Рабиуль-авваль: месяц стремления к заступничеству Пророка ﷺ

Фото: Mohammad Sheyriyar Sha/ shutterstock.com.

Фото: Mohammad Sheyriyar Sha/ shutterstock.com.

Месяц Рабиуль-авваль – месяц пророка Мухаммада ﷺ. По величайшей воле Всевышнего Аллаха в этом месяце на свет родился Его Любимец и в этом же месяце он покинул этот мир.

Посланник Аллаха ﷺ прожил в этом мире всего 63 года. Когда ему было 40 лет, к нему был ниспослан Джабраиль (а.с.) и возвестил его о том, что он избран Аллахом пророком и проводником в путь истины.

С этого момента начинается пророческая миссия посланника Аллаха ﷺ и ниспослание ему Корана. На протяжении 23 лет Мухаммад был для людей посланником, пророком и наставником. 

Как выделить Рабиуль-авваль среди всех остальных месяцев? Какое почтение оказать Пророку ﷺ в знак его рождения?

Прежде всего, мы должны помнить, что месяц Рабиуль-авваль – это месяц Пророка ﷺ, месяц выражения благодарности Аллаху за него, месяц салаватов и укрепления своей любви к лучшему из людей, который когда-либо жил на земле...

Значение месяца Рабиуль-авваль для мусульман

Рабиуль-авваль – месяц благодарности

Аллах – превыше всего. Каждая вещь случается только по Его величайшей воле. И его воля в том, чтобы человечеству был ниспослан последний из пророков и посланников Мухаммад ﷺ, благодаря которому религия ислам была завершена и дарована всем людям как главное средство обретения счастья в обоих мирах.

Основа Мавлида – благодарность Аллаху за ниспослание Пророка ﷺ. Аллах говорит, что ниспослал Пророка ﷺ как милость для всех миров. Он ﷺ ниспослан Аллахом как милость для каждого из нас. Он – свет, он – истина, он – эталон. Он – маяк, в направлении которого мы должны двигаться в океане жизни. За лучшего из людей, за возможность следовать его примеру, за его заступничество в Судный день мы должны возносить благодарность одному лишь Аллаху.

Фото: ayman-zaid / elements.envato.com/ru.

Фото: ayman-zaid / elements.envato.com/ru.

Рабиуль-авваль – месяц салаватов

В Коране сказано: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56). Вознесение салаватов – это молитва уммы Пророка ﷺ за его благословение.

Салават доходит до посланника Аллаха ﷺ и приносит множество савабов (вознаграждений). Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Благословляйте меня, ибо благословение меня – это очищение (от грехов) для вас…»

Аллах так возвеличил и возлюбил свого Пророка ﷺ, что даже мольбы (дуа) имеют больше шансов для принятия их Всевышним, если будут сопровождаться салаватом.

В каждом намазе верующий благословляет своего Пророка ﷺ и его благородное семейство. И чем больше мусульманин свозносит салават, тем больше это принесет ему пользу в обоих мирах. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Самым близким человеком в День Суда будет тот, кто больше всех произносил благословения в мой адрес».

Посланник Аллаха ﷺ: первые годы пророчества и первое откровение

Рабиуль-авваль – месяц возрождения сунны

В исламском вероучении слова и действия посланника Аллаха ﷺ называются сунной. В этот благословенный месяц верующим следует как можно больше внимания уделить важности сунны в своей жизни. Возрождая сунну пророка Мухаммада ﷺ, мы обретаем большой саваб. 

В посланнике Аллаха ﷺ – лучший пример для нас. Сунна посланника Аллаха ﷺ охватывает все сферы жизни человека и является универсальным кодом, следуя которому верующий может получать вознаграждение даже в самых обыденных и бытовых вещах. 

Рабиуль-авваль – месяц укрепления своей любви к пророку Аллаха

Пророк ﷺ говорил, что вера человека не будет совершенной, пока они не возлюбят его больше, чем собственные семьи и даже самих себя. Любовь к Пророку ﷺ – это обязанность каждого верующего, которую он должен в себе взращивать.

Что укрепляет нашу любовь к Пророку ﷺ?

Установление тесной связи посредством чтения его жизнеописания, истории из его жизни, даже хадисы способны вызвать чувства по отношению к Пророку ﷺ и растрогать до слез. Мы должны стремиться соприкасаться с Пророком и его историей, это сближает нас с лучшим из людей и наполняет сердце любовью по отношению к нему ﷺ.

Фото: Rawpixel / elements.envato.com/r

Фото: Rawpixel / elements.envato.com/r

Рабиуль-авваль – месяц стремления к заступничеству Пророка ﷺ

Пророку ﷺ Аллах дал право заступничества. Согласно хадису, в Судный день он ﷺ подойдет к подножию Трона Аллаха, совершит земной поклон и услышит от Аллаха: «Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твое заступничество будет принято! О, Мухаммад, введи тех из твоей общины, кто не должен подвергнуться расчету, через правую дверь из дверей Рая».

Избранные удостоятся чести заступничества Пророка ﷺ. Заступничество Пророка ﷺ означает, что посланник Аллаха ﷺ будет просить Аллаха возвеличить статус человека, ввести его в Рай или смягчить наказание в Аду. Его удостоятся лишь избранные рабы Аллаха, об этом надо просить в своих дуа.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle