Рамадан и COVID-19: как мусульмане мира проводят священный месяц

Как проходит Рамадан в разных частях мира? (Источник фото: yandex.ru).

Как проходит Рамадан в разных частях мира? (Источник фото: yandex.ru).

Вот уже второй год священный месяц Рамадан мусульмане всего мира проводят с определёнными ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Но, если в прошлом году мечети были закрыты и таравих-намазы читались дома, то в этот раз были сделаны определённые послабления – в некоторых странах разговляться уже можно в любимых мечетях, таравихи читаются пусть и не большим, но уже джамаатом, жизнь понемногу возвращается в прежнее русло. Но такие послабления далеко не везде.

К примеру, в Германии мечети по-прежнему закрыты, а ифтары для нуждающихся собираются в ланч-боксы. Поразительно, что, по сравнению с прошлым годом, в этот раз пожертвования для соблюдающих пост значительно увеличились. При раздаче готовых ланч-боксов никто не спрашивает национальность или религиозную принадлежность. Для того, чтобы получить продовольственную помощь, достаточно иметь в этом нужду. Даже при доставке еды соблюдаются все меры предосторожности – еда оставляется в пакете на пороге дома.

В Иерусалиме ситуация более положительная – старый город украшен гирляндами. Этот Рамадан для палестинцев стал более «свободным» в отличие от прошлогодней самоизоляции. Такое изменение положения связано и с тем, что в страну завезли вакцину, а количество заболевших уменьшается.

Рамадан и COVID-19: как мусульмане мира проводят священный месяц

В Индонезии мусульмане каждый вечер после ифтара собираются на таравих-намаз. Мусульмане здесь соскучились не только по коллективным молитвам, но и по общению со своими братьями-мусульманами. Конечно, при этом соблюдаются все необходимые требования – каждый приходит со своим ковриком для намаза, молящиеся располагаются на определённом расстоянии друг от друга.

Рамадан и COVID-19: как мусульмане мира проводят священный месяц

Изменился Рамадан и для американских мусульман. В связи с пандемией, объявленной в прошлом году, практически каждая мечеть была закрыта. Однако это не остановило верующих от совершения благих дел в столь значимый месяц. Так, продолжились благотворительные инициативы, как, к примеру, помощь бездомным и нуждающимся, пожилым. Но прошёл год. За это время многое изменилось: люди привыкли к определённым ограничениям, некоторые мечети вновь распахнули свои двери, люди снова собираются для совместного разговения и чтения таравих-намазов, пусть и небольшими группами.

Для канадских мусульман этот Рамадан тоже разительно отличается от предыдущего. Если раньше каждую ночь после разговения мусульманская община страны собиралась для чтения таравих-намаза, то в этом году эта практика прекращена. В этом году все ифтары и таравихи рекомендовано проводить дома, в узком кругу семьи и родных. Также в Квебеке, к примеру, введён комендантский час – после 8 вечера никто не имеет права выходить на улицу.

К сожалению, начиная с прошлого года, социальный аспект Рамадана практически полностью исчез. Всё это вызывает смешанные эмоции среди местной мусульманской общины. В связи с этим в Канаде планируется провести серию виртуальных мероприятий Рамадана, чтобы люди хотя бы онлайн могли собраться и пообщаться с другими мусульманами, поделиться своими впечатлениями, почитать Коран и почувствовать единение.

Рамадан и COVID-19: как мусульмане мира проводят священный месяц

В китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где проживает большая часть уйгуров, исповедующих ислам, только в первым день месяца Рамадан центральную мечеть города Урумчи посетили более трёхсот постящихся.

Власти региона совместно со священнослужителями приняли все необходимые меры противоэпидемической профилактики вплоть до измерения температуры у посетителей на входе в мечеть и ежедневной трехкратной дезинфекции помещений. После вечерней молитвы посетителям мечети выдаются фрукты и горячий чай.

Непростая ситуация в Турции. Управление по делам религии Турции опубликовало руководство по борьбе с пандемией, которому должны следовать все мечети в священный месяц Рамадан. В мечетях должен соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование, как того требует борьба с пандемией COVID-19, при этом управление призвало к дополнительным мерам по уборке и дезинфекции в молитвенных домах. В мечетях Турции в течение месяца будут проводиться ночные молитвы, но глава управления Али Эрбаш призвал граждан совершать молитву дома.

Что касается Саудовской Аравии, то правительство приняло решение пускать только вакцинированных паломников или тех, кто болел коронавирусом и может подтвердить наличие антител. Таким образом, всем желающим совершить хадж или умру, нужно получить одну или две вакцины. Данное ограничение будет распространяться на посещение Мечети в Мекке, совершение умры и посещение мечети Масджид ан-Набави в Медине. Параллельно с этим мечети и другие мусульманские святыни будут регулярно дезинфицировать. О том, когда именно снимут ограничения на данный момент неизвестно.

Социальные комментарии Cackle