"Пророк (ﷺ) так долго постился в месяце Раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост"
За исключением месяца Рамадан, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) больше всего проводил времени в посте в месяце Раджаб. Однако чтобы не уподоблять этот месяц месяцу Рамадан, он проводил в посте не весь месяц Раджаб. В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) говорится:
«В некоторые годы посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так долго постился в месяце Раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост. А в некоторые годы он так долго не приступал к посту в месяце Раджаб, что мы думали, неужели он вообще не будет поститься» (Бухари, Саум, 53; Муслим, Сыйам, 179).
Соблюдение поста во все запретные месяцы, считается мубахом. Месяц Раджаб является одним из запретных месяцев. Причина, по которой наши алимы считали, что не следует проводить в посте весь месяц Раджаб, состоит в том, чтобы этот пост не стал похожим на пост месяца Рамадан. Так как непрерывный пост в течение всего месяца соблюдается только в месяце Рамадан.
Наряду с этим, за пост в месяце Раджаб, предусмотрено большое вознаграждение. В следующем хадисе, указывается на особую важность поста в месяце Раджаб.
Пост в первый день месяца Раджаб, является искуплением за мелкие грехи, совершенные в течение трех лет. Пост во второй день месяца Раджаб, является искуплением за грехи, совершенные в течение двух лет. Пост в третий день месяца Раджаб, является искуплением за грехи, совершенные в течение одного года. А каждый последующий день поста, станет причиной прощения грехов, совершенных за один месяц» (Джамиус-Сагыр).
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое фикх? Что означает слово фикх?
Вопрос: Уважаемый хазрат, я много слышу слово "фикх". Я недели две как изучаю Ислам и постоянно встречаю это слово, как я понимаю, это мусульманское право – юриспруденция? Не могли бы объяснить? (Эльза)
-
О пророках с точки зрения Ислама
Вопрос: Напишите, пожалуйста, о пророках с точки зрения Ислама. Какими качествами они обладают? Какие мусульманские пророки упоминаются в Коране – священной книге Ислама. Олег
-
Как должна одеваться маленькая мусульманка?
Мусульманская одежда для девочек по сунне – это наряды, подобранные с учетом требований шариата. Девочка может не одевать хиджаб до достижения половой зрелости, но лучше если она будет закрывать тело и покрывать голову уже в детстве. Так, девочка с раннего возраста привыкнет к хиджабу и в нужное время начнет носить его без каких-либо затруднений
-
Если смерть человека предопределена, то почему самоубийство - грех?
Если смерть каждого человека предопределена, то почему тогда самоубийца или убийца считаются совершившими преступление?
-
Может ли женщина во время месячных обучать чтению Корана других женщин?
По мнению ученых ханбалитского и ханафитского мазхабов, женщина во время месячных может читать Коран, произнося слова по слогам.
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Запрещает ли Коран дружить с немусульманами?
По тому, как человек выбирает себе друзей, люди судят о нем самом. Недаром в старину говорили: «Скажи мне – кто твой друг, и я скажу – кто ты есть». Так что иногда лучше быть в одиночестве, чем в компании дурных друзей – хотя...
-
Считается ли грехом есть левой рукой, если человек с рождения левша?
Среди ученых существуют различные мнения. Большинство ученых-богословов шафиитского мазхаба, считают употребление пищи правой рукой мустахабом, а имам Шафии в «ар-Рисаля ва аль-Умм» назвал это ваджибом.