Шавваль с максимальной пользой: как это сделать?

Такое ощущение, что Рамадан начался только вчера, и мы оказались совсем не готовы к тому, что время множества наград и бесчисленного благословения уже закончилось. Вспомните слова Ибн Раджаба (мир ему), который говорил: «как может верующий не проливать слёз при уходе Рамадана, когда он даже не знает, будет ли он жив к его возвращению или нет?»

К счастью, мы можем продлить дух и благодать Рамадана в месяц Шавваль, который уже тоже постепенно приближается к концу.

Здесь мы собрали для вас топ-6 советов, которые помогут приблизиться к Создателю и увеличить благословения этого месяца.

1. Поститесь шесть дней Шавваля.

Попробуйте насладиться и продлить благословения Рамадана во время Шавваля, держа пост шесть дней в новом месяце. Ибн Раджаб (мир ему) сказал, что это – часть нашей благодарности Аллаху за Его милость и благословения во время Рамадана.

Аллах говорит о посте в Рамадан:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. [Аллах желает] чтобы вы постились все [положенные] дни, возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь, и были благодарны [Аллаху за это и за все другие бесчисленные блага]» (Аль-Бакара 185 аят).

Наилучший способ завершить свой пост в Рамадан и показать свою благодарность Создателю – поститься шесть дней в месяц Шавваль.

Пост в Шавваль можно сравнить с практикой чтения Корана сахабами: когда они заканчивали читать весь Коран, они немедленно возвращались к началу и читали суру «Аль-Фатиха» и первую часть суры «Аль-Бакара». Таким образом, Шавваль представляет собой продолжение благости Рамадана.

В отдельном хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) также сказал: «Тот, кто постится шесть дней после Ид аль-Фитр, будет (иметь) полный (пост) в этом году» (хадис передал Ахмад).

Таким образом, пост одного месяца Рамадана подобен посту 10 месяцев, а пост шести дней Шавваля подобен посту 60 дней, и оба они равны одному лунному году.

2. Молитесь, молитесь и ещё раз молитесь.

Календарный Рамадан заканчивается, конечно, но никто не мешает нам хранить его в душе до следующего года, размышлять о нём на протяжении всего года, готовиться и приумножать полученные благословения.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) и сахабы молились, прося Всевышнего принять их пост. В их жизни благословенный Рамадан был скорее центральной частью, чем мимолётным событием. Следуя их примеру, мы должны продолжать молиться, чтобы наши посты были приняты.

3. Развивайте в себе благие качества.

Нужно понимать, что продолжение ваших добрых дел является наглядным знаком того, что ваш Рамадан был принят. Аллах облегчает путь к добру для искренних сердец. Добрые дела, которые приблизили вас к Милостивому Создателю в благословенный Рамадан, не должны заканчиваться с окончанием Рамадана.

Вы должны продолжать эту практику, улучшая свой нрав и совершая каждый день больше благих дел. Кроме того, Аллах любит постоянство в добрых делах, а не величественные жесты, которые вы совершаете только раз в год. Это одна из причин, почему пост во время Шавваля несёт в себе такую весомую награду.

После Рамадана большинство людей возвращаются к «нормальной жизни» - они перестают поститься, молиться по ночам и читать Коран каждый день. Вполне понятно, что после максимизации наших усилий в Рамадан мы чувствуем необходимость сделать передышку.

Однако, если мы будем стремиться сохранить некоторые из наших привычек Рамадана, мы можем получить огромные награды, потому что Аллах любит, чтобы мы регулярно делали добро, вне зависимости от времени года и месяца календаря. Поэтому составьте список привычек, которые вы хотите сохранить. Это может быть чтение дополнительных намазов, регулярная помощь нуждающимся. Тогда эти привычки станут частью вашего характера, а не просто действиями в Рамадан.

4. Ищите прощения и сторонитесь запретного.

Умар ибн Абдель Азиз (мир ему) после окончания Рамадана отправлял письма в мусульманские провинции по всему миру, где цитировал следующие аяты из Благородного Корана:

«О наш Господь! Мы навредили самим себе [ослушавшись Тебя], и если Ты не простишь нас и не помилуешь, то мы непременно понесем урон» (Аль-Араф, 23).

«[Нух] сказал: «Господи! Я прибегаю к Тебе [и к Твоей защите], чтобы не просить о том, чего не знаю [правильно это или нет]. И если Ты не простишь меня и не помилуешь, то [несомненно] я окажусь среди тех, кто понес ущерб» (Худ, 47).

«Который – и я очень желаю этого! – простит мои ошибки в Судный день» (Аш-Шуара, 82).

«Он сказал: «Господи! Я навредил самому себе [этим поступком]. Прости меня!» И Аллах простил его, ибо Он – Прощающий, Милующий» (Аль-Касас, 16).

«[Вспомни также] Зун-Нуна [Юнуса], который ушел в гневе [на свой народ из-за того, что они поступили жестоко с ним, и Аллах не разрешал ему уйти]. Он подумал, что Мы не справимся с ним. Он обратился [к Нам], находясь во мраке [чрева рыбы]: «Нет бога [достойного поклонения] кроме Тебя! Пречист Ты [от любых недостатков]! Поистине, я поступил несправедливо [и неправильно, покинув свой народ без Твоего разрешения]!» (Аль-Анбийа, 87).

Во время Рамадана вы совершали благие дела, чтобы стать ближе к Создателю. Не уничтожайте совершённое вами добро в Шавваль. Убедитесь, что вы придерживаетесь чистых намерений, которые были у вас в Рамадан, и сторонитесь вредных привычек и запретных дел.

Продолжайте искать прощения у Аллаха, как вы делали это во время Рамадана, и помните, что придерживаться своих добрых намерений после окончания Рамадана – это наглядный признак того, что ваши усилия в Рамадан были приняты.

 

5. Коллективные поклонения.

Одна из вещей, которая делает Рамадан таким особенным, – это дух единения. Мы все постимся, молимся по ночам, совершаем дуа и даём садака. После окончания Рамадана может быть трудно продолжать делать добро, если вы единственный в вашем окружении, кто это делает. Так что втяните своих друзей и семью в совершение благих дел!

Предложите своей семье молиться вместе каждые несколько дней или даже раз в неделю. Посещайте еженедельные занятия по исламу. Попросите друга вместе с вами почитать или заняться заучиванием Корана, чтобы вы могли поддерживать и мотивировать друг друга.

Одним словом, мы должны поощрять друг друга и «соревноваться» друг с другом в благости, приближаясь к Аллаху.

6. Используйте ночи с толком.

Во время Рамадана мы считали, что любая ночь, которую мы тратили не на поклонение, проходила впустую. Теперь, когда благословенный и священный Рамадан закончился, не забывайте, что ночи полны возможностей заслужить довольство Создателя.

От выполнения ночных молитв до чтения Корана и произнесения дуа – есть очень много способов провести свою ночь с пользой. Для того, чтобы отказаться от части своего сна, требуется большая мотивация, так почему бы не помолиться вместе с семьёй или даже не попросить друга позвонить вам ночью и разбудить вас? Во имя Аллаха, это будет благословением и милостью для вас обоих.

Социальные комментарии Cackle