Правда ли, что каждого человека в день его рождения касается шайтан?

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Вопрос.

Есть ли у сатаны дети? Они тоже прокляты?

Ответ.

Да, у сатаны есть дети, и об этом сказано в Коране:

«И сказали Мы ангелам: «Совершите земной поклон перед Адамом [в знак приветствия]!» Они поклонились все, кроме иблиса. Он был джинном, и он не подчинился приказу своего Господа. Неужели вы [потомки Адама] возьмете его и его потомков себе в покровители вместо Меня? Они же ваши враги! Это плохая замена для злодеев [подчинение иблису вместо подчинения Аллаху]!» (аль-Кахф, 50).

В одном предании сказано, что Господь сказал сатане: «Я дарую тебе потомство подобно тому, как даровал его Адаму (а.с.). И у каждого сына Адама (а.с.) будет по одному шайтану» (Бихаруль Анвар, «Эссема валь Алем», стр.243).

«Каждого человека в день его рождения касается шайтан, и от его прикосновения ребёнок начинает кричать. И он касался каждого, кроме Марьям и её сына (пророка Исы, мир ему)» (Бухари, Муслим).

5 фактов о пророке Исе (Иисусе) из Корана
Не секрет, что взгляды мусульманам и христиан на личность и природу Исы бин Марьям (мир ему) отличаются. Тем не менее, ислам дает исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы о природе Христа, и эти ответы даны лично Пророком Исой (мир ему).
18.12.2019
15883

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим). 

Господь миров предостерегает людей:

«О, потомки Адама! Не позволяйте шайтану совратить вас [заставив вас совершить такие грехи, которые станут препятствием для вашего попадания в Рай] подобно тому, как он вывел из Рая ваших предков и снял с них одежду, чтобы показать им их наготу. Поистине, он [шайтан] и его сородичи видят вас оттуда, откуда вы их не видите [поэтому вам необходимо остерегаться их]. Поистине, Мы сделали шайтанов друзьями неверующих [Мы свели их вместе, создав между ними согласие]» (аль-А’раф, 27).

Чтобы защитить себя от козней сатаны, необходимо следовать Корану и Сунне нашего господина Мухаммада (ﷺ). Важно соблюдать адабы ислама при пробуждении ото сна, засыпании, выхода и входа в помещение, при одевании и раздевании, вхождении в отхожее место, во время еды и питья, интимной близости мужа и жены, во время гнева и т.д.

Адабы сна: можно ли мусульманам спать на животе?
Правда ли, что нельзя спать на животе? И можно ли спать, вытянув ноги в направлении киблы?
24.07.2020
3367

От Абу Са’ида (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) изрёк: «Поистине, шайтан сказал: «Клянусь твоим Величием, о Господь, я буду продолжать сбивать Твоих рабов, пока их души находятся в их телах!» Господь же ответил: «Клянусь Своим Величием и Могуществом, я не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!» (Ахмад, Хаким, Абу Я’ля).

Социальные комментарии Cackle