Простит ли меня Аллах? 6 советов для покаяния
Все мы не идеальные и совершаем грехи. После мы испытываем огромное чувство вины и отчаяние: простит ли меня Аллах? Как совершить искреннее покаяние, чтобы оно было принято?
1. Не лишайте себя милости Аллаха.
Каким бы большим не был грех, совершенный человеком, милость Аллаха всегда больше. Не отчаивайтесь в ней. Одно из имен Всевышнего – Ат-Тавваб – Принимающий покаяние. Верующему следует сконцентрироваться не на том, насколько тяжек его грех, а на том, насколько милостив Аллах.
Не позволяйте чувству вины отдалить вас от покаяния. Верующий не должен говорить о своих недостатках и сколько грехов он совершил, это порождает отчаяние, а оно мешает покаянию.
Этот человек предал Пророка ﷺ и сам наказал себя
Речь идет об Абу Любабе ибн Абдульмунзире, который своими действиями предал Аллаха и Его посланника ﷺ, а после в раскаянии привязал себя к колонне мечети, отказался от еды и воды.
2. Благодарите Аллаха
Несмотря на неприятность, чувство вины – само по себе благое, так именно с него начинается покаяние. Если Аллах наделил вас им, будьте благодарны, значит ваше сердце не беспечно и разделяет благое от запретного.
В Коране Аллах говорит:
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Аз-Зумар, 53).
Милость и милосердие Аллаха бесконечны, Он не перестает ими одаривать своих рабов. Одна из них – это Его прощение. Аллаху гораздо приятнее прощать своих рабов, нежели наказывать их и лишать Своих благ. Чтобы удостоиться прощения Аллаха, верующему нужно обратиться к Нему с искренним раскаянием.
3. Плохое деяние заменяйте хорошим.
После того, как совершили недозволенное, сделайте своей привычкой обращение к Аллаху с мольбой о прощении (истигфар) и совершайте какое-то благодеяние, даже самое малое. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «…заменяйте плохие поступки добрыми делами…» (Тирмизи). В одном из хадисов сказано, что за совершение благодеяния верующий получает десять наград, а прегрешение записывается как за одно.
4. Обратитесь к Аллаху.
Даже если вы покаялись и наступили на те же грабли, повторив свою ошибку, не переставайте просить Аллаха о прощении. Это совершенно не значит, что верующий пользуется всепрощением Аллаха.
Пророк (с.а.с.) говорил: «Тот, кто совершайте покаяние, подобен тому, кто не совершает грехов» (Ибн Маджа).
6 способов подготовиться к Судному дню
Можно ли подготовиться к самой главной встрече всего своего существования – встрече со своим Создателем?
5. Вспомните о благословениях Аллаха.
Как совершить искреннее раскаяние? Поразмышляйте о том, сколько грехов вы совершили за свою жизнь частями тела, своим сердцем, ослушаясь Аллаха, пренебрегая его запретами.
А теперь подумайте о тех благословениях, которыми Аллах не переставал наделять вас несмотря на все грехи. Вы осознаете суть Аллаха. И это откроет ваше сердце искреннему покаянию.
Благой исход: как обеспечить себе Рай?
Как построить свою жизнь так, чтобы в день Суда пройти испытание и оказаться в Раю? Чему учит нас ислам? Как правильно выстроить отношения со Всевышним?
6. Совершайте тауба-намаз.
В хадисе сказано, что если мусульманин согрешит, а потом совершит омовение, и прочтет два ракаата намаза, прося Аллаха о прощении, Аллах простит ему его грехи.
Читайте также:
-
Угроза ядерной войны или насколько велика ядерная опасность?
В прежние времена в ядерном противостояния двух супердержав был хотя бы один большой плюс, а именно: предсказуемость. Потенциальных «ядерных» врагов было только двое США и СССР
-
Ахмад Дидат, известный исламский проповедник, защитник веры
В 1426 году по хиджре, в июле месяце, умер известный проповедник из Южной Африки Ахмад Дидат
-
В Судный день разберемся
В то время как в среде мусульман слабые и незащищенные должны были бы быть для остальных, более благополучных верующих, объектом их поддержки и опеки, они наоборот становятся жертвами несправедливости и гнета. Всевышний Аллах во многих аятах говорит, что не направляет по истинному пути тех, кто является несправедливым. Причинение другому зла, обиды или неприятности – один из худших грехов
-
Примеры аскетизма Посланника Аллаха (мир ему)
Передает Ибн Аббас: «Однажды когда Умар бин аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаха (мир ему), он отдыхал на циновке. На благословенном теле Посланника Аллаха (мир ему) проступили следы от этой циновки. Умар бин аль-Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Почему бы тебе не постелить мягкую постель?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Какое отношение имеет ко мне этот мир! Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь».
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
Почему ислам запрещает интимную связь до брака?
Я сам католик, но меня очень мучает один вопрос: почему нельзя девушке и парню вступать в половую связь до брака. Я на интуитивном уровне чувствую, что нельзя, но пока никак не могу обосновать. Может, вы мне поможете с точки зрения ислама?
-
Как можно заслужить Рай? 10 простых способов
В этой статье вы узнаете о 10 простых способах, следуя которым каждый мусульманин может достичь довольства Аллаха и, если будет на то Его воля, заслужить Рай.
-
Можно ли мусульманам смотреть светские сериалы?
Разрешено ли по исламу смотреть сериалы?