«Прокляты те, кто пьет опьяняющие напитки»

قُل لاَّ يَسْتَوِي الْخَبِيثُ وَالطَّيِّبُ وَلَوْ أَعْجَبَكَ كَثْرَةُ الْخَبِيثِ فَاتَّقُواْ اللّهَ يَا أُوْلِي الأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (100)
«Скажи (о Мухаммад): «Не сравнятся дурное (запретное) и благое (дозволенное), даже если обилие дурного тебя восхитило». И бойтесь Аллаха, о, обладатели разума, чтобы преуспеть!» (Аль-Маида, 100).
В риваяте, переданном от Джабира, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Аллах Всевышний сделал для вас запретным поклонение идолам, употребление опьяняющих напитков, а также поношение рода друг друга. Опомнитесь! Прокляты те, кто пьет опьяняющие напитки, выжимает сок (из винограда, фиников или других фруктов) для их изготовления, кто разливает такие напитки, продает их, и живет на деньги от их продажи».
После этих слов один бедуин встал и сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Принесет ли мне такое имущество пользу, если я захочу потратить его на пути покорности Аллаху?».
Перевод смыслов Корана: «Не уничтожайте свою милостыню»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Если ты потратишь это имущество на совершение хаджа, противостояние на пути Аллаха или раздашь его в качестве садака, то перед Аллахом все это будет иметь меньшую ценность, чем крыло комара. Аллах Всевышний принимает только чистое и благое».
И в качестве подтверждения этих слов своего посланника ﷺ, Аллах Всевышний ниспослал аят: «Скажи (о Мухаммад): «Не сравнятся дурное (запретное) и благое (дозволенное), даже если обилие дурного тебя восхитило» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 145].
مَا جَعَلَ اللّهُ مِن بَحِيرَةٍ وَلاَ سَآئِبَةٍ وَلاَ وَصِيلَةٍ وَلاَ حَامٍ وَلَكِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ وَأَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْقِلُونَ (103)
«Аллах не сделал (запретными таких животных, как) бахиру, саибу, василю и хами. Но неверующие (сами выдумывают эти запреты и) выдумывают про Аллаха (приписывая выдуманные установления Ему) ложь. Большинство из них (обычных людей) не ничего не понимает (и слепо следует обычаям предков)» (Аль-Маида, 103).

Ибн Исхак говорил: «В соответствии с риваятом, переданном от Абу Хурайры по каналу Мухаммада ибн Ибрагима, он (Абу Хурайра) слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил Джавну аль-Хузаи: «О, Аксам! Я видел, как Амр ибн Лухайй в Аду волочил за собой держа за кишки Ибн Хандафу. И я не видел никого, кто был бы похож на него столь сильно, как ты. И кто был бы столь сильно похож на тебя, как он».
Аксам сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Как бы эта наша обоюдная схожесть не причинила мне вреда».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет! Ты – верующий, а он был неверующим. Он был первым, кто исказил религию Исмаиля, установил идолов, и узаконил бахиру, саибу и хами».
Ибн Хишам говорил: «Некоторые из алимов передавали нам, что однажды Амр ибн Лухайй отправился по делам из Мекки в Шам.
Когда он достиг Меаба находящегося в землях Аль-Балка – в то время там жило племя Амалика – то увидел, что жители той местности поклоняются идолам. Он спросил: «Что это такое, то, чему вы поклоняетесь?».
Они ответили: «Это наши идолы. Мы поклоняемся им, просим у них дождя, и они проливают его на нас. Мы просим у них победы над врагами, и они даруют нам победу».
За какие дела Аллах вознаграждает больше всего?
Нам, как мусульманам, крайне важно уметь ответить правильно на следующие вопросы: Какой поступок является самым важным для мусульман? Какие дела более любимы Аллахом? За какие дела Аллах вознаграждает больше всего?
Он сказал: «Не дадите ли вы мне одного из них? Я отвезу его в земли, на которых живут арабы, чтобы они тоже поклонялись ему». Они отдали ему идола, которого звали Хубаль. Он привез его в Мекку, установил, и приказал людям поклоняться этому идолу и проявлять к нему уважение» [Абу Мухаммад Абдульмалик ибн Хишам, ас-Сиратун-Набавиййа, 1/601-604; Табери, Джамиуль-Байан, 1/76-77].
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста
Командир нашей войсковой части запрещает нам совершать намаз. Какие законы Российской Федерации гарантируют нам защиту наших прав?
-
Когда совершается акика?
Первые волосы, появившиеся у ребенка после рождения, называются «акика». По истечению семи дней после рождения ребенка, ему стригут или полностью состригают волосы и дают имя. Затем, в знак благодарности Аллаху за этого ребенка, совершается жертвоприношение-акика. По мнению ученых ханафитского мазхаба, данное жертвоприношение является не сунной или ваджибом, а является мустахабом (поощряемым деянием), потому что почтенная Аиша (да будет доволен ею Аллах!) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) совершил жертвоприношение акика по истечению семи дней после рождения его внуков Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах!), дал им имя и приказал сбрить им волосы.
-
Хиджаб vs онкология. Откровения ученого
О влиянии женского оголения на здоровье мужчин рассказывает академик-врач, автор книг, старший научный сотрудник Российского института культурологи, Леонид Александрович Китаев-Смык.
-
Кто, с точки зрения ислама, считается настоящим мужчиной?
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная его статусом и финансами, заканчивая определенного рода похождениями. Кого ислам считает настоящим мужчиной и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
Уникальные фото мусульман одной из самых закрытых стран мира
Попасть в эту страну очень непросто. Сюда невозможно приехать без визы, невозможно получить ее на границе, нет и электронных виз. По негласной статистике, из 100 запросов на выдачу виз отказывают в 95 случаях. Эта страна - ...
-
Над этими людьми ангелы рассыпают милость Аллаха...
Абу Хурайра (р.г.) передал от Пророка (с.г.в.): - Всевышний каждую пятницу говорит ангелам: «Откройте небесные врата. Пусть ангелы Милости сойдут на землю. Кто-то держит в руках чашу, полную света».
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
Ужасы Судного дня, или 5 фактов, которые нужно знать о Яджудже и Маджудже
Кто такие Яджудж и Маджудж? Как удалось спасти племена,исповедующие Ислам, от зла Яджуджа и Маджуджа? Презнаменованием чего будет то, что дикие племена вырвутся на свободу?