«Прокляты те, кто пьет опьяняющие напитки»
قُل لاَّ يَسْتَوِي الْخَبِيثُ وَالطَّيِّبُ وَلَوْ أَعْجَبَكَ كَثْرَةُ الْخَبِيثِ فَاتَّقُواْ اللّهَ يَا أُوْلِي الأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (100)
«Скажи (о Мухаммад): «Не сравнятся дурное (запретное) и благое (дозволенное), даже если обилие дурного тебя восхитило». И бойтесь Аллаха, о, обладатели разума, чтобы преуспеть!» (Аль-Маида, 100).
В риваяте, переданном от Джабира, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Аллах Всевышний сделал для вас запретным поклонение идолам, употребление опьяняющих напитков, а также поношение рода друг друга. Опомнитесь! Прокляты те, кто пьет опьяняющие напитки, выжимает сок (из винограда, фиников или других фруктов) для их изготовления, кто разливает такие напитки, продает их, и живет на деньги от их продажи».
После этих слов один бедуин встал и сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Принесет ли мне такое имущество пользу, если я захочу потратить его на пути покорности Аллаху?».
Перевод смыслов Корана: «Не уничтожайте свою милостыню»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Если ты потратишь это имущество на совершение хаджа, противостояние на пути Аллаха или раздашь его в качестве садака, то перед Аллахом все это будет иметь меньшую ценность, чем крыло комара. Аллах Всевышний принимает только чистое и благое».
И в качестве подтверждения этих слов своего посланника ﷺ, Аллах Всевышний ниспослал аят: «Скажи (о Мухаммад): «Не сравнятся дурное (запретное) и благое (дозволенное), даже если обилие дурного тебя восхитило» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 145].
مَا جَعَلَ اللّهُ مِن بَحِيرَةٍ وَلاَ سَآئِبَةٍ وَلاَ وَصِيلَةٍ وَلاَ حَامٍ وَلَكِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ وَأَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْقِلُونَ (103)
«Аллах не сделал (запретными таких животных, как) бахиру, саибу, василю и хами. Но неверующие (сами выдумывают эти запреты и) выдумывают про Аллаха (приписывая выдуманные установления Ему) ложь. Большинство из них (обычных людей) не ничего не понимает (и слепо следует обычаям предков)» (Аль-Маида, 103).
Ибн Исхак говорил: «В соответствии с риваятом, переданном от Абу Хурайры по каналу Мухаммада ибн Ибрагима, он (Абу Хурайра) слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил Джавну аль-Хузаи: «О, Аксам! Я видел, как Амр ибн Лухайй в Аду волочил за собой держа за кишки Ибн Хандафу. И я не видел никого, кто был бы похож на него столь сильно, как ты. И кто был бы столь сильно похож на тебя, как он».
Аксам сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Как бы эта наша обоюдная схожесть не причинила мне вреда».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет! Ты – верующий, а он был неверующим. Он был первым, кто исказил религию Исмаиля, установил идолов, и узаконил бахиру, саибу и хами».
Ибн Хишам говорил: «Некоторые из алимов передавали нам, что однажды Амр ибн Лухайй отправился по делам из Мекки в Шам.
Когда он достиг Меаба находящегося в землях Аль-Балка – в то время там жило племя Амалика – то увидел, что жители той местности поклоняются идолам. Он спросил: «Что это такое, то, чему вы поклоняетесь?».
Они ответили: «Это наши идолы. Мы поклоняемся им, просим у них дождя, и они проливают его на нас. Мы просим у них победы над врагами, и они даруют нам победу».
За какие дела Аллах вознаграждает больше всего?
Нам, как мусульманам, крайне важно уметь ответить правильно на следующие вопросы: Какой поступок является самым важным для мусульман? Какие дела более любимы Аллахом? За какие дела Аллах вознаграждает больше всего?
Он сказал: «Не дадите ли вы мне одного из них? Я отвезу его в земли, на которых живут арабы, чтобы они тоже поклонялись ему». Они отдали ему идола, которого звали Хубаль. Он привез его в Мекку, установил, и приказал людям поклоняться этому идолу и проявлять к нему уважение» [Абу Мухаммад Абдульмалик ибн Хишам, ас-Сиратун-Набавиййа, 1/601-604; Табери, Джамиуль-Байан, 1/76-77].
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Можно ли купаться и мыть голову, когда держишь пост?
Извините, я просто не так давно в Исламе, возможно, вопрос сильно распространен, но все же прошу дать мне четкий ответ. Заранее благодарю, да помилует вас Аллах (Василий)
-
Почему мусульманина нельзя называть неверующим?
Наша религия ясно установила, кого называют, кого нужно называть неверующим, а кого – мумином. Если даже человек, который не отрицает ни одного положения религии, не выполняет фарды, и утопает в грехах, до тех пор, пока он будет произносить калима-и шахадат (свиделеьство Веры), никто не вправе выносить ему такфир (обвинение в неверии) от имени религии и называть его неверующим.
-
В чем достоинство тахаджуд-намаза?
Намаз – лучшее поклонение верующего. Из лучших деяний верующего является искренне поклонение, в котором верующий проявляют свою любовь, благодарность и боязнь Всевышнего. Верующий, желающий приблизиться к Всевышнему и обрести Его довольство, не ограничивается обязательными намазами, он стремится к выполнению дополнительных намазов – нафиль-намазы
-
Уникальная реликвия дворца Топкапы в Стамбуле
Как известно, на территории дворца Топкапы в Стамбуле хранятся несколько главных святынь исламского мира. Это шкатулка, вырезанная из фрагмента "черного камня" Каабы, мантия пророка, отпечаток его стопы, меч, прядь волос из его бороды, земля с его могилы. Но отдельно стоит отметить...
-
Отказавшись от этой запрещенной Исламом привычки, вы почувствуете эффект уже через 20 минут!
-
Действия, за которые прощаются грехи
Всевышний Аллах – Прощающий и Любящий прощать. Если человек искренне раскаялся, то прощение Аллаха не избегнет его. Однако помимо раскаяния, упомянуто в хадисах и о некоторых действиях и словах, которые очищают человека от грехов. Напомним некоторые из них.
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.