намаз: дома или в мечети?
Как все мы хорошо знаем из известного хадиса, первые несколько вечеров Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал таравих-намаз в мечети. Однако затем, испугавшись, что люди могут воспринять этот намаз как обязательный, он стал совершать его иногда и дома.
-
Какой поступок избавит верующего от могильных страданий?
Абу Хурайра (р.г.) передал такой риваят: «Посланник (с.г.в.) однажды сказал, что в Раю есть большие комнаты из света. Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! Для кого эти комнаты?» Посланник (с.г.в.) ответил: «Эти места для тех, кто подает людям милостыню, говорит им добрые слова, кормит неимущих и молится по ночам, когда другие спят».
-
Ассаляму алейкум: всё, что нужно знать о приветствии мусульман
Мусульмане приветствуют друг друга, говоря «Ассаляму алейкум!» и отвечают на приветствие словами «Ва алейкумуссалям» или добавляя «...ва рахматуллахи ва баракятуху». Какие смыслы спрятаны в этих словах?