Пророк Аюб (а.с.) – пример человеческого терпения
Пророк Аюб (а.с.): Пример терпения.
Всевышний Аллах в Коране представляет пророка Аюба (а.с.) как терпеливого раба, и ставит в пример это его качество:
«Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (Сад, 44).
Он был терпелив в любых трудностях. Терпеливо сносил все беды, которые приходили к нему, и никогда не жаловался.
Когда заходит речь о пророке Аюбе (а.с.), мы вспоминаем его необыкновенное терпение, когда его постигла болезнь. Все трудности он перенес именно в годы своего пророчества.
В Коране говорится о его терпении и молитве:
«Помяни также Аюба (Иова), который воззвал к своему Господу: Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных» (Анбия, 83).

Фото: zef art/ shutterstock.com
Болезнь, постигшая пророка Аюба (а.с.), была очень тяжелой и продолжительной. Но Коран не описывает подробностей его болезни, потому что главным в этом испытании является проявленная стойкость и терпение пророка, а также, чтобы показать, что молва людей о нем в связи с болезнью не имела ничего общего с реальностью.
Чтобы избавиться от болезни, пророк Аюб (а.с.) устремился к Аллаху и только к Нему обратил молитву об избавлении от болезни. Аллах принял его молитву:
«Мы вняли его мольбе, устранили поразившую его напасть и даровали ему по Нашей милости [новую] семью [взамен прежней] и вдобавок столько же [родни еще] – в назидание поклоняющимся [Аллаху]» (Анбия, 84).

Фото: Billion Photos/ shutterstock.com
Об излечении пророка Аюба (а.с.) в Коране рассказывается:
«[Ему было велено]: Топни ногой [о землю], и забьет холодная вода для омовения и питья. Мы оживили его детей, удвоив их число, как милость от Нас и как назидание для благоразумных» (Сад, 42-43).
Пророк Аюб (а.с.) был вознагражден за свое терпение и обрел спасение. Он прошел через испытание и получил благую весть:
«Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Аль-Бакара, 153).
Из книги «Мое вероучение»
Читайте также:
-
Почему таухид - самая важная шариатская наука?
Изучение акыды важно, так как правильность вероубеждения – это основа принимаемости дел, то есть у нас идут сначала убеждения, затем дела.
-
Какие морепродукты дозволены, а какие запрещены для мусульманина?
Ученые шафиитского, маликитского и ханбалитского мазхабов пришли к выводу о том, что абсолютно все животные живущие только в воде...
-
Сколько аятов нужно читать после аль-Фатихи в намазе?
В первых двух ракаатах фард-намазов после суры аль-Фатиха следует читать как минимум три...
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
4 вещи, которые убивают сердце
Сердце – место различения между ложью и истиной, место веры и мотивации. Верующему важно сохранить его здоровым. И потому нужно знать то, что может «убить» его. В хадисах упомянуто, что ослабляет и умерщвляет сердце. И этих «убийц» - четыре.
-
Единственная звезда, название которой упомянуто в Коране
В отличие от Солнца, которое является единственной ближайшей к нам и самой яркой для нас звездой. Астрономическими исследованиями установлено, что эта звезда была известна уже в поздний каменный век. Люди того времени ее особо почитали.
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...
-
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?