Пророк Аюб (а.с.) – пример человеческого терпения
Пророк Аюб (а.с.): Пример терпения.
Всевышний Аллах в Коране представляет пророка Аюба (а.с.) как терпеливого раба, и ставит в пример это его качество:
«Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (Сад, 44).
Он был терпелив в любых трудностях. Терпеливо сносил все беды, которые приходили к нему, и никогда не жаловался.
Когда заходит речь о пророке Аюбе (а.с.), мы вспоминаем его необыкновенное терпение, когда его постигла болезнь. Все трудности он перенес именно в годы своего пророчества.
В Коране говорится о его терпении и молитве:
«Помяни также Аюба (Иова), который воззвал к своему Господу: Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных» (Анбия, 83).

Фото: zef art/ shutterstock.com
Болезнь, постигшая пророка Аюба (а.с.), была очень тяжелой и продолжительной. Но Коран не описывает подробностей его болезни, потому что главным в этом испытании является проявленная стойкость и терпение пророка, а также, чтобы показать, что молва людей о нем в связи с болезнью не имела ничего общего с реальностью.
Чтобы избавиться от болезни, пророк Аюб (а.с.) устремился к Аллаху и только к Нему обратил молитву об избавлении от болезни. Аллах принял его молитву:
«Мы вняли его мольбе, устранили поразившую его напасть и даровали ему по Нашей милости [новую] семью [взамен прежней] и вдобавок столько же [родни еще] – в назидание поклоняющимся [Аллаху]» (Анбия, 84).

Фото: Billion Photos/ shutterstock.com
Об излечении пророка Аюба (а.с.) в Коране рассказывается:
«[Ему было велено]: Топни ногой [о землю], и забьет холодная вода для омовения и питья. Мы оживили его детей, удвоив их число, как милость от Нас и как назидание для благоразумных» (Сад, 42-43).
Пророк Аюб (а.с.) был вознагражден за свое терпение и обрел спасение. Он прошел через испытание и получил благую весть:
«Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Аль-Бакара, 153).
Из книги «Мое вероучение»
Читайте также:
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Кто такие имамиты?
Шииты-имамиты, или шииты-двунадесятники (ар. اثنا عشرية иснаашарийя) — самое многочисленное по количеству последователей направление умеренного шиизма.
-
2 деяния, способные привести нас в Рай
Один из сподвижников сказал:
— О Посланник Аллаха, как же мы отказываемся от деяний, за которое можем иметь столько саваба!?
-
Разрешено ли мусульманину сидеть, закинув ногу на ногу?
Сегодня стали очень распространены некоторые позы и телодвижения, которые с точки зрения религии считаются неуместными и порицаемыми. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал некоторые из них признаком высокомерия, например, руки в бока или руки сложенные за спиной.
-
Какие 10 видов поста существуют в исламе?
В исламе выделяют следующие 10 видов поста
-
Кому из людей Всевышний даст семьдесят тысяч ангелов?
В Судный день люди скажут: «О, наш Аллах! На земле мы читали Коран, совершали хатим». Всевышний скажет в ответ: «О, рабы Мои! Вы читали, а Я услышал. Теперь посидите, лицезрите Мою красоту, Я же буду читать вам Коран. А вы послушайте». После этого Аллах прочитает суры "Та-ха" и "Йасин"».
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.