РАМАДАН-2021: всё, что важно знать каждому мусульманину

Через 27 дней наступает долгожданный месяц всей мусульманской уммы. Мы решили вспомнить, как проходил прошлогодний Рамадан, и разобрать самые важные вопросы, которые нужно знать каждому в этот благословенный месяц.

В этом году месяц Рамадан начнется 12 апреля после ночного намаза.

Пост в месяц Рамадан – один из столпов ислама, и оставление его без уважительной причины расценивается, как ослушание установлений Всевышнего. Однако не все люди должны поститься в Рамадан.

В следующих статьях мы рассказали, кому обязательно следует соблюдать пост, а кто освобождается от этой обязанности:

Среди наших с вами друзей, коллег, знакомых могут быть как мусульмане, так и те, кто только пришёл в религию, или те, кто мало знаком с исламом. Часто верующие не знают, как доходчиво объяснить таким людям ценность и значение поста. Поэтому мы подготовили для вас небольшую памятку о том, как объяснить немусульманам, что такое Рамадан, и почему верующие так ждут наступления этого месяца.

Сообщается, что повелитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб (р.а.) передал: «Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести».

Некоторые люди держат пост, потому что его соблюдают все окружающие, или же чтобы похудеть, кто-то просто любит ходить в гости и так далее. У каждого свои причины. Однако истинное намерение, с которым человек должен поститься – это достижение довольства Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него». Поэтому перед тем, как прочитать первое дуа на сухур, осознайте свое искреннее намерение. 

Рамадан – это месяц очищения, мусульмане воздерживаются от еды и напитков с рассвета до заката на 11 и более часов, в зависимости от региона. Но чтобы пост был на пользу человеку, важно не только воздерживаться от еды, но и соблюдать определенные правила, которые помогут очистить организм и избавиться от вредных пищевых привычек. 

Также очень важно помнить, что пост – это не просто голодовка, а время работы над своим нафсом, время особого духовного роста. Верующий в месяц Рамадан не должен терять ни одной минуты впустую, оживляя каждое благословенное время своим поклонением. О том, какие виды поклонения наиболее желательны в Рамадан, можно узнать здесь: 

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Дуа троих не отвергается: дуа держащего пост – во время ифтара, дуа справедливого правителя и дуа притесняемого». Поэтому после каждого разговения молите своего Господа, обращайтесь к Нему с дуа. О том, какие дуа желательно совершать в этот благословенный месяц, читайте ниже.

Кроме обязательного поста есть еще один важный вид поклонения, совершаемый в Рамадан и завещанный нам Пророком Мухаммадом (с.а.с.), – таравих-намаз: «Всевышний Аллах сделал пост фардом в этом месяце, я же сделал намаз (таравих) в нем сунной».

Первый таравих-намаз в 2021 году будет прочитан 12 апреля после ночного намаза.

О порядке совершения таравих-намаза и о достоинствах данного поклонения вы можете прочитать в следующих статьях:

Дух Рамадана – это дух сопереживания, мы весь месяц воздерживаемся от еды и напитков, чтобы почувствовать боль тех, кто вынужден оставаться без еды каждый день. Поэтому в Рамадан мусульмане должны проникнуться еще большим состраданием к тем, кто нуждается в помощи, и оплатить фитр садака.

Выплата этого пожертвования становится обязательной после захода солнца вечером последнего дня Рамадана.

Если мусульманин выполнит все вышеперечисленные правила, касающиеся правильного питания, совершения поклонений с искренним намерением достичь довольства Аллаха, то каждый его ифтар превратится в праздник.

Пусть наступающий месяц поможет заслужить нам довольство Аллаха, совершать еще больше благих дел и искренне каяться. И пусть Милости Аллаха заслужит каждый мусульманин до самого Судного дня. Амин!

Социальные комментарии Cackle