Пророк Аюб (а.с.) – пример человеческого терпения
Пророк Аюб (а.с.): Пример терпения.
Всевышний Аллах в Коране представляет пророка Аюба (а.с.) как терпеливого раба, и ставит в пример это его качество:
«Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (Сад, 44).
Он был терпелив в любых трудностях. Терпеливо сносил все беды, которые приходили к нему, и никогда не жаловался.
Когда заходит речь о пророке Аюбе (а.с.), мы вспоминаем его необыкновенное терпение, когда его постигла болезнь. Все трудности он перенес именно в годы своего пророчества.
В Коране говорится о его терпении и молитве:
«Помяни также Аюба (Иова), который воззвал к своему Господу: Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных» (Анбия, 83).
Фото: zef art/ shutterstock.com
Болезнь, постигшая пророка Аюба (а.с.), была очень тяжелой и продолжительной. Но Коран не описывает подробностей его болезни, потому что главным в этом испытании является проявленная стойкость и терпение пророка, а также, чтобы показать, что молва людей о нем в связи с болезнью не имела ничего общего с реальностью.
Чтобы избавиться от болезни, пророк Аюб (а.с.) устремился к Аллаху и только к Нему обратил молитву об избавлении от болезни. Аллах принял его молитву:
«Мы вняли его мольбе, устранили поразившую его напасть и даровали ему по Нашей милости [новую] семью [взамен прежней] и вдобавок столько же [родни еще] – в назидание поклоняющимся [Аллаху]» (Анбия, 84).
Фото: Billion Photos/ shutterstock.com
Об излечении пророка Аюба (а.с.) в Коране рассказывается:
«[Ему было велено]: Топни ногой [о землю], и забьет холодная вода для омовения и питья. Мы оживили его детей, удвоив их число, как милость от Нас и как назидание для благоразумных» (Сад, 42-43).
Пророк Аюб (а.с.) был вознагражден за свое терпение и обрел спасение. Он прошел через испытание и получил благую весть:
«Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Аль-Бакара, 153).
Из книги «Мое вероучение»
Читайте также:
-
Молитва для того, чтобы найти благочестивую жену
Часто еще от бабушки слышала, что она читала молитву, которая начинается со слов «Раббана», не могли бы написать эту молитву русскими буквами, сделать перевод, рассказать, откуда это молитва и что она значит. Спасибо. (Милана)
-
Воскрешение произойдет обязательно
Непременным условием нашей жизни является ее конечность, то есть мы живемдо определенного времени, а после этого нашему биологическому существованию приходит конец. У нас нет возможности воспрепятствовать смерти, отложить ее или остановить. Так как у всего живого есть отведенное время жизни, и когда срок наступит, не будет никакой отсрочки, и каждая душа вкусит смерть (Али Имран, 3:185; Аграф, 7:34). Начавшись в мире духов, наша жизнь продожилась в утробе матери, а затем мы открыли глаза для жизни в этом мире, и после смерти наша жизнь не остановится, а продолжится в новом измерении
-
Можно ли сдавать в аренду помещение тому, кто занимается запретным?
У этого вопроса есть две стороны, общественное благополучие и уважение к свободе личности. В соответствии с мнением Абу Ханифы, в данном вопросе в большей степени преобладает свобода волеизъявления человека, и лишь затем общественное благополучие.
-
Как провести последние дни Рамадана
Трудно поверить, но Рамадан вот-вот закончится. Остались считанные дни, и для верующего такая возможность саваба наступит не раньше, чем через год. Что делать в последние дни Рамадана, чтобы максимально продуктивно провести их, и какие усилия приложить для увеличения поклонения?
-
Как Сирия приютила европейских беженцев 72 года назад (11 ФОТО)
Нынешняя ситуация с ближневосточными беженцами в Европе — не первая в истории человечества. 72 года назад во время Второй мировой войны десятки тысяч беженцев прошли по тому же пути, что и люди, которые сегодня бегут от конфликта в Сирии. Но вместо того, чтобы ехать в Европу, надеясь остаться в Германии, они оттуда эвакуировались.
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Чудеса, которые были присущи Пророку Мухаммаду (мир ему)
У нашего Пророка не было тени, поскольку он с головы до ног состоял из света, а у света не бывает тени. Над его головой было одно облако, и куда бы он ни пошел, облако всегда двигалось за ним. Глазами он видел не только то, что находится впереди, но так же мог хорошо видеть и то, что находится сзади него. Одним взором он мог окинуть и Восток, и Запад. Когда он спал, его уши слышали так же хорошо, как и при бодроствовании.
-
Что означают аяты Суры «Фатиха»?
Коран начинается с этой суры, поэтому ее назвали «Открывающая Книгу». В ней заключается вся суть Корана, и с нее Коран берет свое начало. Поэтому эту суру назвали «Мать Писания». Также эта сура была названа «Сабуль-Месани», поскольку состоит из семи аятов.