Правда ли, что неверующие в ахирате будут одинокими и беспомощными?

«[В Судный День Всевышний Аллах скажет язычникам:] Вы пришли к Нам одинокими [без жен или мужей, друзей, детей и без имущества] так же, как Мы создали вас в первый раз. И вы оставили позади все, чем Мы вас наделили [вы не сможете забрать с собой даже малую часть этого]. И Мы не видим при вас ваших заступников, которых вы считали богами [наряду с Аллахом, то есть достойными поклонения]. И все связи между вами разорваны, и вас покинули те, о ком вы ложно полагали [что они заступятся за вас перед Аллахом]» (Аль-Ан‘ам, 6:94).

Человек − самое достойное существо среди сотворенных. Все предоставлено в его распоряжение. Благодаря своему разуму, которого не удостоилось ни одно другое существо, он может управлять другими существами.

Чтобы человек мог использовать свою волю в правильном направлении, Всевышний Аллах ниспослал священные писания и направил пророков.

Пророки передали людям знания о цели их сотворения и доставили повеления Аллаха. Некоторые люди послушались пророков, старались служить и поклоняться своему Господу.

А некоторых ввело в заблуждение их высокое положение и накопленные богатства, и они выступили против Аллаха и пророков.

В Коране приводится несколько примеров таких людей. Например, Карун был одним из них. Каруну были даны несметные богатства, однако он не стал их тратить на благое дело, возгордился, не слушал наставлений.

Он посчитал, что он сам, а не Аллах является истинным хозяином дарованного ему достояния. Он говорил:

«Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю» (Аль-Касас, 78).

Из-за таких воззрений и поступков, он был погублен. Фараон же был введен в заблуждение своей неограниченной властью и произнес такие слова, ставшие причиной его погибели:

«О, мой народ! Разве не мне принадлежит власть над Египтом и эти реки, что текут подо мною? Разве вы не видите?» (Аз-Зухруф, 51).

Эти люди, о жизни которых Аллах в Коран поведал нам в качестве поучительных примеров, предполагали, что их богатства и должности всегда будут принадлежать им, и с их помощью они спасутся.

Но реальное положение оказалось вовсе не таким. Они сами умерли и ушли в мир иной, а все, чем они владели, осталось позади. К тому же они притащили на своих спинах тяжкие греховные последствия от имущества, нажитого нечестным путем.

В Коране повествуется о том, что в Судный день человек бросит самых близких ему людей: брата, отца, мать, жену, сыновей.

«И когда раздастся оглушительный шум, в этот день человек побежит от своего брата, матери и отца, жены и детей. В этот день каждый человек будет заботиться только о себе» (Абаса, 33-37).

Наш Пророк ﷺ говорил, что в Судный день люди будут собраны босоногими, совершенно голыми и необрезанными. И тогда Аиша (р.а.) спросила:

О, Посланник Аллаха! Женщины и мужчины, находясь в одном месте, станут ли смотреть друг на друга?

Наш любимый Пророк ﷺ ответил:

О, Аиша! Положение будет до того тяжелое, что они не смогут даже взглянуть друг на друга (Имам Муслим, «Книга о Рае», 56).

Для нас очень поучительна вот эта молитва пророка Ибрахима (а.с.):

«И не унизь меня в Судный день – в день, когда [никому] не принесет пользу ни богатство, ни сыновья, но [легко будет тем] кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем» (Аш-Шу‘ара, 87-89).

Для нас очень поучительна вот эта молитва пророка Ибрахима (а.с.):

«И не унизь меня в Судный день – в день, когда [никому] не принесет пользу ни богатство, ни сыновья, но [легко будет тем] кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем» (Аш-Шу‘ара, 87-89).

10 заповедей дружбы по сунне
Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Как верующим нам предписано дружить, как предписал Аллах Всевышний. Что говорит ислам о дружбе и друзьях?
22.01.2016
162167

Дружба и друзья станут причиной радости или огорчения не только в этом мире, но и в ахирате. Те, кто не последуют за пророками и выберут себе в друзья шайтана и врагов религии, в Судный день сильно раскаются, однако будет уже поздно:

«В тот день несправедливые будут кусать локти и говорить: «О, если бы я последовал путем Посланника! О, горе мне! О, если бы я не дружил с таким-то! Это именно он отвратил меня от Корана после того, как [истина] дошла до меня». Шайтан сбивает человека, а затем бросает [одного]» (Аль-Фуркан, 27-29).

Неверующие в ахирате останутся одинокими и беспомощными перед Аллахом, обладающим абсолютной силой и властью.

Им не смогут помочь ни их друзья и родственники, ни богатство и власть, ни ложные божества, которым они поклонялись помимо Аллаха. Все, на чью помощь они надеялись, покинут их и исчезнут.

Все фото: shutterstock.com

Из книги «Наставления из Корана»

Социальные комментарии Cackle