Пророчество Исмаила (алейхи салям)
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Помяни в Писании Исмаила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком» (Марьям 19/54).
Если кто-то спросит: «Что означают слова «он был правдивым», ведь все пророки являются правдивыми?». То на это можно дать следующий ответ:
- Эта милость была оказана Исмаилу вследствие того, что из его потомства появится самый правдивый человек, которым является пророк Мухаммад.
Слова «и был пророком» означают следующее: Аллах Всевышний отправил его пророком к народу Джурхум. А посланником он назван потому, что принес людям сообщение от Аллаха Всевышнего, и призывал их к совершению намаза и выплате закята.
Имя пророка Ибрагима упоминается во многих книгах. Мы не будем затягивать, перечисляя эти книги. Однако по поводу того, кто именно был принесен в жертву, существуют разногласия. Некоторые говорили, что это был Исмаил, тогда как другие говорили, что это был Исхак. Однако первое мнение является наиболее правильным.
В соответствии с одним из риваятов, однажды Ибрагим (алейхи салям) увидел сон. Во сне ему было сказано: «Принеси в жертву своего сына». Когда Ибрагим (алейхи салям) проснулся утром, то стал размышлять, является ли этот сон от шайтана или от Аллаха. Следующей ночью он увидел тот же сон. И тогда он понял, что этот сон от Аллаха.
В это время, ему была сообщена радостная весть о том, что у него родится сын. Этим сыном стал Исмаил (алейхи салям). И однажды Ибрагим (алейхи салям) сказал Исмаилу:
- О, сынок! Во сне я видел, как приношу тебя в жертву.
Исмаил ответил:
- О, отец! Делай то, что тебе было велено.
Ибрагим (алейхи салям) сказал Исмаилу:
- Сынок, возьми нож и веревку, и пойдем на ту гору, за хворостом.
Они отправились на гору, на которую указал Ибрагим (алейхи салям). Поднявшись на нее, Ибрагим уложил Исмаила на землю. В это время была осень.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Супружеская близость - это садака (милостыня)
Имам аль-Газали подчеркивал: «Секс должен начинаться с ласковых слов и поцелуев», а имам аз-Забиди добавлял: «Они не должны ограничиваться только щеками и губами, после этого муж должен ласкать груди жены, ее соски и каждую часть ее тела». Большинству мужчин нет необходимости объяснять это, однако некоторым стоит напомнить, что несоблюдение подобной практики означает непонимание или отрицание того, как Аллах создал женщину
-
10 дуа, которые читаются перед сном
Сон - сокровенное время отдыха, благословение Всевышнего. Перед отходом ко сну для благого сна и защиты от шайтана читаются следующие дуа
-
Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом в Раю
Аллах Всевышний создал человека, Он создал физическую плоть, душу и ум. Посредником между всем этим является язык человека, который говорит благое, распространяет любовь, учит хорошему и сквернословит, сплетничает и приносит боль другим. Язык человека – испытание для него и предстанет он перед ответом в том числе за то, какие речи он говорил и сдерживался от запретного Аллахом.
-
Как правильно совершить земной поклон во время чтения Корана?
В Коране есть четырнадцать аятов-саджда. Саджда, совершаемое при прочтении одного из этих аятов, называется саджда-тилява.
-
Как пережить предательство?
Предательство – это фактор, который невозможно проигнорировать или простить. Это то, что вызывает у пострадавшей стороны боль, обиду, эмоции. Каждый из нас сталкивался в жизни с предательством друга, близкого человека. Мусульмане в этом не исключение. Отношение в исламе к предательству негативное.
-
Дворец императора пришел в движение перед словами "Ля иляха илляллах"...
Хашим ибн аль-Ас рассказывает: «Сыддик Акбар (да благословит его Аллах) отправил меня с одним человеком из курайшитов к Византийскому императору Ираклию с повелением призвать его к исламу. Мы призвали его к исламу, однако он отказался принять нашу веру. Мы заметили, что он был одет во все черное, спросили причину.
-
Откуда мы знаем, что Коран не был изменён?
Пробуждение Европы после тёмных веков и последующее интеллектуальное просвещение 1600-1800-х годов было одним из самых мощных этапов современной истории. Он принёс в Европу самоотверженность эмпирических наук, способность к критическому мышлению и интеллектуальный дискурс. Большая часть этого была взята из интеллектуальной истории мусульманского мира, благодаря тому, что Ислам проник в такие страны Европы, как Испания, Сицилии и Юго-Восточная Европа.
-
Какого цвета должна быть одежда мусульманина?
В настоящее время одежда становится все более и более унифицированной. Значит ли это, что мусульмане тоже могут одеваться как им вздумается? Что можно носить мусульманам, а что нельзя, какого цвета и фасона должна быть одежда – далее мы поговорим об этом.