Предание: как хазрати Умар (р.а.) смог остановить землетрясение
Предание
Во время своего правления халиф Умар (р.а.) назначил Сарию (р.а.) командовать войском и отправил на войну. На поле боя исламское войско расположилось у подножия горы. В это время неверные готовились атаковать их с противоположной стороны горы. А халиф Умар (р.а.) в это же время в Медине читал пятничную хутбу.
Аллах Всевышний из милосердия к воинам ислама и по Своей милости убрал завесу из глаз достопочтенного Умара (р.а.).
Несмотря на расстояние в один месяц пути, он вдруг увидел картину далекого сражения и поняв, что воины не подозревают о вражеском нападении, три раза громко крикнул: «Эй, Сария, к горе, к горе!»
Аллах Всевышний донес до Сарии (р.а.) голос Умара. Благодаря этому, они встали спиной к горе и повергли врагов. Достопочтенный Али (р.а.) запомнил тот день и тот час. После того, как Сария (р.а.) с исламским войском вернулись живыми и невредимыми, у командира стали расспрашивать, что происходило на поле боя.
Сария (р.а.) поведал: «В пятничный день мы сидели у подножия горы, когда неверные задумали скрытно напасть на нас. И вдруг я услышал голос, который говорил мне: «Эй, Сария, к горе, к горе!» Мы тотчас встали спиной к горе и смогли одолеть неверных».
В некоторых риваятах поясняется, что данное событие произошло в сражении при Нихавенде. Около деревни Кандсихан волости Нихавенд находится невысокая гора, на куполообразной вершине которой имеется построенная из глиняных кирпичей дымовая труба. Говорят, что услышанный Сарией (р.а.) голос доносился из этой трубы. Доныне эту трубу намасливают благовониями, влюбленные посещают эти места.
Во времена правления халифа Умара (р.а.) в Лучезарной Медине произошло землетрясение. Люди очень сильно испугались.
Когда хазрати Умар (р.а.), ударив об землю своим кнутом, крикнул: «Волей Аллаха, успокойся!», и в тот же миг землетрясение прекратилось.
Также во времена правления халифа Умара (р.а.) однажды в Медине возник пожар в одном из домов. Асхабы тотчас сообщили об этом халифу Умару (р.а.).
Хазрати Умар (р.а.) взял в руки осколок от разбитого глиняного горшка и написал на нем: «Эй, огонь! По воле Аллаха, успокойся!» Этот осколок бросили в горящий дом. И по воле Аллаха, в тот же миг огонь погас.
Поучительная история о женщине, влюбленной в юношу
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Благотворительные организации мусульман в Европе
На фоне общего роста количества мусульман и распространения ислама в мире растет число мусульманских благотворительных организаций. Их деятельность находит поддержку у администраций и правительств
-
Хафизом Корана может стать каждый!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»
-
Черты характера благонравной супруги: тадбир (домовитость)
Благонравные женщины особо внимательны к поддержанию в порядке дома и того, что в нем находится. Порядок означает, что каждая вещь находится в определенном и известном домочадцам месте. Кстати, это одно из важных правил, подсказанных житейской мудростью. Если в доме у каждой вещи есть известное и определенное для нее место, она сохранится в целости и будет под рукой в любое нужное время. Если же нужных вещей не окажется в привычном месте, и их будут оставлять там, где подобрали, то вскоре эти вещи будут иметь положение выносимых из дома во время потопа.
-
О важности слова «Аминь»
В толковании Шейха Заде говорится: «Аминь» не принадлежит Корану. Его нужно произносить после слов «Уаляд-даллин», сделав небольшую паузу после буквы «Нун», чтобы показать, что оно не является частью текста Корана. Писать слово аминь в копии Корана является нововведением. Это запрещено. Как передает Абу Майсара (да будет доволен им Аллах!): «Джабраиль (да благословит его Аллах и приветствует!) слушал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал Коран, когда он дошел до слов «Уаляд-даллин», Джабраиль (да благословит его Аллах!) сказал: «Произнеси аминь!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Аминь»
-
Разрешено ли жертвовать садака немусульманам?
В одном из хадисов говорится: «Берите закят у богатых мусульман, и отдавайте его бедным...
-
Особый намаз, который искупит сразу 10 видов грехов
В жизни нам предоставлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел. Раб становится ближе к своему Господу посредством дополнительных актов поклонения. Одной из таких возможностей посредством которой мы можем стать ближе к Аллаху является тасбих намаз – особый вид намаза, которому научил мусульман Посланник Аллаха (мир ему).
-
Совершал ли Пророк (мир ему) когда-нибудь грехи?
Какова цель повеления Пророку молиться о прощении и совершать истигфар, которое встречается в аятах?
-
Сегодня первый таравих: порядок совершения
Когда совершается намаз таравих, сколько в нем ракаатов, нужно ли его восполнять? Все ответы вы найдете в данной статье!