Предание: «Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара»
Предание
В разделе хороших (хасен) хадисов «Месабих-и Шарифа» передано от Ибн Умара (р.а.):
«Посланник Аллаха ﷺ сказал: Аллах Всевышний вложил истину в уста и в сердце Умара, укрепил ее».
После этого хадиса упомянуты слова хазрати Али (к.с.): «Когда достопочтенный Умар говорил, то говорил только правду. После его слов люди не находили, что еще сказать. Их сердца обретали покой».
Важно знать: 16 хадисов-шариф о достопочтенном Умаре (р.а.)
Также в разделе хасен хадисов «Месабих-и Шарифа» передано от Джабира (р.а.):
«Умар сказал Абу Бакру (ра): «Эй, самый лучший из людей после Расулюллаха».
Абу Бакр (р.а.) сказал на это: «О Умар! Ты так сказал обо мне, но я слышал от посланника Аллаха: «Не над кем лучше Умара не восходило солнце».
Вслед за этим хадисом приводится хадис, переданный от Укбы б. Амира, где Расулюллах ﷺ говорит: «Если была бы вероятность прихода пророка после меня, то Умар б. Хаттаб был бы пророком».
Абу аль-Муин ан-Насафи пишет в своем труде под названием «Тамхид»:
«Когда приблизилась кончина достопочтенного Абу Бакра (р.а.), он сказал Усману б. Аффану (р.а.): «Пиши!» Почтенный Усман спросил: «Что писать?»
Абу Бакр (р.а.) продиктовал: «Бисмиллахиррахманиррахим. Этот васият - завещание халифа посланника Аллаха ﷺ, написанное им в последний день его жизни на земле и в первый его день в ахирате. Я выбрал Умара б. аль-Хаттаба халифом вместо себя. Надеюсь, что он будет править по справедливости. Если он не будет справедлив, то сокровенное известно лишь Аллаху».
Это интересно: Он не сделал ничего, о чем стоило бы пожалеть
Эти слова Абу Бакра были записаны. Все благородные асхабы согласились с тем, что халифом стал достопочтенный Умар.
Особое довольство этим проявил хазрати Али (р.а.), который присягнул ему первым. Недаром он слышал от посланника Аллаха ﷺ такие слова: «После меня последуйте за двоими. Эти два человека: Абу Бакр и Умар».
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Не войдет в рай тот, кто не ревнует свою жену
Честь и достоинство так же важны, как и иман. Это самый великий дар Аллаха, данный мужчине. И если потребуется, то ради сохранения своей чести и достоинства можно пожертвовать своей жизнью. Женщины тоже представляют собой великий дар Аллаха, ибо благодаря им мужчина удовлетворяет свои природные желания, именно в их обществе он находит покой и умиротворение. Поэтому к женщинам нужно относиться бережно, с огромным вниманием и любовью
-
Братья-мусульмане - кто они? Цели и задачи организации
В настоящее время мы наблюдаем так называемую «Арабскую весну», которая формирует Ближний Восток на основе ценностей западного мира. Активное участие в этом процессе принимают «Братья-мусульмане» - движение, основанное египетским мыслителем Хасаном аль-Банна в 1928 году
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
Чего Пророк (ﷺ) опасался больше всего?
Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что в отношении мусульман больше всего боиться
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...
Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай. Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.
-
Самый важный хадис, без которого нельзя познать суть Ислама
Самым важным и известным хадисом в Сунне Посланника Аллаха (мир ему) счиается хадис Джибриля. В этом хадисе Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) описывает один интересный случай...
-
После этого вы не упустите возможность дать милостыню!
Поистине, любая милостыня (садака), независимо от вида и размера, помогает человеку обрести довольство Всевышнего. Рассмотрим же подробнее, в чём суть милостыни, и какую пользу она приносит верующим.